手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

堪忍尊者:成就平等心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


一旦我們了解,盡力幫助眾生是自己的責任,就會升起要證得佛果的動機,以便帶領眾生脫離痛苦。只有實證大悲心,希望每個人都從痛苦中解脫出來,才能獲得這種證悟。這也要靠我們培養純淨的心,希望看見他人得到快樂。唯有當我們憶念一切如母眾生的慈愛,並且希望回報他們,才會生起這種愛心。如果我們偏愛一些人,嫌惡另一些人,必定無法視眾生如同恩主。由於對眾生保持不偏不倚的心態非常重要,我們首先必須禅修平等心。

這個禅修包括三種對象——朋友、敵人與陌生人。這些假名是如何安立的呢?因為我們的“自我”作崇,使我們對自己的身體、財產與舒適等都非常貪著。凡是有人造成干擾,或是威脅到我們的快樂,我們立刻把他視為“敵人”。同樣,如果有人做了令我們更快樂的事情,他立刻變成“朋友”。我們完全忽視那些既不幫忙也不傷害的陌生人。

禅修平等心的基礎在於明白這種分別心多麼無意義,沒有一點好處。由於我們對人貼上僵固的標簽,每當我們遇見他們,便產生瞋恨、貪著,或是封閉、無知的態度。這種態度對自己與他人都有很大的害處。世界上有許多沖突,小至兩人之間的口角,大至世界戰爭,都是因為人類想要毀滅敵人並且護衛朋友。如果每個人都能明白,這種黨派心理多麼沒有根據,所有的惡業與痛苦都會結束。

首先,我們必須明白,執著是我們判斷敵人、朋友或陌生人的根源。或們執著的對象包括受到威脅的財物,或幫助過我們的好朋友,或自己無知的觀點,認為某人對我們的福祉很重要。我們在前面的章節中,詳細敘述過這種執取的心態有何壞處。在此只需要提醒,經驗這種執著的“我”,完全出於無明的顛倒見。

其次,輪回的一切都不確定,包括以上所說對人的三種分類。世界上沒有固定的敵人,過去一直不斷傷害我們,以後也會繼續這麼做。想一想自己無盡的過去世,以及在輪回中不斷改變的人際關系,就可以信服,目前的敵人曾經是最親密的朋友,目前的朋友也可能曾經是最可恨的敵人。甚至不需要用過去生做根據,就可以了解朋友、敵人與陌生人的身分經常在變化,兒童時代的好朋友現在到那裡去了?我們現在十分討厭一些親戚,以前對他們又是什麼感覺呢?在這上面做密集的審察禅修,專注在被我們歸納為某一類的特定人物,並且觀想他們身份的變化,非常有益。當我們更熟悉這種禅修時,應該設法擴大范圍,在禅修中包括更多的眾生,並且把時間拉長。如此,就能夠克服過去許多短見的限制。

重復的禅修平等心,使我們小心防范因習慣性的想法,對他人懷抱偏見。如此,我們將更有能力在對他人造成重大傷害之前就事先攔截身口意的惡業。多做這種禅修,就不會和人爭斗,或妄自尊大,也不會不體恤他人。譬如,我們發現自己對某人生氣,一想起這個禅修,立刻會消除恨意。這樣一來,我們便能夠信服,偏見的態度一點也沒有道理,也不究竟,只是封閉、無知的產品,我們可以靠修行驅除它,並且帶來平安。

摘自 堪忍尊者著《智慧的能量》
 

上一篇:堪忍尊者:憶念諸母有情的恩惠
下一篇:堪忍尊者:菩提心的利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)