手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

傅味琴:怎樣念佛(八)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


8、念佛的人要學佛的功德,心量要大,
佛弟子要和合團結,互相恭敬、贊歎。

  你們今天念的是阿彌陀佛,就要學習佛的功德。“阿彌陀佛”是印度話,中國話叫“無量”,無量就是阿彌陀佛的修行功德。所以我們念阿彌陀佛的人要心胸無量,老話說“氣量要大一點”,不要斤斤計較,老生氣。每天高高興興,一天笑三次身體健康,心量放大容易到西方極樂世界,所以說要修無量心。無量心佛經裡有四種:慈、悲、喜、捨。慈,希望每個眾生都快樂,我還願意把我的快樂給他人;悲,希望眾生不要受苦,如果他受苦了,我幫他去解除苦;喜,你高興了,我也高興,要以人家的歡喜為自己的幸福,就象媽媽一樣,孩子高興了,媽媽也高興,孩子哭了媽媽也難受了;捨,捨掉自己的貪心、瞋心,要有一顆平等心,這樣修就能夠心胸無量。以後有機會再跟大家好好講講四無量心。還有阿彌陀佛是怎麼成佛的,阿彌陀佛的智慧怎樣圓滿的,經書裡說阿彌陀佛的智慧是妙觀察智,阿彌陀佛是以妙觀察智成就佛道的。“妙觀察”就是好好地去觀察、去看、去分析、去理解,從理解中產生智慧。所以我們對人世間一切都要冷靜地觀察,要看破紅塵,人世間一切名利煩惱的來龍去脈,以及今後的受報,現在的痛苦,什麼是好的,什麼是壞的,什麼是清淨、不清淨都要好好觀察,如果一無所知,樣樣不懂,這就跟阿彌陀佛的妙觀察智不相符了。所以總的來說,你要成就妙觀察智,必須要學佛法,依照佛法的標准去觀察人世間的一切,從而產生智慧。

  佛弟子要和合團結,互相恭敬、贊歎。心量大了就能團結,心量小了,一點小事情就妒嫉、怄氣,怎麼團結得起來呢?佛弟子不團結,好比兄弟姐妹吵架,爸爸心裡很難過,所以佛一直教導我們四眾弟子要和合團結。尤其我們念阿彌陀佛的人,心量要大,我們修淨土法門,別人不修淨土法門,他修的是禅宗,他修的是密宗,他修的是法相宗,我們都要跟他們團結,我們都要贊歎。淨土宗也好,禅宗也好,密宗也好,法都是佛說的法,人都是如來的弟子,大家都好,這樣就團結起來了。《金剛經》說的“是法平等,無有高下。”千萬不要對人家的宗派說壞話,把自己的宗派說得最高,那就團結不起來了,修別的宗派的人心裡就不高興啦,最多他修養比你好,他不說你,但是你說他,他高興嗎?他忍不住也要說你,一說你,你也要怄氣吧?怄了氣要說閒話,導致互相誹謗乃至於吵架,那樣子就破壞了佛門的團結。所以咱們要在整個佛門弟子中做個榜樣,心量要大,無論你修什麼法門都好,我贊歎,讓他安心在自己修的法門裡,快快成就,不要去擾亂他,不要對他說閒話,你一說閒話一擾亂,他就修不好了,你就害了他,所以古德說過“寧願擾亂千江水,不要擾亂一個修行人的心”,是吧!比如我們念佛的,我們也希望別人贊歎我們念佛好,讓我們安心念佛,安心淨土,所以佛弟子都應該這麼做,功德無量,佛門就大團結,這是很重要的。
 

上一篇:傅味琴:怎樣念佛(七)
下一篇:傅味琴:怎樣念佛(九)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)