手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

傅味琴:怎樣念佛(九)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


9、佛弟子要愛國愛教,要懂得法制;不要做法盲,不懂佛法就會在佛門裡做錯事。

  佛弟子應該要懂佛法,懂佛法就不會在佛門裡做錯事情。愛國愛教這是釋迦佛的教導,釋迦佛叫我們上報四重恩裡邊也有,報國土恩就是愛國,我們是娑婆世界的眾生,在這個地球上,我們生長在中國,我們吃中國的飯,喝中國的水,是中國人民把我們養大的。我們心裡要有愛國思想,對我們的國家,對我們的世界不要太討厭,討厭了你就要消極,消極了你就會厭世、逃世,就不大會對祖國人民做出貢獻。尤其我們是釋迦牟尼佛的弟子,釋迦牟尼佛就是娑婆世界的佛,娑婆世界是釋迦佛成佛的地方,所以我們每個佛弟子都要為娑婆世界,為我們的祖國,為世界人民作貢獻。釋迦牟尼佛又叫我們要報佛的恩,愛教就是要報佛的恩,要報釋迦牟尼佛的恩,釋迦牟尼佛在娑婆世界成佛度眾生,佛教育眾生的事業,我們要繼承下去,要興旺起來,不要不斷地衰落下去。所以說作為一個佛弟子,要給佛教作貢獻,就應該要好好地學佛,好好地弘揚佛法,不要讓佛法在娑婆世界消滅,是我們每個佛弟子在報佛恩上最大的表現。海外有一位法師說得好“佛是偉大的教育家”,佛一生的事業就是教育眾生,講經說法無非是為了教育眾生,所以教育眾生的事業才是佛的事業,簡稱“佛事”。你們今天來聽經,我講佛法給你們聽,這才是真正的佛事,如果大家對佛法不懂啦,把佛教搞錯啦,事情做錯啦,會講經說法的人也沒有了,經書只會念,也不懂了,那麼佛法就消滅了,佛的事業就摧垮了。這就很對不起釋迦佛了。

  如果我們能夠懂得國家法律,不做錯事情,不犯法,這就是愛國的表現。作為一個佛弟子如果我們懂得佛法,不在佛門裡邊做錯事情,這就是愛教的表現。所以社會上人稱不懂法律的人為法盲,那麼我說一句,佛弟子不懂佛法也是佛門裡的法盲啊!在佛門做錯了事,不因為你不懂就沒有罪,世界上的法律也是這樣,你不懂犯了罪,還是要判刑,最多念你無知可以寬大一點,佛門裡不講“不知者無罪”,還是有罪。佛有一個弟子問過佛,說:“因為不知道而做錯了事情,請問如來有罪沒罪?”如來就回答他:“好比你前面有一個火坑,你知道火坑裡有火,你跳進去結果怎麼樣?”弟子回答:“必然燒死。”佛又問:“如果你不知道前面有火坑,不小心掉下去結果怎麼樣呢?”弟子說:“仍然燒死。”佛就說:“對啦,不論你知道不知道,凡是做錯了事情都有罪過。”所以佛弟子不懂佛法,最吃虧啊!你懂了就可以不做了。所以希望大家呢,好好念佛,好好念經,經書不懂,好好地聽法;要求懂才是好學生,不求懂不是好學生。一個能懂的學生考試沒有考一百分嘛,也有八十分,一個不懂的人,即使沒有考零分嘛,只得了個四分,這樣的學生是好學生嗎?那麼最後呢,告訴大家釋迦佛說過這樣一個偈,四句話,“雖誦千句”,你雖然一天念一千句經,“不解何益?”你不懂經文,對你有什麼好處?這是釋迦佛對只誦經不求懂的人的批評啊!“能解一偈”,如果你能夠理解一個偈子的意義,“行可證道”,你即使懂得那麼少,你還能夠照這四句話去修行,將來還能夠證到彼岸。所以今天你們來聽法,我也生大歡喜心,你們都是如來的好學生,好弟子,你們為了求懂才來聽法的啊,希望大家法喜充滿,高高興興地回家,好好念佛。(完)

  (大家念回向偈)願消三障諸煩惱 願得智慧真明了 普願罪障悉消除 世世常行菩薩道
 

上一篇:傅味琴:怎樣念佛(八)
下一篇:宣化上人:對三寶不要有貢高我慢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)