手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

傅味琴:怎樣念佛(七)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


7、念佛的人也要持戒、聽法、斷煩惱

  如果不持戒或者受了戒犯戒,佛說過“犯戒地獄苦”。犯戒的人死了要下地獄的,即使你念佛有功德,因為你犯戒了,還得先下地獄,地獄出來後,修好了再往生。佛說話是不打妄語的,那麼犯戒了怎麼辦?也有一個辦法,可以不下地獄,叫忏悔,“忏悔”什麼意思?就是自已認錯,我錯了,我改過,今後再也不做了,這就叫忏悔。如果你光是嘴裡唱唱念念,心裡不認錯,行動上不改過,那不叫真的忏悔,這是假忏悔。

  還有不論是忏悔也好,聽法也好,斷煩惱也好,都要自己做,別人不能代替。比如一人做了錯事情了,要他寫一個悔過書,必須自己寫,你請別人寫沒效果,是吧,你自己不認錯,叫別人來替你認錯,沒有這回事情。聽法也要自己聽,說:“我今天忙啊!我又不喜歡聽法,可是我受了菩薩戒了,聽說受了菩薩戒的人,四十裡路之內有講經說法,如不去聽,算犯戒的。那樣吧,你替我去聽吧,你代我去聽,我就沒罪啦!你代我去聽,我也能得到智慧。”有這種事情嗎?所以說一個念佛的人,如果不持戒就要犯罪,犯得嚴重的罪阿彌陀佛也不要你,四十八大願裡說兩種人除外,不能去,一種犯五無間罪,一種謗法。老是說這本經好,那本經沒有這本經好,那你就謗了那本經;或者說別的法門都比不上這個法門殊勝,又謗了別的法門;又說某一尊佛第一,那麼其他佛只能排第二、第三了?佛都是平等平等,佛哪有第二、第三呢?這樣你又謗了佛啦;或者說唯有我這宗派好,那其他宗派都不行,其它宗派也是佛法啦!你等於說其它宗派的佛法都不行,又謗了法了。這種人要趕快忏悔,如果不忏悔,不改過,一直做下去,阿彌陀佛發過大願的,說:“不要!不要!”因為這種人行為太惡劣,心太卑鄙,造業太重了,實在是去不了啦!所以要懂得忏悔,那麼一切的修行方法,包括忏悔,都在佛法裡,我們不聽佛法怎麼懂呢!

  現在很多人啊,進了佛門都隨隨便便,只知道燒香磕頭,佛法不懂。懂佛法的人看看他們所做的很多都做錯了,沒有功德,反有罪過,即使有功德,二分功德八分罪過,進了佛門還要賠本。社會上做錯事情也有罪,佛門是度眾生的,是眾生的明燈,你做錯了事,這個罪啊,比在社會上做錯事情的罪還要大不知多少倍!所以不聽法,不懂佛法的人,實在太危險,對自己要背罪過、要墮落,對眾生沒有好處,你給眾生影響很壞,眾生都不相信你,還在背後說你閒話,敗壞了整個佛教的聲譽,社會上的人就對佛教不恭敬了,不相信了。所以這樣一來,這個罪就大了,既害自己又害眾生,又敗壞了佛門。所以千萬千萬信了佛以後要聽法要求懂。念佛的人也要斷煩惱,那麼要問了。“怎麼斷煩惱呢?”有人說:“難道我自己要煩惱嗎?我也想不要煩惱,可是我沒得法啊!煩惱的時候偏要起煩惱!”那不是說清楚了嗎?因為沒得法,所以對煩惱也就沒有辦法,能斷煩惱的法就在佛法裡,可是還有怪的事呢!如果你對他說:“你是沒得法,所以不好斷煩惱,現在傅老師在講法,你趕快去聽法,去求法。”他回答你一句:“我們用不著!”既沒得法,又不要法,那麼只好一輩子做對煩惱沒有辦法的苦惱人了,這才真叫“苦惱”。第八、第九兩條講起來比較簡單,因為我前邊講得比較多了,由於時間關系,我盡快地把它講完。
 

上一篇:傅味琴:怎樣念佛(六)
下一篇:傅味琴:怎樣念佛(八)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)