手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

傅味琴:怎樣念佛(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


6、念佛時不要講話,不要起雜念,要一心不亂。

  往往有的居士念起佛來盡講話,講講話念念佛,念念佛講講話,這叫什麼?這叫雜修。所以你們對雜修啊,要有正確理解。一面修佛法,一面修道教,雜修;一面聽佛經,一面聽儒教的東西,雜修。那麼一面念阿彌陀佛,一面念觀世音菩薩,這不叫雜修,都是佛菩薩怎麼叫“雜”呢?觀世音菩薩就在西方極樂世界嘛!他本來就是成佛的,是倒駕慈航來幫助阿彌陀佛度眾生的,我們怎麼可以不要觀世音菩薩呢?難道你知道阿彌陀佛不要觀世音菩薩了嗎?我相信阿彌陀佛並沒有叫觀世音菩薩下崗呢!你搞得觀世音菩薩沒有工作做了,你也不要他,他也不要他,這觀世音菩薩不要掉眼淚了嗎?沒工作做啦!所以這些說法都是不對的。

  我想起我的外婆死的時候挺有趣,活著的時候,我教她念佛,她聽我話念佛。我幾年沒去看她,她又信耶稣了,我又教她念佛,她又念佛了,念念佛又信耶酥了。死的時候嘛,我們信佛的人都給他念佛,突然有人來報告“耶稣教教友來了!”快快快!把香搬掉,念佛也不念了。那麼耶稣教友來繞一圈,哈哈哈,笑笑,“升天堂喽!”我到現在還弄不清楚我的外婆究竟升了天堂,還是到了極樂世界,因為她是雜修。兩條道路叫雜修,一條道路不叫雜修。所以念佛也是這樣,要專門念佛。

  念佛的時候不要講話。我們再來看一看,一面念佛一面講話的人算不算雜修。一面念“南無阿彌陀佛……”念了幾句,忽然又說話了“哎喲!黃居士啊!你今天怎麼來晚了?阿彌陀佛、阿彌陀佛……哎喲李居士!我好久沒見你了。阿彌陀佛、阿彌陀佛……哎喲黃居士啊!我等會兒可能要早走了,因為天黑了,我家裡的衣服曬出去還沒有收進來。阿彌陀佛、阿彌陀佛……。”那樣一面修阿彌陀佛,一面修黃居士,一面修李居士,一面修曬出去的衣服,這當然算雜修喽!還有的呢,比講雜話還利害——講氣話,念念佛講氣話“哎喲,黃居士,我這兩天可氣啊!哼,黃居士你知道的,我從小吃素念佛的,哎喲,氣啦!不講了,不講了,菩薩知道。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……”不一會兒又講了:“哎喲,黃居士,我別人那裡是不講的哦!我只是跟你講講哦,你看我家裡的媳婦,昨天禮拜天哪,又把東西拿到娘家去。唉,我氣量很大哦!我當時沒說話,我氣量夠大的啦!我現在只給你黃居士講講,是吧!菩薩知道。阿彌陀佛、阿彌陀佛……”,嗯,這也叫雜修,這雜得更利害,不僅僅是妄想喽,在起瞋恨心啊,你把瞋恨心跟阿彌陀佛連在一起啦!

  還有一種念頭也糟透了,念佛起了私心,起了瞋恨心,說“黃居士,你知道我們全家都是吃素念佛的,可是容易受人欺負。隔壁的阿毛可壞啦!我求觀世音菩薩,要保護我們,不要保護阿毛,因為隔壁阿毛最壞!南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……”這個更糟糕了!一面念佛,一面動瞋恨心,還叫菩薩、佛不要保佑別人。這種念佛啊,只有罪過,沒有什麼功德。趕快要改正啊!念佛的時候起一個雜念了,就不叫一心不亂,一心不亂連一個雜念也不能起來。如果是覺悟的正念那不叫雜念,雜念是指帶有貪瞋癡的亂七八糟的妄念。按照《阿彌陀經》所說的“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂”,所以你們念佛用功的人,我看應該念到一天一晚,一個雜念也不起來,最好是七天七晚一心不亂。如果你能做到七天七晚一心不亂,那往生是很有把握的。因為在這七天裡邊你總會去的,今天不走也許明天走,明天你仍然在一心不亂裡。明天還不走,也許後天走,後天仍然在一心不亂裡,不可能到了七天還不走的,因為預知時至的人,雖有一點差異,但差不了多少。那麼如果你一心不亂的定力功夫,只有一個小時,這一個小時內沒走呢?到第二個小時你一心不亂的功夫就沒有了,又起妄念了,那個時候你倒走了呢?那就達不到往生的要求了。所以大家不要因為念佛容易,看不起念佛法門,念佛法門的要求很高的,所謂“方便法門”是修行的方法方便,功夫可沒有方便,修行功夫任何法門都是一樣的。所以希望大家念佛的時候,不要講話,不要起雜念,好好地培養自己一心不亂的功夫,那才是真正的修念佛法門。
 

上一篇:傅味琴:怎樣念佛(五)
下一篇:傅味琴:怎樣念佛(七)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)