手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

傅味琴:怎樣念佛(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


2、佛前應供香花燈,表戒定慧,不能象供神那樣供佛。

  我們再講第二條,佛前應供香花燈,表戒定慧,不能象供神那樣供佛。現在我們居士家裡有條件的、地方寬大的都有佛堂,小佛堂裡也供了佛,那麼佛前要供些什麼呢?首先講一講,你們供佛要照寺院大殿裡那樣供,寺院就是我們學習的榜樣。在大雄寶殿裡,中間是供釋迦佛,一邊是供東方琉璃世界藥師佛,一邊供西方極樂世界阿彌陀佛,要照那樣供啊。或者釋迦佛兩邊,一邊供文殊菩薩,一邊供普賢菩薩。你專門念阿彌陀佛的,可以把阿彌陀佛也供在當中,供在釋迦尼佛的前面,這樣觀想阿彌陀佛比較觀想得清楚。如果你沒有照大雄寶殿的那樣供佛,就叫不如法。供佛像也要如法啊!有的居士呢,家裡不供釋迦佛,那就忘了自己的師父喽!師恩難忘啊,你怎麼把師父也忘了呢?咱們皈依是皈依釋迦佛呀!還有的居士呢,釋迦佛供是供的,嗯,供在旁邊,那就不對喽。娑婆世界的佛就是釋迦佛,我們這個地方是娑婆世界,我們是娑婆世界眾生,我們的師父是釋迦牟尼佛,所以不能供在旁邊。有的供了釋迦佛卻很難找到,仔細一看,原來他把釋迦佛靠在邊邊上,這對釋迦佛很不恭敬,等於叫釋迦佛靠邊站啦!那就不好了。

  佛像供好了,佛面前該供些什麼呢?一般都知道,要燒香啊。除了燒香以外呢?有的也知道卻不重視,有的不知道。所以如今人們把佛教越搞越簡單了,只知道燒香、拜佛兩件事情,懂得那麼少,豈不可憐呢?應該供香、花、燈,這三樣東西都要供,如果不供功德就不圓滿,是吧!所以呢,跟大家講一講,供香供多少?或者燒一支香,或者燒三支香。如果你燒多了,佛門裡沒有這個規矩。剛才所講的供香是實物供,可是它表法表什麼呢?表戒律。一個修行人持戒持得清淨叫戒香,有時候身子裡邊會飄出香氣來,所以用香來表示戒。那麼供一支香有名堂的,叫一支清香,表示你持戒非常清淨,清香撲鼻。供三支香表戒、定、慧啊!我以戒律的清淨,修戒定慧的功德來供養佛。那樣你既有香供養又有法供養啦,那個功德大了。有人燒香一大把一大把地燒,這表什麼法呀!你又說不出來,只好說一句“我香燒多了,菩薩知道會保佑我。別人燒得少,我比他燒得多,菩薩先保佑我。”那我說一句,不太好。唉,等於向菩薩開後門喽!菩薩都是大慈大悲的,不因為你燒得多先保佑你,人家燒得少不保佑。所以用凡夫的心去想菩薩,把菩薩想歪啦,那也有罪過的。還有燒香要讓它的香氣飄出來、使佛面前一片香氣,來排除空氣中的濁氣,這是對佛的一種恭敬。怎麼能使香飄出來呢?香要有煙,不能有火,如果香燒成火啦,香味就沒有啦,那你等於白燒了,一點不香了,把燒香變了燒火啦!有的地方的老太太,自己不懂佛法,聽別人說就跟著做,一面把燒香燒成火,一面又朝火拜,變成拜火了!佛教變了拜火教了,豈不好笑!那樣就搞錯了。

  為什麼要供花呢?因為花香非常芬芳,花開放出來非常好看,叫莊嚴。所以我們把花的清香,花的莊嚴來供養佛,這是指花來說。那麼花表什麼法呢?花表禅定,我們供花一方面供花的莊嚴,一方面我們以修禅定的功德來供養佛。修了禅定好處極大,功德極大啊。你看,這一朵花本來很小,慢慢慢慢它會開放,開放得非常莊嚴圓滿。這個意思就是說一切功德都是從禅定中開放出來的。離開了禅定,你修的功德僅僅是人天福報啊。只有禅定的功德能斷煩惱,能了生死,能使你往生西方極樂世界。為什麼?禅定教的就是使你入定。什麼叫定?一心不亂叫定。所以你有了禅定的功夫,心裡能一心不亂,你這個功德就能往生西方極樂世界。

  我現在講的禅定並不是指禅宗的參禅,當然禅宗也包括在禅定裡。禅宗是中國佛教十大宗派裡的一個宗派,你們修念佛法門的可以修,也可以不修,我們佛弟子不論哪個宗派都應該要修的是戒定慧。我講的禅定是戒定慧的定學,它跟禅宗不同。禅宗是一心禅,是頓悟,攝上根上智的人。但是佛弟子根機各有不同,唯有釋迦佛教我們修戒定慧的禅定,俗稱如來禅,是次第禅,是佛教我們照法上的步驟一步一步修上去的禅定。我被邀請來石獅給你們講法教禅定了,這一次來,已經是第二次,所以學禅定已經是第二期了。那麼學過禅定的同學都很喜歡,非但能止住妄念,而且身體啊,極其舒適,病也好得快。身體好了,修行更能修得好。今天有許多居士來,所以跟大家講一講啊,這個禅定是釋迦佛教的,凡是佛弟子都要修的,不管哪個宗派都要求定,都要求一心不亂。如果以後我來教禅定的話,你們各位不妨來學一學,看你喜歡不喜歡,釋迦佛說過一切成佛的功德都從定生,可見得我們修行的關鍵就是要使心不起妄念,一心不亂,快快入定。

  還有第三,要供油燈啊。“功德箱”你們叫“添油箱”,這個添油的意思也蠻好的啦,添油什麼意思啊?油沒有了,燈就要熄滅了。燈不能熄滅啦!所以我來做一點功德添一點油。按照規矩講,你添油的錢只能買油。添油的功德大呢。使油燈不要熄滅,因為油燈一滅掉就黑暗了啦。古時候的印度沒有電燈,都靠油燈,油燈一點亮,嘿!就樣樣看得清,油燈一熄滅,樣樣看不見,走路還要摔跤,跌得你鼻歪臉腫啊。所以,油燈的光明表智慧,智慧最重要啊!智慧好比光明,佛教的智慧都在哪裡?都在佛法裡。佛法不懂就好比燈光不亮,來聽法的人也沒有了,所以講經說法可不能熄滅啊!現在喜歡聽法的人已經很少了,慢慢會越來越少的,如果不重視法的言論再宣揚下去,聽法的人就沒有啦!講法的人也沒辦法講喽。就好比添油的人沒有了,油燈要熄滅了,眾生都在一片黑暗中受苦。佛經上有句話“千年暗室,一燈照破”,哪怕一千年都是黑暗的房子,只要點一盞燈,燈光一亮,把房裡的黑暗都照破了,所以叫“千年暗室,一燈照破”。我們眾生的心啊,沒有智慧,老是愚癡顛倒,就好像一片黑暗,今天能聽到佛法啦,好像油燈火亮起來喽,把心裡的黑暗全都照破了。聽了法以後懂得多了,心裡就亮堂堂。所以你們各位居士來聽法,就好比來添油。再說寶心和尚是我們的師父,他叫我來給你們說點法,就好比叫我來把燈點點亮,這兩個條件都要哦,沒有添油的人我怎麼點也點不亮,你們添油添得多啦,沒有人點火,燈也不會亮。所以我要歡迎大家,很歡喜地希望大家來聽,你們來添油嘛,哈哈……,那麼大家也別看見我討厭啊,添了油總要有點火的人啊!大家要歡歡喜喜的來聽法,也要希望我來給大家多講一點充滿著智慧光明的佛法。所以佛門裡可不能提倡不要講經,不要聽經,或者說不要多聽,佛法不必懂,那就等於說讓佛門裡的光明黑暗下去,永遠黑暗下去,沒有添油的人,也沒有點燈的人,非但眾生要受苦,連佛門裡的人也要受苦啦!即使你念佛求生西方,你到了西方也會害怕,因為你一直在愚癡的黑暗中,到了西方極樂世界全是光明!阿彌陀佛就是無量光佛,彼佛光明無比啊,你會害怕,會不習慣的。只有越聽佛法心裡越開朗,越能夠跟佛靠近,這就是覺悟。我們底下講第三條。
 

上一篇:傅味琴:怎樣念佛(一)
下一篇:傅味琴:怎樣念佛(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)