手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

傅味琴:怎樣念佛(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


傅味琴老師1998年12月9日講於石獅市佛協金沙庵
  福建石獅市佛教協會會長寶心法師,邀請傅味琴老師為百余位前來念佛的居士們講點法,傅老師應請為大家講了“怎樣念佛”。講前寶心法師作了開示,他在開示中指出:我們念阿彌陀佛的,不是那麼簡單地念,也不是說一定要念出聲。念阿彌陀佛,我們就要觀想阿彌陀佛,如何觀想呢?你要眼睛閉閉,把一尊阿彌陀佛觀在面前,這樣念阿彌陀佛,才能得到利益。不能口一直念,眼睛看別的地方,心不知想到何處,這樣是不行的,這樣等於零……不但念阿彌陀佛,而且念觀世音菩薩、地藏菩薩、藥師佛都可以。今天我們請傅老師解說“如何念佛”給你們聽,這樣你們各位才會知道。我們現在就請傅老師給我們指導一下。

提要
 ■ 修念佛法門要皈依三寶,要遵守皈依戒,要修好皈依願。
 ■ 佛前應供香花燈,表戒定慧,不能象供神那樣供佛。
 ■ 念佛時要心中有佛。
 ■ 念佛時要想佛就在自己前面。
 ■ 淨土法門是大乘法門,念佛的人要發菩提心,最好能觀想(或作意)親人、怨家以及廣大
  眾生在自己周圍和自己一起念佛,使他們也能得到利益。
 ■ 念佛時不要講話,不要起雜念,要一心不亂。
 ■ 念佛的人也要持戒、聽法、斷煩惱。
 ■ 念佛的人要學佛的功德,心量要大,佛弟子要和合團結,互相恭敬贊歎。
 ■ 佛弟子要愛國愛教,要懂法制,不要做法盲,不懂佛法就會在佛門裡做錯事。

  1、修念佛法門要皈依三寶,要遵守皈依戒,要修好皈依願。

  關於念佛的好處,念佛的功德,各位居士已經都知道了,可是我們如何去更好的取得這些好處、取得這些功德呢?打個比方說,我們生了病,去看醫生,得吃藥。那麼怎麼樣能使這個病好得更快呢?我們眾生都是生的煩惱病,我們生了煩惱病以後生生世世流轉,非常的痛苦。今天釋迦牟尼佛來到娑婆世界成佛,就好比給來我們治病的醫生。釋迦牟尼佛成佛以後,講法四十九年,這些法就是釋迦牟尼佛給我們開的處方,配的法藥,能治我們眾生一切苦難。

  釋迦牟尼佛還告訴我們,除了本師釋迦牟尼佛以外,還有十方世界的佛。例如東方琉璃世界有藥師佛,西方極樂世界有阿彌陀佛,這些世界都是佛的國土,叫做淨土。我們娑婆世界的眾生由於煩惱業障關系,一直在痛苦流轉中。釋迦牟尼佛希望我們聽了法以後,能夠照法去修行,能夠證果成道,到達彼岸。所以釋迦牟尼佛在人間的時候,很多弟子都證到阿羅漢果,進入了涅槃境界,就是到了彼岸。釋迦牟尼佛又說,如果你在這一世比較困難證到阿羅漢果,那麼你可以發願往生淨土。不論是哪個淨土,東方琉璃世界藥師佛的淨土,西方極樂世界阿彌陀佛的淨土,以及其他佛的淨土,都歡迎我們往生到那裡去。如果一個眾生能夠往生到佛的淨土去,那麼他就不會流轉生死,一直在淨土裡呢,能夠修行成佛,成為不退菩薩。

  現在你們聽法的各位居士,發願往生西方極樂世界,到阿彌陀佛那裡去的居多。也就是說我們娑婆世界眾生在末法時期跟阿彌陀佛非常有緣,大家都喜歡往生到阿彌陀佛極樂世界去。那麼我們怎樣能夠往生極樂世界呢?今天,大家在修持方面,用功的方法就是念佛,那麼怎麼樣念佛才能夠達到很好的效果呢?就好比我開頭所講的,你想病好,怎麼樣才能夠使病好得更快呢?有兩個要點:第一個,你要聽醫生話啊。病人必須要聽醫生話,這叫“遵守醫囑”。醫囑是非常重要的,如果你不聽醫生話,再好的醫生對你的病也沒有辦法的。所以,我們要往生西方,好好念佛,就得聽釋迦牟尼佛的話。如果你不聽釋迦牟尼佛的話,而聽邪魔外道邪見邪說的話,那你想求得往生是很困難的。現在末法時期,邪魔外道多得不得了,他們也掛著信佛的牌子,也吃素,勸人念佛,可是他們講出來的話是錯的。如果指路的人指錯了,你怎麼能走到目的地呢?第二個重要的,吃藥不能吃錯。你不能把藥自作主張去改一改,換一換,如果這樣做,這個藥非但不能治好你的病,甚至於還有危害你身體的危險。所以我們要往生西方極樂世界,要好好念佛,必須按照釋迦牟尼佛教我們怎麼往生的方法,怎麼念佛的方法,照釋迦牟尼佛的話去做,那麼我們才能達到目的。

  為了要往生西方極樂世界,我們念佛,也必須要有一位師父,有一個方法。也好比一個病人,希望把病快快去掉,就得要有個好醫生,還得給你開一個很好的處方。所以我們念佛的人,首先應該做到的就是皈依三寶,釋迦牟尼佛就是我們的師父,也好比是給我們治病的醫生;佛講的法就是能治好我們煩惱病的無上妙藥;而四眾弟子,尤其是出家二眾的僧寶,要依靠他們給我們指導,依靠他們時刻不離的保護我們,所以是我們的看護。

  如果不皈依三寶,或者說還沒有皈依三寶的,很多人也在念佛,這有沒有效果呢?跟皈依三寶的人念佛有什麼區別呢?

  我們念佛的居士,是完全皈依三寶的。可是也有人呢,他也吃素念佛,但是不想皈依三寶。還有的人呢,象這種巫婆神漢、氣功外道,他們也在吃素念佛,可是他們不皈依三寶的。這種人與我們是有區別的,我們知道皈依三寶了,就算佛弟子,是釋迦佛的弟子喽 ,也就是釋迦佛的學生喽 ,或者說得更親切一點,佛子!佛子啊,好比是釋迦佛的兒子喽。如果不皈依三寶呢?你即使念佛念得很好,都不能算佛弟子,不能算釋迦佛的學生,也不能算釋迦佛的兒子,而只能算什麼呢?拿學生來說,只能算一個旁聽生。拿念佛來說,只能算隨喜參加。拿兒子來說,不是親生兒子,只能算是個義子。雖然同樣的念佛,功德就不同了。凡是念佛都有功德,哪怕你念一聲佛也有功德,可是跟皈依三寶的人念佛,這個功德就兩樣了。打個比方來說,一個工廠的老板,這個工廠很大很富,可是工廠的財產,他在遺囑裡規定是給兒子的。哪怕你是常在老板身邊的經理、秘書,遺產就沒有你的份了,或者最後分一點小小的紅包給你啊,沒有你繼承財產的權利。

  在佛經裡佛說過這麼一件事情,過去很長年代前,有個人遇到一只老虎,他慌得不得了,一面爬樹,一面念了一聲“南無佛”。後來這個人就憑這一聲“南無佛”,到了釋迦佛成佛的年代裡,他就成了釋迦佛的弟子,修行證阿羅漢果了。這就是佛經裡所說的“一稱南無佛,皆共成佛道”。所以說,無論哪個眾生,你只要念一聲“南無佛”,“皈依佛”,就使你將來決定成佛,因為你已經種下了成佛的種子,已經跟佛有緣了,這個功德是不能否定的。可是這顆種子種下去喽,要經過很長很長的時間,才會發芽生長開花呢,要等啊!要等各種因緣成熟了,它才能起作用啊!一等啊,可不是什麼幾百年、幾千年、幾萬年,乃至於幾千萬年的時間呢,要能夠遇到佛出世啊,跟佛有緣,才進佛門修行證果。如果我們是佛弟子,就快得多了,用不著一世一世等了那麼久,甚至用不著等來世,就在這一世你就可以證果,或者往生淨土,為什麼?因為條件好了,就好比一個孩子,他有爸爸有媽媽,他一直在爸爸身邊,始終不離開,爸爸就非常關心他,送他到學校念書,媽媽還給他煮飯。一放學回家,爸爸還給他補課,當然這個孩子拿得穩的,成績好,肯定畢業。有支歌叫《天下只有媽媽好》,其實這個“媽媽”呢,也包括爸爸,所以爸爸聽了那支歌呢,不要生氣啊,也不要另外再去創造一個《天下唯有爸爸好》,因為爸爸媽媽全都好,是吧!所以一個孩子沒有媽媽很苦啊!同樣的,沒有爸爸也很苦啊,他的心理就不健康。我所說的爸爸媽媽,爸爸是誰啊?爸爸就是釋迦佛,就是佛。媽媽呢?媽媽就是大慈大悲的菩薩,隨時隨刻在保護著我們。如果我們沒有佛沒有菩薩,我們得不到佛法,不知道該怎麼修行,我們想修道的這顆心呀,也會不健康的,也不會清淨的。

  我們知道西方的蓮花,表示什麼?表示清淨啊!蓮花最清淨,蓮花的根雖然在污泥裡,可是蓮花開花的時候是出水面開花,所以一點污泥都沒有碰到,叫一塵不染。我們拜佛、拜師,我們學佛法,使心清淨起來,那麼我們往生淨土,進入蓮花的時候,就容易多了。因為清淨跟清淨沒有抵觸的,能夠相應。如果我們不皈依三寶,不拜釋迦佛為師,也不聽佛法,心也不清淨,那麼即使你念佛念得好,要往生淨土進入蓮花,就困難得多了。例如一個五星級賓館,干淨得不得了,如果你全身骯髒,你要進五星級賓館,很難啊。因為不相應,你太骯髒了。

  你要跟門警說很多話,還要解說很多理由,還要打個電話,叫你的親戚下來,才能把你領進去。否則門口的門警就不歡迎你進去。這麻煩不麻煩呢? 所以,一個沒有皈依的人,他又不承認他的師父是釋迦佛,又不懂佛法,不斷煩惱,滿身骯髒,象那樣的要進蓮花,就好比要進五星級賓館,人家問:“你怎麼認識阿彌陀佛的? 你念佛的人怎麼會這麼骯髒啊!”麻煩不麻煩呢? 我們皈依佛了,那馬上就有理由了“我是佛弟子啊!”你怎麼認識阿彌陀佛的啊? “釋迦佛介紹的。”一看,哎唷!你全身都干干淨淨,又懂道理,又懂禮貌,馬上就把你請進去了麼。這是說個比方。嗯,所以我們每個念佛的人,要皈依佛啊。

  我們做佛的弟子,是非常光榮的,身份很高的啊。例如鬼神看見佛弟子,要行禮的。當佛弟子走過土地廟,土地奶奶、土地公公啊,他要起來迎接的。因為如來弟子駕到啊!他是神啦,我們佛弟子好比皇太子。皇太子一到,文武百官全要起來恭敬禮拜的,而我們佛弟子不向鬼神禮拜的,只向鬼神還還禮,合掌合掌就可以了,不必去拜鬼神。

  皈依佛了以後,我們還要皈依法。就好比一個學生,有了老師了,你還要上課。你不上課,你這個學生怎麼獲得知識呢?將來怎麼畢業呢?怎麼在社會上工作呢?我們如果不學法,不皈依法,我們怎麼去斷煩惱呢? 修心就是修自己的心啊,把心修清淨啊!修行就是修自己的行為呀,把行為修端正,一切壞事不做。那麼如果你不皈依法,不懂得佛法的道理,你就不會修行,你的心,你的行動始終是骯髒的,心裡起煩惱,行動盡是做壞事,無論是哪一尊佛看見你都不會起歡喜心的。心裡不清淨,一直在起貪瞋癡的妄念,行為呢又經常去妨礙人家,做對人家不利的事情,即使你念佛念到一心不亂,往生的品位也是很低的,上品就輪不著你啦!也許只夠到下品下生。我們念佛想往生西方的人,都希望一個“上”字啊,“下”字總不太好,都知道“上”字比“下”字好,你上品上生拿不到嘛,來個中品上生,看見“上”字就歡喜嘛!中品上生拿不到嘛,來一個下品上生啊!好比有人求簽,求得一個下下簽,就往地上一丟啊,“誰要下下簽!”另外一個求得上上簽,哦!他高興得就往口袋裡塞。可見得人的心都希望上上,不希望下下。所以我們念佛希望往生的人,也要希望上上,不要下下。那就一定要斷煩惱,止惡修善,使行為端正,心要清淨,所以說成佛需要法,證果也要依法去斷煩惱,往生彼岸淨土也需要法,你們今天能夠來聽法,這是你們一個覺悟,你們都是有智慧有覺悟的居士,你們能夠多聽法,智慧增長,做事情不做錯功德無量,將來你們往生品位就不斷上升。

  還有很多居士,或許因為平時家務比較忙,聽法機會比較少。也有些人呢,有空也不喜歡聽法。象那樣的居士,是很可惜的,因為他們不懂得法的重要性,也就等於沒有皈依法啊!你帶著煩惱帶著罪惡求往生,品位就不高了。

  在日常生活中,經常聽到有人說“哎呀!這個人真糊塗啊!”那是指事情弄不清楚,糊裡糊塗,事情常做錯的人,我們稱他叫糊塗。假如一個人懂得道理,明明白白事情沒有弄錯,我們不能說他是糊塗啊。應該說他“這個人一點兒不含糊”。這種道理,我們都明白,那麼我們懂了佛法了,在佛門裡邊事情不做錯,修行方法我們也全懂,所以我們不能叫糊塗人,我們叫一點兒不含糊。相反的,不肯聽佛法,佛法道理不懂,進了佛門樣樣事情多數做錯,兩分功德八分罪過,問他,他還不知道事情怎麼做錯的,象那樣的人才叫糊塗。

  皈依了法以後,我們還要皈依僧。僧從廣義來講,四眾弟子的團體叫僧團;從狹義來講就是指的出家二眾。佛教傳到中國來,中國人習慣上一般稱僧是指的出家二眾,就是比丘、比丘尼。實際上這個僧團,我們優婆塞、優婆夷,就是男居士、女居士,也包括在裡邊。我們進了佛門要學好修好,就不要亂跑,我們應該要到三寶的地方,清淨的寺廟,居士的團體裡去。我們要依靠清淨的伴侶,一起修行的同學,我們能夠得到他們的指導,得到他們的幫助,所以說一個佛弟子就不應該常去吃喝玩樂的地方。因為我們已經皈依三寶了,就必須要親近僧寶,親近同學啊,這叫皈依僧。底下一句,要遵守皈依戒條。

  其實,你們各位在皈依三寶的時候,就已經受戒了,受的是皈依戒,一共有三條。你皈依的時候,給你受皈依的師父念一遍,你跟一遍,師父說:“皈依佛,永不皈依,天魔外道。”你也說:“皈依佛,永不皈依,天魔外道。”這都是你在佛前,親口所說的,這就叫戒條。說出話要做到,皈依佛以後永遠不再皈依天魔外道了。如果你皈依佛後又去認天魔外道作師父,你就犯戒了,犯了皈依戒了。犯戒了以後怎麼樣? 釋迦佛就不承認你是佛弟子了。因為戒給你破掉了,死後還要下三惡道。所以我們皈依佛的人不能再去拜天(例如太上老君或信別的神教);也不能夠去認巫婆神漢為師;也不能夠去學外道氣功,如果你這麼一做,你就已經不是佛弟子了,因為你破了皈依戒的第一條。

  第二條,師父又叫你說"皈依法",你自己又說了“皈依法”,說出就要做到,以後就要皈依法了。“永不皈依”,永遠也不皈依,“外道典籍”,象《道德經》、《聖經》以及一切封建迷信的外道的書,也不能聽外道的錄音磁帶,帶功報告等等。如果你皈依法後,還去聽講神道,聽氣功報告,聽巫婆神漢的胡說八道,那你就犯了皈依法這條戒條了,你也不能稱三寶弟子了。因為你沒有做到“永不皈依,外道典籍”。師父又叫你念:“皈依僧,永不皈依,外道邪眾。”你也自己說:“皈依僧,永不皈依,外道邪眾。”你說完了,你就受了這條戒律了。所以皈依僧了以後,不可經常到外道的地方去,那些巫婆神漢,胡說八道的人,什麼“他是菩薩轉世”,什麼“他身上有菩薩”啊,這些都是巫婆,其實不是菩薩,菩薩哪有附在人身上啊?是鬼附在他身上!你可再也不能聽他的,也不能去喽!還有道教道士的地方,也不能去了啊!最多去參觀參觀,不要磕頭,也不要在道觀裡住上兩晚,那是不許可的。參觀參觀,游覽游覽,這還可以。那麼話要說回來,如果你親戚中,有個阿姨,她是練氣功的,你有一天路上碰到阿姨,眼睛朝她瞪瞪,理也不理叫也不叫,意思就是說“你是外道!我皈依僧了,跟你一刀兩斷!”那個不行,親戚還是親戚,阿姨還是阿姨,親戚關系還是要保持。不過她叫你練氣功,你不要練,她拖你去聽氣功報告,你不要去,那就可以了。現在補充一句,我們佛弟子不學天魔外道,可是我們中國也有很多宗教,我們各個宗教之間,要互相恭敬、互相尊重、互相團結,這是禮貌,正好象基督教、耶稣教、道教對我們佛教也是尊重也講禮貌的,所以我們也要禮貌,最要緊的,不能夠拜他為師,更不能夠去向神廟教堂作禱告,這是要跟大家補充的。

  下面講除了要遵守皈依戒,還要修好皈依願,也有三條,我們早晚功課上也有,天天在發願,發了願不做到。很使佛菩薩對我們失望啊!“你老是在我面前發願,可是十年來沒有做到過!”佛菩薩心裡也要難過啊!也不會歡喜的呢。

  第一條:“自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。”發願要發大,為自己叫“小”,為眾生叫“大”。我們自己皈依了佛,還要發願,要使眾生都能夠皈依佛,使眾生都能夠體解大道,發無上心,能夠明白釋迦牟尼佛給我們指的道路,是一條最最大的光明大道,就是成佛的路,願每個眾生都能夠發無上菩提心。什麼心最無上?再也沒有比這個心更高了,就是菩提心。所以自己皈依佛了,還要發願,當願眾生,也發菩提心,也走上一條菩提大道。第二條:“自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。”我自己皈依法喽,我在聽經學法,我還要發大心,但願一切眾生啊,也都能夠深入經藏,智慧象海那樣大,象海那樣深,所以這是第二條。如果一個佛弟子,不肯聽佛法,不肯念經,念了經也不懂,也不學,也不勸導眾生要聽法要深人經藏,那就等於他自己就沒有皈依法,也沒有做到“當願眾生,深入經藏”啊!那樣子這第二條皈依法都錯喽!既犯了皈依戒,又破了皈依願。第三條:“自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。”我們皈依了僧以後,我們在僧團裡邊也是一份子,四眾弟子是一家,我們要和合團結,要過六和生活。僧眾團體裡的領導,應該把大眾領導得很好,要不起煩惱,沒有阻礙,“一切無礙”啊!要照佛制定的戒律規矩去做。同時我們還要發願,希望眾生進了佛門,也能夠學習六和生活,將來他們弘法利生組織僧團時,也能夠把他領導的團體做到六和相處一切無礙,沒有煩惱,也沒有矛盾,不吵架,也不鬧事,有錯必改。懂得恭敬,天天忏悔,過這樣清淨的和合的僧團生活。

  我剛才講的三條皈依戒,三條皈依願,我們佛弟子應該要牢記。皈依佛了要發菩提心;皈依法了要深入經藏,智慧如海,要多聽多學,天天增長智慧;皈依僧了,我們在佛門裡邊,要和大家歡歡喜喜,和合團結,比親兄弟親姐妹還親,有句話說“親,親不過道親”,在一起修行修道的同學最親了,同學稍微有點差錯,自己不要起煩惱,舌頭跟牙齒也經常會碰到,要有原諒別人的崇高品德,對自己要嚴,對別人要寬。沒有煩惱的生活,才是安樂的生活。如果在佛門裡經常怄氣、斗爭、排擠、吵鬧等於把皈依戒也破了,皈依願也破了,就不大象一個佛弟子了,要背罪過。  

上一篇:重病男子欲將3歲女兒送人 8歲哥哥帶妹妹出走
下一篇:傅味琴:怎樣念佛(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)