手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:十眼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    再看下面,「又《華嚴.離世間品》」講的十眼,這個十眼,除前面五眼,五眼常講,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,這常說的。欲界­的眾生,人道以下的都有肉眼,欲界天人他有天眼,其他的三種得要修行人才能得到,阿羅漢有慧眼,菩薩有法眼,如來有佛眼。五眼之­外有十眼,《華嚴經》上所說的,第六個叫「智眼,見諸法故」。見諸法什麼?見諸法的實相,是智眼,一切法的真實相。外國的科學家­他們用高等科學儀器的幫助,像德國的普朗克他見到物質的現象,物質到底是個什麼,他看到了,他是藉儀器看到的。菩薩不要儀器,看­得比他還清楚,那就是智眼。第七個,「光明眼,見佛之光明故」,他能見到佛光。佛光普照,遍法界虛空界萬事萬物都在佛光普照之中­,我們凡夫見不到,菩薩有光明眼他能見到。佛光當中有化佛,佛光當中有剎土,佛光不是什麼都沒有,萬法具足。

  第八個叫「出生死眼,見涅槃故」,涅槃就是自性。這個出生死眼是什麼?禅宗所說的大徹大悟、明心見性,就這個眼,見到自性清淨圓­明體,見涅槃。第九「無礙眼」,沒有障礙。清涼大師將《華嚴經》判為四無礙,四種,理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙,四種無­障礙,這華嚴菩薩。華嚴菩薩如是,極樂世界的菩薩亦如是,乃至極樂世界凡聖同居土下下品往生者亦如是。為什麼?彌陀本願四十八願­加持他,他煩惱習氣一分都沒斷,他的智慧、他的德能、他的相好跟阿惟越致菩薩沒有兩樣。阿惟越致是八地以上,圓證三不退,圓是圓­滿,圓滿證得三不退,所以八地叫不動地。所見無礙,見到阿賴耶的三細相,不需要用科學儀器他就見到,叫無礙眼。第十「一切智眼,­又曰普眼,見普門之法界故」。這個不可思議,普是普遍,門是能通的意思,障礙沒有了,遍法界虛空界他全看到。生智慧,不生煩惱,­對自己來講成無上正等正覺,《華嚴經》上所說的妙覺如來果位;對外起作用,普度遍法界虛空界一切眾生皆成佛道。

  「今雲智慧眼」,這經上講的智慧眼,「可釋為十眼中之慧眼與智眼」,完全就事相上來解釋,十眼當中有智眼、有慧眼,「亦可解為眾­生本有之如來智慧德相,亦即佛眼」,能講得通。大乘經裡面講的五眼、十眼,不是如來專利,這一點要曉得,一切眾生人人本有,只是­你現在有妄想執著而不能證得;換句話說,如果你能把妄想執著放下,你就證得,這是真的不是假的。經教裡面告訴我們,放下見思煩惱­(就是執著),於世出世間一切法不再執著,你慧眼就現前,阿羅漢證得的是慧眼。你把塵沙煩惱放下,也就是於一切法不再有分別心,­你的法眼恢復了,菩薩所證得的。再進一步,六根在六塵境界裡頭真正做到不起心、不動念,你的佛眼出現了,就是一切眾生本來具足的­如來智慧德相現前了。現在我們的狀況,因為有無明、有塵沙煩惱、有見思煩惱,這些東西是障礙,讓我們本具的十眼現在只剩下一個肉­眼,其他的都不起作用;不是沒有。有,暫時不起作用。什麼時候覺悟了,把障礙放下,你自己的五眼、十眼就恢復正常。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二六三集)2011/2/4 檔名:02-039-0263

 

上一篇:聖嚴法師:如何改掉壞習慣?
下一篇:牛身出現人名


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)