手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

不要把怨恨留到明天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    最可怕的煩惱就是嫉妒:嫉妒心理是在自己不如別人優越而有了失落感時才會產生的。嫉妒心是對某些方面超越自己的人的一種忌恨,是對無意或有意競爭者的一種仇恨。
  一般來說,一個正常人並不會對所有的人產生嫉妒,只是嫉妒比自己強的人,尤其是經常和自己在一起,年齡、性別、學歷、地位等條件相似,過去同自己平起平坐,甚至還不如自己,可現在卻超過自己的那些人。每當與這些比自己強的人在一起時,嫉妒就會產生,內心就會產生一種痛苦的刺激,從而造成情緒上的抵觸和對立,最後把這種變態情緒發洩到對方身上。
  說它可怕,是因為如果任由嫉妒的發展,便會讓你失去理智。嫉妒心看上去似乎是對自尊心的一種滿足與安慰,但實際上它滿足的只是自己並不正確的欲望。倘若一個人不能從與他人的相互比較中努力進取、合理競爭,僅以嫉妒別人的進步與優勢來安慰、滿足自己的自尊心,那麼,這種不正當的心理防衛勢必成為自己前進路上的重大障礙。
  無可否認生活之中還有許許多多的煩惱,隨時都准備襲擊我們脆弱的心靈。有時想想挺可笑的,即使我們的身體發育得多麼成熟,心智的完善似乎是一輩子都不可能完成的任務。當煩惱來襲時,無論是男女老少,一樣在它的面前手足無措。不過這也難免,上達國家元首,下至販夫走卒,就像“家家有本難念的經”,人這一生誰不會攤上幾件令你煩憂不堪的事呢?困擾的對象各有不同,但對我們內心的傷害,情緒的破壞,生命的干擾,從本質上說,沒有任何的區別。
  尤其在職場中打拼,更有諸多的無奈。為了滿足不斷滋長的貪欲,我們必須學會搏斗。搏斗的過程中,自然會加深你的嗔恨;好不容易有點成績,驕慢的心態會讓你在瞬間失去一切;當競爭對手超過自己時,難免會因嫉妒而不擇手段,但同時你也是他人深深妒嫉的對象;最為難過的,是常常對自己的未來感到疑惑,時常陷入不知如何是好的困境,看不見來時路,只好如盲人一般在黑暗中摸索前進的方向。
  冷靜地想一想,有時候不必去責怪你的老板。你有的煩惱他全部也少不了,甚至因為肩負的更多,而有一些你不能感同身受的痛苦。當他獲得的比你多時,是因為他付出的同樣比你多。 
  倘若我們都用平等的心態去感悟彼此,不但會融化許多共同的煩惱,而且會減少許多因此而無端生出的矛盾。其實企業也好,個人也罷,在商戰之中,競爭從來都只是一種手段,惟有合作才是最終的目的。
  因此佛教教義從不贊成人類絕對服從於某種意志或力量,在佛教中,不存在著創造者與被創造者,沒有領導與被領導的概念。佛教中佛陀與眾弟子的關系,並不是領導者與被領導者的關系,而是先知與後覺、師與徒的關系。釋迦佛創立了僧團組織後,沒有以領袖自居,而是把自己當成普通僧團中的一員,與其他僧眾一道,“持缽乞食,赤足雲游”(引自《阿含經》)。並沒有享受任何特別的優待。佛陀之所以提倡眾生平等,根據佛經佛理所言,在於眾生皆有佛性,與佛本來平等無異。
  按照現代組織論的原則去理解,即是每個人在這個組織中都是平等的,只是在組織中的分工不同。在團隊的合作中,每個人都有不同的任務,有些人負責一些比較重要且引人矚目的工作,而有些人的工作可能會是一些不太引人注目的瑣事。但是我們必須學會用平等的心態,去尊重團隊中所有的伙伴。在一個具有關懷氣氛的組織當中,這些成員們更懂得諒解與體貼別人。對於人們與自己的工作,他們通常具有濃厚的興趣,而且更能夠體恤別人。在這個組織當中,你可以發現他們都在關心著別人,關懷著組織本身也關懷著顧客。這對他們以及對他們的顧客而言,都是非常好的一件事,每個人都喜歡這種被關懷的感覺。
  佛陀只存有大慈大悲之心,而絕無主宰支配眾生的意圖。因此在佛教徒心目中,佛陀雖然福慧雙圓、神通廣大、自在逍遙、至尊無上、功德無量,卻毫無領導者、主宰者的威懾性,而是可親可敬,可學可效的。在佛教中,佛與人沒有不可逾越的界線,人人可以成佛,而在其他宗教中,人永遠成不了上帝(領袖或主宰),只能是上帝的奴僕。顯而易見,眾生平等是佛教的又一特質和基本精神。
  所以深受禅宗思想熏陶的美國著名心理學家馬斯洛在其傳世巨著《馬斯洛論管理》中,才會寫下如此經典的一段:“人人都樂於最佳的團隊合作,深厚的友誼,友好的集體精神,和諧的組織氛圍,團隊成員間忠誠合作的關系以及團體的愛。進步的經濟必定體現出組織內部全體人員與人為善,而非對立和嫉妒。”
  對於企業文化而言,眾生平等應該作為其基本精神之一,應倡導企業內部員工平等相待。企業的創立者並非絕對的神聖,他應該獲得應有的尊重和地位,更要逐漸成為一個團隊中最早為公司尋找到生存和前進途徑,並引導企業進一步發展的重要角色。企業的各級領導者是各級團隊中具有不同分工,承擔不同任務的普通一員,領導者不單單是帶領團隊去執行他所決策和定義的工作目標,還要與團隊的其他人員一起去共同實現大家所認可的工作目標。每位員工都有權利和義務去定義所屬團隊的目標,也有權利去否決他所在團隊的工作目標。除平等相待外,企業還要尊重每位員工在企業的發展權利,在企業文化裡更要突出每位員工無論資歷深淺、能力大小,只要自己不斷努力,都有可能成為領導的觀念。每位領導都是幫助員工成功的兄長和朋友,每位員工都希望成為領導從而可以幫助更多的員工走向成功,這樣的企業沒有理由不發展壯大。
  信奉這種領導哲學而大獲成功的企業領袖實在太多,作為“全球第一CEO”,通用電氣前CEO傑克·韋爾奇說:“我一生中最偉大的成就莫過於培育人才。我們盡一切努力讓員工擁有終身就業能力。”身為“全球最佳雇主”,英特爾尊重與信任員工,依靠員工的智慧與激情打造出“奔騰”的“地球之芯”!
  “尊重人才”貫穿於摩托羅拉用人過程的始終。摩托羅拉前CEO高爾文說:“時間會改變,我們的產品會改變,我們的員工會改變,我們的客戶會改變,但摩托羅拉對人保持不變的尊重的基本理念不會改變。”
  就連號稱具有世界最強戰斗力的美國海軍陸戰隊,都將“我們為彼此而戰!”,奉為所有成員必須銘刻在心的精神。
  現在真正的老天珠越來越少了,坊間流傳的,都是後人用瑪瑙之類偽造得惟妙惟肖的“替身”,並且專門生生造出一個詞,稱其為“新天珠”。想想當初時常為頗費周折、卻淘出的只是偽造品而氣得七竅生煙直至懊悔到半夜,不免有些好笑。
  真的也好,假的也罷,無所謂是老,還是新,只要它的存在,曾經帶給我些許的快樂,就是一件值得珍藏的寶貝。倘若有一顆純正的老天珠擺在你面前,為了得到它而茶不思、飯不想,輾轉難眠,這樣相思的過程豈不是很痛苦?就算你花盡心思終於擁有,卻因此愛不釋手導致玩物喪志,這樣的獲得又有何意義呢?
  還是放松心情,抱著枕頭好好地睡一覺吧,不要把煩惱帶到床上,不要把怨恨留到明天。

 

上一篇:吃一口肉的代價
下一篇:淨界法師:怎麼這個人,他就會遇到刀子來殺他呢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)