手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

你要以真實的信心去念佛,阿彌陀佛的光明才能夠現前

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

你要以真實的信心去念佛,阿彌陀佛的光明才能夠現前!

                                        淨界法師


    甲二、正文

    分三:乙一、觀佛號功德以生信。乙二、觀淨土殊勝以啟願力。乙三、依攝心專注以立行持

    前面甲一前言,只是把心力跟佛力的關系,做一種概略的介紹,以下我們講到正文有三科,就是淨土法門的信、願、行三資糧:第一個、觀佛號的功德以生信。第二個、觀淨土莊嚴以啟願力。第三個、依攝心專注以立行持。

    所謂的信心,主要是觀察名號的功德,才能夠斷疑生信;在整個四十八願當中,我們從五個地方來觀察。就是說我們如何對名號產生信心、產生強烈的皈依呢?從阿彌陀佛的四十八願當中,我們提出五點的觀察:

    乙一、觀佛號功德以生信心五

    丙一、消除災障(光明無量願12)

    經文

    【設我得佛,光明有限量,下至不照百千億那由他諸佛國者,不取正覺。】

    佛陀對我們眾生的加持,有兩個方法:第一個是顯神通,第二個是放光。放光是比較直接的方式。

    這段經文是說:假設我成佛之後,我身上的光明…佛陀的光明有兩種:一個是常光,一個是放光。

    常光是經常顯現身上的光明,比方說我們看佛像,祂的頭頂上面有一個圓圈,那個叫常光,經常存在的就叫做常光。

    第二個是放光,就是遇到特殊的因緣,一般都是佛陀說法之前,眾生有障礙,佛陀放光,或者講經到一半,這個難信之法眾生開始疑惑時,佛陀也放光,為了要讓眾生生起信心,這個叫放光。

    這地方的光明是指什麼?是指常光,就是說阿彌陀佛身上的光明,就算是有限量,最低的限量也不能夠少於百千億那由他;那由他是一億,就是百千億億諸佛國者。

    佛陀在經典中,都是以一個佛國為單位,那是很大的世界,一個佛國表示什麼?一個三千大千世界。

    換句話說,阿彌陀佛的光明能夠照了百千億億的三千大千世界,假設不如此的話,不取正覺。

    其實,阿彌陀佛的光明,有三個特點:

    第一個,無有限量:祂的光明特別的廣大。釋迦牟尼佛的光明是一由旬,四十華裡,阿彌陀佛的光明是百千億億諸佛國,沒有限量;因地願力不同。

    第二個,無有障礙:一般的日月光明遇到牆壁,是照不過去的,阿彌陀佛的光明可以通過牆壁,沒有任何東西可以障礙它的光明。

    第三個,攝受眾生:

    台大電機有一位教授,他用電子儀器做一個實驗說:打坐的人,身上有強大的能量,會放出光明;沒有打坐,身上的光明就比較微;但是你一念佛,那個光明更強。為什麼?因為阿彌陀佛的光明,是祂本願的力量,可以跟眾生分享,能夠攝受一切念佛眾生。

    在念佛感應錄中,有講到一個故事:

    四川某地有一片竹林子,竹林裡住一個老人家,因為年輕人都到城市去工作,他就守在茅棚裡面,每天編竹器過活。有一天晚上,他睡覺的時候,突然聽到窗外有二個鬼在聊天,其中一個鬼說:啊呀,我明天就要解脫了!另一個鬼問說:怎麼回事呢?明天有一個賣煤炭的,他早晨把煤炭賣了之後,下午會走到這個地方,他肯定會來這裡喝水,我就趁機把他拉下水,做我的替身,我就解脫了。啊呀,那真是恭喜你了!這個編竹器的老人,聽得很清楚,到了隔天下午,他一方面編竹器,就老是往窗外看,看看是不是有人過來。

    到下午的時候,真的有一個人,挑了一些沒有賣完的煤炭,就走到大石頭旁,把擔子一放,歇歇腳,之後就跑到水邊喝水…但是喝了水也沒事,又挑起煤炭走掉了。到了晚上,這個編竹器的老人,又聽到二個鬼在一起講話:诶,你不是要解脫了嗎?怎麼還在呢?啊呀,真是的!那個賣煤炭的人真的來了,也跑到河邊喝水,但是他每喝一口水就說:啊呀,這個水真好,阿彌陀佛!喝一口水,阿彌陀佛。他念一句阿彌陀佛,身上就放光,我不敢靠近啊,就把這個機會給錯失了,喝水就喝水,干嘛要念阿彌陀佛呢!

    其實,阿彌陀佛的光明本來就存在,四十八願的真實功德本來就存在,所以這裡的不取正覺,意思是說,假設他沒有成就這種功德,他就不成佛。那麼現在他已然成佛了,所以這四十八種力量當然是存在的,你只要把你的因緣准備好,就可以啟動阿彌陀佛的功德。

    當你念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛…阿彌陀佛的光明就開始攝受你了,就好像這個寶庫已經存在,只要掌握到它的密碼,就可以把寶庫之門打開,這個密碼是什麼?就是佛號。

    所以當我們念一句佛號時,我們要深深的相信,自己就已經安住在阿彌陀佛的光明當中了,這是第一個觀察-- 觀察名號的功德!

    我們在念佛之前的心理建設,是很重要的,因為你用不同的心態來念佛,就會產生不同的功德。

    那麼我們所要建立的第一個心態,就是建立一種真實的信心,必須要百分之百的相信,阿彌陀佛一定可以救拔我,不能有一點的懷疑。

    比方說在黑暗當中、在恐懼當中,心中會感到不安穩,這很正常;但是當你把佛號提起來,你還是感到不安,那表示你沒有真正念佛,你還活在你的妄想中。

    所以你可以自己測試一下,你跟阿彌陀佛的那種感應力量,是不是真實的建立起來了。當然,我們之所以恐懼,可能是我們對於名號不夠了解。

    愚癡是佛法修學當中,最嚴重的過失跟障礙。如果你煩惱重、業障深,只要讓你了解佛法的真實道理,你一定可以得救;要是你愚癡顛倒,沒有善根,佛陀拿你一點辦法都沒有。這個善根最主要的就是:信、進、念、定、慧;這五種善根,以信為本--‘佛法大海,信為能入’,你要以真實的信心去念佛,阿彌陀佛的光明才能夠現前。

    這一點一定要知道。你的信心絕對不能有任何的動搖。

 

上一篇:修行人不可修人天福
下一篇:淨界法師:把阿彌陀佛的功德轉成自己的功德!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)