手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

延德法師:夢中說夢重重夢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

按此在新窗口浏覽圖片

  先說中國文學裡三個有名的美夢。

  第一個夢出自《異聞集》,說古代一個盧姓書生,進京去考功名,走到邯鄲道上,疲倦了想休息,旁邊一個老頭子正把黃梁米洗好,要下鍋做飯,就把枕頭借給這位盧生去睡。這個書生靠在他的枕頭上就睡著了。他做了一個夢,夢見自己考上功名,中了進士,娶妻生子,很快又當了宰相,出將入相,四十年的富貴功名,炫耀一時。結果犯了罪,要被砍頭,當刀子落下來的時候,他一嚇醒了,回頭一看,旁邊這個老頭的黃梁飯還沒有熟。老頭子看他醒了,對他笑一笑說:“四十年的功名富貴如何?”他一想,“我做夢,他怎麼知道?他一定是神仙,來度化我的。”於是,他不去考功名,跟老頭修道了。這就是有名的“一枕黃梁”。

  第二個夢出自《唐人筆記小說》,是說有一個讀書人的書房向南開窗,窗外有一棵老槐樹。樹上有一個樹杈兒,上面分別有兩個蟻窩,螞蟻是有組織的,等級森嚴,分工精細。兩窩螞蟻是楚河漢界,井水不犯。這個讀書人每次讀書之暇,即閒看群蟻。一日,這個書生讀書倦了,就睡著了。在睡夢中,他自己去考功名,考取了狀元,然後去見皇帝。皇帝見這位年輕的狀元,德才兼備,很是喜歡,招為驸馬。婚後,夫妻恩愛,琴瑟合鳴,生了孩子,出將入相,過了幾十年。一天,外國軍隊打過來,他指揮同敵人打仗,結果一敗塗地,潰不成軍,自己也被斬,一刀砍下之即,他就醒了,一看樹上的螞蟻正在打仗,一隊螞蟻都被打死了原來自己作夢變成了螞蟻,這就是“南柯一夢” 。

  第三個夢出自《莊子•名物論》中:有一天,莊子做夢自己變成蝴蝶,正在高興的飛啊飛,百花叢中過。這個時候,莊子認為他自己就是蝴蝶,而不是莊子。等到他突然蘇醒,又變成了莊子,而不是蝴蝶。於是他就產生了懷疑:究竟是我做夢的時候蝴蝶不是莊子,還是現在我是莊子不是蝴蝶?生命的真谛究竟是蝴蝶是我,還是我是蝴蝶?這個是莊子的蝴蝶夢。

  佛法認為人生就是一個夢。也就是說晚上閉著眼睛叫做夢,白天睜著眼睛其實也是在做夢。可是人們總把白天睜開眼睛當成事實,把晚上做夢當成假的。究竟夢是人生,還是人生是夢?正如唐朝白居易有詩雲:“將入空門問苦空,敢將禅事問禅翁。為當夢是浮生事,為是浮生是夢中?”人生就是一場夢,死也是夢,活也是夢,痛苦也是夢,快樂也是夢,都是靠不住的。

  《永嘉禅師證道歌》中說:“夢中明明有六趣,覺後空空無大千”。做夢的人以夢為真,並不知身在夢中,一旦夢醒,方恍然大悟,悟夢中之事皆是虛妄。很明顯,一宿只是小夢。人生實乃大夢。醒時夢滅。若人能學佛念佛,證得實相之境。即能顯現人生如幻泡影,如露亦如電之理

  或許有人會問:既然一切都是夢幻不實的,我們就不必學佛念佛了,娑婆固然是夢,極樂也應該是夢啊!既然同是一夢,干嘛要修行呢?我要說:非然也!因為七地菩薩以前,都是在夢中修道,無明大夢,就是等覺菩薩也是在此夢中。只有圓滿了佛果,才能徹悟。當我輩夢眼未開之時,苦樂是分明的。但如其在夢中受娑婆之極苦,何不如夢受極樂之殊勝妙樂呢?更何況娑婆之夢,從夢入夢,是重重夢啊!輾轉沉迷永無出頭之期。極樂之夢,是從夢入覺,覺之又覺,漸漸達到覺悟圓滿。雖然同是一夢,但是夢的內容夢醒的結果就大不相同了。

  省庵大師《警世偈》曰:茫茫大海中,長夜誰能寤;反戀夢中歡,將醒還重做。做得不如前,一錯是百錯;做得勝如前,依然空懡羅。造了夢中業,從苦又入苦;勸君早回頭,直走西方路;萬緣都放下,勤修淨業課;日夜望還鄉,一心求覺悟。豁然心地空,既是真淨土;彌陀忽現前,原來是這個。

上一篇:一位轉世的洋喇嘛
下一篇:延德法師:生死原來也平常


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)