手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

孤獨地獄的實際例子:彌帝嘉那尊者的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

孤獨地獄的實際例子——彌帝嘉那尊者的故事

阿底峽尊者(982~1054)是一位大成就者。在阿底峽尊者到西藏之前,正值西藏佛教後弘時期,當時的佛法非常興旺。當仁千桑波七十歲的時候,阿底峽尊者才從印度過來。阿底峽尊者從印度來到西藏時,他聽到有人提起印度大修行人彌帝嘉那尊者的故事。 

彌帝嘉那尊者是印度當時最有名的大學者,也是一位大成就者。他的母親往生後,他知道他的母親投生到西康一個游牧民族的石墩裡面,石墩就是放置鍋子用的石頭,投生到石墩是屬於孤獨地獄的一種。因為游牧民族常常將三個石頭往地上一擺,就把鍋子放在上面燃火煮食。他在印度用神通看到,游牧民族每天燒水泡茶、做飯的時候,他的媽媽在石墩裡被燒得很痛苦,他非常痛心。 

當時他知道西藏中部地帶,佛法還沒有恢復,非常沒落,他一方面為了救他母親,一方面為了把印度的佛法,弘揚到西藏,於是帶了一個藏文的翻譯,從印度翻山越嶺到了西藏。因為印度的天氣很熱,而西藏氣候很冷,他的翻譯隨從在路上因水土不服,生病去逝了。這位印度有名的大師,卻因語言不通,沒有人認識他,他就在西藏流浪,從西藏中部一直流浪到西康,一個人孤伶伶地走了差不多一個多月,最後找到了他母親投胎的那個游牧民族的家,當了他們的牧羊人。 

他作牧羊人,整整作了三年之久。當他想要離開的時候,他們問他:「你在我們這裡幫忙了三年,我們要怎樣回報你呢?」這時,他才指著那塊石頭說:「如果可以的話,請你們把這塊石頭送給我。」在西藏游牧民族的家庭,石頭雖然不是什麼財產,卻是日常生活中很重要的東西,搬家的時候,一定會搬動三餐要用的三塊石頭。雖然他們覺得莫名其妙,不知道他為什麼要這塊石頭,但還是給了他。 

彌帝嘉那尊者拿到那塊裡面有他母親心識投生的石頭以後,把石頭全部敲得粉碎,然後用印模作小佛塔,做成小嚓嚓。因為這個小佛塔,是彌帝嘉那尊者當時親手將這石頭磨成粉,當作是母親的骨灰,做成的小嚓嚓,所以就叫做「彌帝嚓嚓」。這在西藏是很有名的大寶物啊!後來,雖然他慢慢學了一些藏語,可是學會的藏語無法用來弘揚佛法,最後只教了幾個弟子,就這樣往生了。 

當阿底峽尊者從印度到了西藏,聽說彌帝嘉那尊者已經到西藏弘法了,可是到處打聽這個人,都沒有人聽過他的名字。後來他才知道彌帝嘉那尊者因言語不通,在西藏流浪,還為人作傭人牧羊,最後默默無名地在西藏往生。當時他一聽到這個消息,雙手合掌蓋住了臉,嚎啕大哭說:「西藏人的福德實在太薄了!在印度東部和西部,佛法最盛行的地方,沒有一個大學者、大修行人可以勝過彌帝嘉那尊者,他竟然淪落在西藏,幫人牧羊!」所以,有時高僧沒有弘法的因緣,也沒有辦法廣傳佛法。 

我們現在有機會接受到釋迦牟尼佛傳下九乘次第的佛法,能遇到上師們親自傳授,所有這一切因緣,不知是幾千萬億劫,累積了多少資糧才得到的福報啊!我們卻常常因為粗重的業習,消掉自己的福報,耗損自己的功德,實在是太可惜了! 

 

上一篇:嘎瑪仁波切:十八層地獄的真相全揭秘
下一篇:學佛路上如何看待家庭?找一個伴侶是否會影響修行?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)