手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嘎瑪仁波切:十八層地獄的真相全揭秘

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

眾生以貪、瞋、癡造作種種不善的惡業,死亡時,也因粗重不同的惡業,墮落投生在極為痛苦的地方,統稱之為惡趣。

如果有人常懷瞋恨心,用肢體、語言或其它方式傷害眾生,讓眾生深受痛苦,死亡後,就會墮入地獄道。地獄道眾生的數量無量無邊,難以計數,像大地的塵土一樣。只要一墮入地獄,就會一直受著無比劇烈的苦,無有出期,幾乎沒有解脫的希望,當然無一絲一毫的快樂可言。

地獄可分為:八熱地獄、八寒地獄、近邊地獄與孤獨地獄,加起來是十八地獄。(民間誤解為“十八層”地獄)
 

孤獨地獄

孤獨地獄沒有特定的范圍,孤獨地獄的眾生處所不定,「魂附門柱爐灶繩索等,常恆使其受苦孤獨獄。」

有的眾生,死亡後,心識可能夾藏在山谷中,受困在石頭裡,或是進入水中,凍在冰裡,有的進入樹干裡,或藏在其它器具中,像是掃把、繩子、瓦罐、柱子或門中等等,隨所在的地方,受不同的痛苦。投生到柱子裡面的,會把柱子當做是自己,很辛苦地撐著房子,在那裡受苦;投生在樹干裡的,當樹木被砍伐時,就會感受到身體被肢解的痛苦,心識進入這些地方的眾生,就是進入孤獨地獄。 

佛陀曾說,一杯水中有億萬眾生,只是我們用肉眼看不到,也就是說,有很多孤獨地獄的眾生投生在水裡面

轉生孤獨地獄的故事

以前,大成就者唐東吉玻大師,有一天,在一塊大石頭上修瑜珈,他對弟子們說:「你們知道這塊石頭中,有個孤獨地獄的眾生嗎?」大家都不相信。於是,他將石頭剖開成兩半,裡面有一只大青蛙,有無數小蟲在它身上啃食,十分痛苦。弟子便問唐東吉玻大師,為何會有這種眾生?大師回答說「他是一位受血肉供養的上師的轉世。」 

在佛陀時代,有位屠夫,為了維持生計,白天不得不殺生。他為了想減輕惡業,發誓每天晚上到第二天早上醒來之前,持不殺生戒。他死後,因為種種業緣,投生到孤獨地獄。每當天色開始暗下來時,他的房屋就變成非常華麗的宮殿,宮中有四位美女服侍他,快樂無比。可是到第二天破曉時,整個房屋就變成大火燃燒的鐵屋,四位美女則變成四只惡狗不斷在咬他,這是因為他誓守夜晚不殺生,但白晝從事殺業之果報。另外,在一間莊嚴的寺廟裡,住著五百位比丘。白天的時候,大家都可以和諧相處,認真誦經,但是一到中午,擊犍椎,聚集僧眾,准備吃飯時,他們手上拿的缽和碗,馬上會變成兵器,整座寺廟變成燃燒的鐵屋,僧人們開始相互打斗。過了午餐時間,又會恢復清淨的僧團。佛陀說,這是在迦葉佛時,有一群比丘,在中午用餐時,相互爭斗的異熟果。這種一會兒快樂,一會兒痛苦的生活,也是一種孤獨地獄的現象。 

以前,在我們家鄉,有一群在水電站工作的人,他們在路上挖掘水道的時候,路中間有一塊非常大的石頭,他們用炸藥去炸。當大石頭被炸開時,裡面有一個像碗那麼大的洞,有一條活生生的白蛇曲卷在那裡。大家知道,西藏人非常忌諱殺生,更避免殺蛇。因為西藏人認為,在瞋恨的業力中,沒有一種動物的瞋恨大過於蛇,如果殺了蛇,它的瞋恨可能會轉移到人的身上,所以特別怕殺蛇。於是他們馬上把它放生。放生以後,他們再繼續往下開挖,又遇到一塊大石頭。他們再把石頭炸掉,炸開一看,還是一條白色的蛇,活生生卷在石頭裡面。這時,剛好有一個老和尚經過,幫它超渡。類似這樣的事情很多,只要是會受苦的地方,都有可能存在這些眾生,孤獨地獄可以說無處不在。

八熱地獄

「尤其若到地獄世間時,熱鐵地基利刃斷身首,鋸解肢體熾燃火杵舂,哀嚎困住無門鐵室中,熾燃刑戟貫身熔銅煮,遍燃火焰此為八熱獄。」八熱地獄中,全是燃燒的鐵地,非常熾熱,只要腳稍微一接觸地面,就會被燒焦。寂天大師在《入菩薩行論》中說,燃燒的地獄是誰造作的呢?閻王的使者是誰造作的呢?不是別人造作的,都是自己惡心造的惡因,所導致的惡果。

八熱地獄分以下八種:

1.等活地獄

等活地獄中,在極度炎熱的鐵地上,有熾紅的馀燼。業力相感的眾生,會像暴風雪一樣聚集在這裡,受著因為瞋恨業力所形成的惡報。雖然等活地獄的眾生已經十分痛苦,但是他們彼此之間,還形同仇敵,以強烈的瞋恨心,用業力幻化的武器自相殘殺。等到他們彼此殺死對方,全部都死掉之後,虛空中會有聲音叫他們再復活過來。因為惡業的關系,他們一活過來以後,又會重新彼此殘殺,周而復始,無法停止,痛苦無比。

等活地獄的眾生的壽命,如果以人間的五十年是四大天王的一天計算,四大天王天的五百年是等活地獄的一天,這裡的眾生要在此受等活地獄五百年之苦。

2.黑繩地獄

黑繩地獄中,有極度炎熱的鐵地,閻羅的獄卒把身體長得如柴燼般的眾生帶到這裡,用黑繩在每個眾生身上量身畫線,分為四份、八份、十六份、三十二份等,然後用火紅的鐵鋸,依量線的大小鋸割身體。當他們的身體被活生生鋸割分開之後,馬上又會粘合復活,就這樣一直反復忍受這種活活被鋸割的痛苦。

黑繩地獄眾生的壽命,以人間的一百年為三十三天的一天計算,三十三天的一千年是黑繩地獄的一天,黑繩地獄眾生要在這裡受黑繩地獄一千年的痛苦。

黑繩地獄的眾生之所以受如此悲慘的折磨,是因為他們以前也這樣讓其它眾生受苦啊!現在很多人在切生魚片的時候,不就將活生生的魚量身切片的嗎?

3.眾合地獄

在眾合地獄中,有一個像大盆地那樣大的大鐵臼,所有惡業相感的眾生群聚在大臼中。閻羅的獄卒會拿著像須彌山一樣大的鐵杵,不斷上下搗碎鐵臼裡的眾生,他們在鐵臼裡,十分恐懼,不斷哭喊求救,最後都被一一搗死。可是,當獄卒將鐵杵拿起時,他們又會復活過來;當鐵杵再往下搗時,他們又立刻會粉身碎骨。

還有一種眾合地獄的現象,兩旁會出現高山峽谷,谷中是無數惡業相感的眾生,山谷是過去這些眾生以前所殺的牛、羊、馬、鹿等動物頭部的化現,它們的角尖燃著火,當它們角和角相抵觸,互相撞斗時,兩旁的高山峽谷會夾合起來,把這些眾生全部夾死;可是,當兩旁高山一分開時,全部又都會復活起來,他們受著不斷前後夾合,一生一死重復的痛苦。

地獄中這些慘酷的刑罰,就像現在有些人將很多活生生的小魚、蝦米,放在鐵桶中,搗成魚醬和蝦醬一樣。當人們滿足自己貪欲的過程中,卻不顧魚蝦被鐵錘敲打時,嚎叫痛苦的感受。生前造作這種因,死後當然會受這種果。

眾合地獄眾生的壽命,以人間兩百年為夜摩天的一天計算,夜摩天的兩千年是眾合地獄的一天,眾合地獄的眾生要在這裡受眾合地獄兩千年的痛苦。

4.號叫地獄

號叫地獄中的眾生,被關在沒有任何門窗的房子,房中炙熱無比,因為這些眾生受此劇苦,無法逃脫,只能在裡面發出淒慘猛烈的哀號,所以稱為號叫地獄。

就像有人為了享受美味,把鍋子燒得紅紅的,把可以滋補身體活生生的小生命放到鍋子裡去煎、煮、熬、炖一樣,鍋裡一定有慘叫聲,可是很少人去理會這些生命發出的悲苦聲音。 

號叫地獄眾生的壽命,以人間的四百年為兜率天的一天計算,兜率天的四千年是號叫地獄的一天,號叫地獄的眾生要在此受號叫地獄四千年的痛苦。

5.大號叫地獄

在大號叫地獄中,獄卒會用可怕的兵器,把墮入這裡的眾生驅趕到有雙重鐵門的炙熱鐵屋中,在這裡所受的痛苦比號叫地獄大一倍,還要受獄卒用杵棒搗打,他們知道,就算逃出內門,也無法逃出外門,所以都悲慘地大聲哭號,所以叫做大號叫地獄。

大號叫地獄眾生的壽命,以人間八百年為樂化天的一天計算,樂化天的八千年是大號叫地獄的一天,他們要在此受大號叫地獄八千年之苦。

6.炎熱地獄

炎熱地獄像是一個三千大千世界那麼大的鐵鍋,裡面充滿著沸騰的銅漿鐵汁,許多業力相感的眾生,在炙熱的漿汁裡,受著烹煮煎熬的劇苦。當他們一浮上來時,獄卒就會用鐵勾勾住,用鐵錘把他們打昏,他們被打昏以後,失去知覺,以為很安樂,一醒來時,又要感受無邊的劇苦。這就像有人把鍋中的油燒熱了以後,將活生生的海鮮放在鍋中烹煮一樣,有些活魚因為在鍋子裡痛得跳起來,人還會用鏟子把它壓住,炎熱地獄的眾生就是被這種方式烹煮的啊! 

炎熱地獄眾生的壽命,以人間一千六百年為他化自在天的一天計算,他化自在天的一萬六千年等於是炎熱地獄的一天,他們要在此受炎熱地獄一萬六千年之苦。

7.極熱地獄

極熱地獄,是在一間燃燒著火焰,非常炙熱的鐵屋中,閻羅獄卒用三叉鐵叉,把這裡的眾生叉起來燒烤,鐵叉刺入眾生的雙腳掌和肛門,從雙肩和頭頂穿出,然後用燃燒的鐵片,裹住他們,滾來滾去燒,就像現在有些人烤魚、烤乳豬和烤鳥一樣。極熱地獄眾生的壽命長達半個中劫,無法用人間壽命的時間來計算。

8.無間地獄

無間地獄是周圍有十六個近邊地獄圍繞著的炙熱鐵屋,獄卒們將墮入這裡的無數眾生,放在堆積如山,像燃燒的木炭般的鐵塊中央,不斷吹火,讓熊熊的烈火燃燒這些眾生的身體,強大的火勢遮住了他們的身體,只能聽到他們悲慘的號叫聲,看不到他們。他們很想逃脫,卻沒有任何機會。只要他們企圖從火牆中逃出,獄卒隨時就會用鐵錘和棍棒把他們打死,並且將滾燙的鐵漿灌入他們的口中,他們要感受前面七種地獄眾生所受的痛苦,不分白天夜晚,沒有一剎那停止。 

無間地獄的眾生,壽命一中劫,幾乎無有出期,實在沒有比這裡更大的痛苦,所以稱為無間地獄。 

什麼人會墮入無間地獄呢?如果生前,對父母很不恭敬,曾經打罵殺害自己的父親、母親、殺阿羅漢、出佛身血、破合離僧的人,會墮入無間地獄。所謂破和合僧,就是去挑撥離間僧眾。在世俗上,兩舌的罪過不是很嚴重,但是如果在僧團組織裡,在四個出家眾中,離間僧眾,讓僧團分裂的話,就是破和合僧。 

此外,已經進入金剛乘,卻對金剛上師產生邪見,犯這些罪過的人,一死亡馬上會進入無間地獄。以其它業力的不會轉生這個地方。一般人死亡後七七四十九天中,會因善惡業力來決定轉生之處;但是,犯無間罪的眾生死亡以後,不會經過中陰期,會直接墮入無間地獄受惡報。

近邊地獄
 

近邊地獄有五種:煻煨地獄、屍糞地獄、利刃原地獄和劍林地獄,以及鐵柱山地獄。「刀刃平原踐履刺雙足,劍葉山林片片斷身首,驅入屍泥煻煨無極河,苦樂變化無間近邊獄。」 

在無間地獄的東西南北四方,每一方各有煻煨地獄、屍糞地獄、利刃原地獄和劍林地獄等四個地獄,一共有十六個地獄。在東南、東北、西南、西北方,各有一座鐵柱山,共有四個鐵柱山。

1.煻煨地獄

當無間地獄的眾生,因為業力減輕之後,從無間地獄解脫時,見到遠處有一片黑色的林蔭,以為是比較陰涼的地方,很高興地跑過去,一進去以後就掉入燃燒劇烈的炭火坑,結果被燒得血肉焦黑,極為痛苦。

2.爛屍糞地獄

煻煨地獄的眾生得到解脫時,看到遠處,有一條河流,因為在前面的地獄中,不斷被烈火燃燒,非常饑渴,以為有水可以喝,便很高興地跑過去,結果是陷入臭氣沖天,布滿千萬只小蟲鑽營的人屍、馬屍、狗屍等等腐爛屍體的污泥中。進入這地獄的眾生,好像陷入流沙一樣,最後全身連頭都會淹沒其中,還被很多有鐵嘴的昆蟲不斷啄食,受著無邊的痛苦。

3.利刃原地獄

爛屍糞地獄的眾生罪業減輕時,解脫出來之後,會看到一片碧綠色的草原,心裡十分高興,跑過去一看,原來是踩在一大片兵器所形成的利刃原,整片大地長滿鋒利又燃著火的鐵刺,右腳一踏下去就被刺穿,一抬上來,又會恢復原狀,左腳也是同樣的情形,雙足踏在上面不斷輪流被刺透,十分痛苦。

4.劍林地獄

從前面地獄中剛解脫的眾生,出來以後,會看到非常好看的樹林,當他興奮地一跑過去,結果遇到一大片的劍樹林。這些樹干是鐵做的,從鐵干上長出像劍一樣的樹葉,一走進去,樹葉隨風起舞,像劍一樣揮動著,將這些眾生的身體一片片切割成碎片;當風一吹過,身體又會恢復原狀,如是不斷重復著被切割的痛苦。

5.鐵柱山

凡是生前毀壞清淨梵行,如出家眾破了戒律,或在家居士因為邪淫,就會轉生到這個地獄受苦。由於業力的牽引,這些眾生來到鐵柱山的前面,會聽到昔日的愛人,在鐵柱山頂上呼喚,於是便往山上攀爬。當他們往上攀爬時,會被鐵樹向下生長的樹葉刺穿,穿透身體;爬上山頂時,會被很多烏鴉、鸠鷹啄食雙眼;這時,卻聽到由山下又傳來昔日愛人呼喚的聲音,又趕緊往山下去,這時,鐵樹的樹枝反向剌穿身體,刺透了背脊;當他們一趕到山下的時候,有很多可怕的鐵男和鐵女,爭先恐後奔過來擁抱他(她),把他(她)們的頭咬吞嚼碎,白色的腦漿還從鐵男鐵女的口中流出,痛苦萬分。

八寒地獄

八寒地獄的眾生,由於業力使然,都赤裸著身體,處在冰山雪地,狂風暴雪彌漫的地方,每一分每一秒都要忍受寒冷冰凍的痛苦。「雪山綿亙旁邊冰凍凝,可怖深谷凜冽暴風雪,由於寒風侵襲損容顏,具疱地獄甚且裂疱獄,極苦連綿不斷作呼聲,所感苦受實難堪忍受,精氣耗散臨終病人狀,呻吟齒顫皮裂如花瓣,傷愈嫩肉再裂八寒獄。」八寒地獄的痛苦如下:

1.具疱地獄

具疱地獄極度嚴寒,墮入這裡的眾生,在赤裸裸的身體表面上,因為凍傷而生出許多疱瘡,所以稱為具疱地獄。

2.疱裂地獄

由於身上所生起的疱瘡,受到更寒冷的緣故,會裂開形成瘡傷,所以稱為疱裂地獄。

3.緊牙地獄

由於太寒冷難忍,這裡地獄的眾生都咬緊牙根忍耐,所以稱為緊牙地獄。

4.阿啾啾地獄

這裡的眾生赤身處在雪地裡,寒氣逼人,沒有衣物可以避寒,冰冷到牙齒不由自主的打顫,並且不停發出阿啾啾的響聲,所以稱為阿啾啾地獄。

5.呼呼地獄

當阿啾啾的聲音都凍得消失了以後,這裡地獄的眾生已經冷到連牙齒都無法打顫,嘴巴僵硬到只能張開來,發出呼呼的歎氣聲,所以稱為呼呼地獄。

6.裂如青蓮花地獄

這裡的眾生皮膚凍成青色,身體冰凍,破裂成狀似四瓣的蓮花,所以稱為裂如青蓮花地獄。

7.裂如紅蓮花地獄

這裡的眾生寒冷到皮下的肉,都凍成紅色,並且凍裂成八瓣,所以稱為裂如紅蓮花地獄。

8.裂如大紅蓮地獄

在這地獄的眾生已經凍到身體都變成了黑紅色,身體裡面的血因凍結而無法噴出,於是皮膚像蓮花般,一瓣一瓣的裂開來,裂成十六瓣,三十二瓣,甚至無數瓣,所以稱為裂如大紅蓮地獄。在凍裂的傷口中,還會爬入許多長著鐵嘴的昆蟲,鑽進身體裡去咬噬,痛苦無比。

◎八寒地獄的眾生壽量

八寒地獄的眾生壽量有多長呢?打個比方,如果將一個可以容納兩百「藏升」(古印度果薩拉城所用的容量單位)的大盆子,裡面放滿芝麻,每一百年才拿出來一粒的話,具疱地獄眾生的壽命,必須要等所有的芝麻都取出以後才會結束。其它寒冷地獄眾生的壽量,分別是前一個地獄眾生壽命的二十倍之長,比方說,疱裂地獄眾生的壽命是具疱地獄眾生壽命的二十倍,以此類推。八寒地獄眾生的壽量,越往下越長,而痛苦也是越來越強烈。我們試想,我們只要衣衫單薄地站在雪地上,已經無法忍受寒冷了,何況八寒地獄的眾生,都是赤裸裸地在這些地獄中受苦呢?所以我們要對八寒地獄的眾生,發出無量的慈悲心啊! 

◎慈悲地獄的眾生

釋迦牟尼佛有一次講解地獄種種恐怖的景象和因果報應時,有幾位比丘越聽越害怕,恐懼到整個身體的毛細孔都滲出血來。我們想想,這些地獄的眾生,在輪迴中,都曾經是我們前世的父母,那麼,我們現世的父母親友,以後會不會也進入這些痛苦的地獄呢?現在自己在今生,也造了無數瞋恨惱怒的罪業,未來一定也會墮入這些地方啊! 

當我們了解所有地獄眾生的數量、壽命和所受到的痛苦與轉生的因果之後,應對地獄眾生產生廣大的慈悲心,希望墮入這些地獄的眾生都能得到解脫。既然自己現在已經得到了暇滿人身,遇到了具德上師,聽聞到佛法的精華,應該依法精進修持,極力忏悔過去所做的罪業,希望自己和所有眾生都不要墮入地獄中!、

 

上一篇:達真堪布:念誦觀誦音心咒能遣除所有的魔力、障礙與違緣
下一篇:孤獨地獄的實際例子:彌帝嘉那尊者的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)