手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

真正的幸福在哪裡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    “佛”是什麼?佛事覺悟者,用俗世的詞匯,既是大智慧者。學佛是為什麼?是為求得解脫,或謂求證世間極樂。用俗世的話來說,是為了找到真正的幸福。

    幸福在哪裡?這是一個古往今來無數智者尋問過的問題,他們找到的答案也千差萬別。

    英國劇作家肖伯納說:“醉心於某種癖好的人是最幸福的。”

    法國小說家雨果說:“生活中最大的幸福是堅信有人愛我們。”

    美國總統羅斯福說:“幸福不在於擁有金錢,而在於獲得成就時的喜悅以及產生創造力的激情。”

    俄國作家果戈理說:“如果有一天,我能夠對我們的公共利益有所貢獻,我就會認為自己是世界上最幸福的人了。”

    ……

    人們從不同的角度探尋獲得幸福的秘訣,而佛祖給出的答案是:佛即是心,心即是佛。以幸福而論,換一種說法就是:幸福就在你的心裡。這個答案就是一個母集,能裝進所有的子集。

    因為幸福就在自己心裡,所以只能內心發掘。有的人到處找幸福,卻到處找不到幸福。因為他忽略了自心。如黃劈山斷際禅師所說:“唯此一心即是佛,佛與眾生,更無別異。但是眾生著相外求,求之轉失,使佛覓佛。將心捉心,窮劫盡形,終不能得。”意思是說,只有自己這顆心才識真佛。佛祖之心和眾生之心並無差異,可惜眾生執迷於概念,向外求佛,越求只會越遠。這好比驅使佛去尋找佛,派遣心去捕捉心,即使等到天荒地老,也見不到佛心。

    蓮花大師也在《直指覺性見自解》表達了同樣的觀點:“除心而外再無別佛可求。若不認識此心而向外馳求,如身外去找自己,怎能找到自己?好比傻子來到人群之中,為熱鬧場面所惑,而忘失了自己。”

    幸福即是如此,能夠從外面找到的,不過是短暫的快感而已,真正的幸福只在自己心裡,為塵埃深埋,為雜念緊縛。如何掃除塵埃、解除束縛?有的人認為要靠修煉之功,有的人認為要靠頓悟。這種意見的分歧使佛家產生了不同的流派。不過各種流派指向相同,殊途同歸。無論采用何種方法,只要使心靈的塵埃去盡、使束縛解脫,幸福之光便隱然而現,根本不需要依賴很好的物質條件。

    聽說過桃水禅師修“乞丐禅”的故事。後來,他不做乞丐了,在落腳的橋洞下搭了一個小茅棚,靠編制草鞋維持生計。一次,有位窮朋友到寺院裡燒香,見那兒免費贈送結緣的佛像,就順便給挑水禅師請回了一張。他對挑水說:“你是一個和尚,怎麼連個佛像都沒有?我幫你請回了一張。好好膜拜,請佛祖保佑你吧!”

    挑水禅師道了謝,將佛像貼在茅棚牆壁上,說道:“如來佛,你別生氣,不是老僧我不恭敬你。你是匆匆一過客,不妨在我這裡暫住一陣子。你別介意我的小屋破,我也不會因為上西天的事兒麻煩你。”

    挑水禅師放棄大寺廟方丈的地位,跑到外面當乞丐,賣草鞋,在我們凡俗之人看來,真是自討苦吃。可是,這些見解只是我們凡俗之人心裡的塵埃,挑水禅師心裡早就沒有了這些塵埃。因此,當方丈和當乞丐,在他眼裡毫無分別。我們認為必須要當官、要發財才覺得幸福,而他不管當什麼、發什麼都能體味到幸福;我們必須要穿好衣、吃美食才覺得幸福,而他不管穿什麼、吃什麼都能體味到幸福。因為他找到了心裡的幸福。這是無須外求的、真正的幸福。

    如果沒有找到真正的幸福,那麼,無論物質條件如何,都不會感到幸福。有時候,物質條件豐富,反而會更不幸福。

    有一位少婦,到老中醫那裡求診。她已經多日茶飯不思、徹夜難眠,以至身體乏力、日漸消瘦。。。 。。。老中醫望聞問切,對她說:你只是苦惱太多,體有虛火,並無大病。少婦如遇知音,便向他傾訴心中的種種煩惱。可是在老中醫聽來,這些煩惱一點兒也不像煩惱。於是他問:“丈夫對你感情如何?”

    少婦臉上露出了舒心的笑容,說:“他很疼愛我,結婚十年從未紅過臉。”

    老中醫又問:“你有孩子嗎?”

    少婦眼裡閃出光彩:“我游一個聰明、懂事的女孩。”

    “你的家景如何?”

    “還好。在本地我們家也算很富裕的了。”

    老中醫又問了一些別的情況,都沒有值得少婦煩惱的地方。最後,他歎息道:“你太關注你認為的那些小煩惱了,以至忽略了自己的好運。你知不知道,很多人做夢都想擁有你這樣的生活。”

    少婦聞言,心情頓時開朗多了。

    這個少婦可謂無事生病。她的病因是過於關注那些微不足道的小煩惱,而她的病根卻在於認為幸福需要外求,沒有找到內心的真正幸福。她外在的條件越優越,內心越是煩惱。因為她想得到的東西都得到了,幸福卻並沒有與之俱來,她已經不知道該到哪裡尋找幸福,怎麼能不煩惱呢?

    相反,如果她的物質條件不夠豐富,因為有所求,反倒沒有那麼煩惱。很多農婦的幸福指數比貴婦高,其原因就在於前者尚有追求目標,後者已經不知道該區追求什麼,難免無事生病。

    無事生病的現象在那些顯貴、富裕之家甚為普遍。比如《紅樓夢》裡的那些夫人、太太、小姐、公子們,沒有一個不是病人。要按現代的心裡健康標准來衡量,個個心裡變態。一件小事就能引出一場風波,一句閒話就能講出一汪眼淚,一頓飯就能搞出一項工程,簡直是閒得無聊、沒病喊痛。其原因在於他們要什麼就有什麼,在追求幸福的道路上徹底迷失了目標。反倒是哪個什麼也沒有的劉姥姥,活的健健康康,有滋有味。

    所以說,想靠努力獲得物質條件來尋找來尋找幸福,簡直是南轅北轍。只有深入自己的內心,審視自己的靈魂,才有邂逅幸福的希望。

    此外,拋棄追求一己幸福的觀念,確立一個善良的目標,等於在心裡亮起了一盞燈。這樣,你才能認請幸福到底是什麼。 

 

上一篇:達真堪布:一瞬間念頭,也會給我們帶來極大的災難
下一篇:完美其實是一種傷害


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)