手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣隨大眾

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣隨大眾

 

前幾天我們看了日記《隨順世緣最尊貴》,知道了大眾是最尊貴的。不要說老和尚們如此身體力行,把自己當成大眾的一部分,就是佛陀自己本身也說自己是僧眾的一員,時時刻刻牢記自己是比丘之一,是大眾之一。如果我們能夠明白大眾的尊貴之處,我們隨順世緣就容易了。

事實上,我們往往是一不小心就把大眾是最尊貴的這一事忘記。有的人甚至就因此而捨去了當主人的機會,喜歡去當客人。覺得當客人會得到不一般的待遇,喜歡別出心裁,或者說是特殊化。所以往往是在自己的家裡也開始了特殊化,慢慢特殊化到墮落地步。

所以,一切的墮落是從把自己孤立於大眾之後開始的,社會上如此,寺院中也一樣。所以,佛教裡面有成就的人都是隨眾的高手,甚至在他們老得隨不了眾的時候,也會拼命去適應,現代有這樣的人,古代更多。自己身邊就見到很多這樣的人。

所以,寺院的六和(身和同居,口和無诤,意和同悅,戒和同修,見和同解,利和同均)生活方式嚴格規定住了大眾的重要性。可以這樣說,嚴格按照六和方式生活的寺院必然就會興盛起來,而比較墮落的地方就是特殊化比較嚴重的地方,也是開始墮落的跡象。

在寺院還有一條規矩就是常住人員在七十歲以後可以不隨眾。說得不好聽點就是你不中用了,想怎麼樣就怎麼樣吧。所以,寺院裡面往往老人們隨眾隨得更好,因為他們比我們年輕人更加怕墮落,他們已經看到了深淵就在眼前,是最最好的想擠進大眾裡面的典范。

其實,在社會上也是有這樣的說法,大眾是最尊貴的。只是我們往往是說說而已,做起來就忘記了,而且在寺院也是如此。自己也是在最近才開始注意到這個問題,因為,自己發現自己的福報的最大來源是為大眾服務。如果不是細心去觀察還可能被忽略掉。

比如現在寫東西,好像沒有任何的意義,但是自己發現與很多的人結了善緣。盡管不認識你們或者沒有見過面,但是自己把自己的感想與你們分享了,不但結下了善緣,往往還因為你們的回復給自己很多的啟發,讓自己從不同的方面看到了很多的問題,開闊了自己的眼界,發現了自己的不足,監督了自己的行為……

從而看到了大家需要什麼?自己能做什麼?真的就像觀世音菩薩說的那樣,可以應以何身得度即現何身度之。同時,自己因為得到了很多好友的幫助,發現了自己不足,可以對症下藥。根據這些問題,在這方面下功夫,提高自己的能力。同時因為自己說的話公開了,更加不能食言而肥,起到了自我監督作用。

另外一方面,自己知道了如何去做得更好;知道能讓大眾得到更大的受益;知道如何更好地為大眾服務;知道如何成為大眾的一員;知道……這樣一來,讓自己可以更輕松地融入僧團,融入社會。不再被個別的人物所拖累,真正實現自己師父說的“將個人融化於大眾”。

有一次自己問一個很老的居士(實在是看他身體要吃不消了):“你這拜下去,起不來怎麼辦?”他很輕松地回答:“我拜下去的時候跟本沒有想起來!”這可真把自己搞的目瞪口呆,沒有話說了。因為隨著大眾一起行動,他的力量就是無限的,是不可抗拒的。

他的這種行為,比我自己常常掛在嘴邊的:“不要怕死了沒有人給你收屍,人人都討厭屍體,見到以後都會替你處理掉的”還要利害。這就是大眾的勢力,是無可抗拒的力量。所以,我們要好好隨著大眾,應用好這個力量,使得我們能夠在這個力量中好好修行。

 

後面敬請關注《隨順世緣高素質》

 

上一篇:癌症是怎麼來的-癌症源於食肉-讓素食照亮生命
下一篇:廣欽老和尚:忍辱、破我相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)