手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生根活佛:人生與命運有什麼樣的關系?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人生與命運有什麼樣的關系?

作者:生根活佛

 

我們明白人生與命運的關系之前,必要認識人生觀,若是不認識人生觀,你不可能認識它們之間的關系。人生觀是對人生的目的、意義和道路的根本看法和態度。內容包括幸福觀、苦樂觀、生死觀、榮辱觀、戀愛觀等。人生觀的核心問題是如何認識和處理個人發展,同時對別人和社會進步的關系。佛教認為,各種人生觀都是境遇不同,對人生的意義和目的認識不同,人生觀也就必然不同。但全心全意為眾生做事,這是人生最高的目標,也是價值連城的人生。

人生觀,是人對於人生的價值,目的,道路,意義,和個人立身處世的態度的一種看法或見解。由於各人的環境感受的不同,所以對人生的見解亦各異。譬如說,有人認為人生是快樂,有人認為人生是痛苦。有人積極進取,有人消極悲觀,有人無記狀態。這些,究竟誰對誰錯呢?我們是及時行樂,盡情享受呢?還是悲觀厭世,追求解脫?還是無記狀態,行屍走肉(糊裡糊塗過日子)呢?我們是努力進取,發奮創造呢?還是憑天由命,得過且過(只要能夠過得去,就這樣過下去)呢?還是認定前世造業,埋怨自己呢?還是相信萬能神賜給的,怨天尤人呢?

我們要明白生命由何而來,往何而去?如果你的人生觀是及時行樂,盡情享受,你的生命還有什麼價值?若是你的人生觀是悲觀厭世,追求解脫,你的生命還有什麼意義?若你的人生觀是無記狀態,行屍走肉,你的生命還有什麼意義?如果你的人生觀是憑天由命,得過且過,你的生命還有什麼作用?若你的人生觀是認定前世造業,埋怨自己,你的生命還有什麼目標?如果你的人生觀寄托給萬能神,怨天尤人,你的生命還有什麼自由呢?你是活下去是為了上帝嗎?這樣你的人生觀的價值在哪裡?

難道說一個人究竟是無緣無故的生到世間,昏昏昧昧的度過一生,然後三寸氣絕,一切都斷滅了嗎?生命如果當真如此,我們的生命還有什麼價值呢?某些宗教家說:人是上帝創造的。人的生命若是上帝創造,人的窮達禍福若是由上帝主宰,則個人的行為意志尚有什麼價值?人還創造財富有什麼作用呢?人還有珍惜生命有什麼作用呢?你只不過是別人的用人。

我們的人生和命運始終分不開的,但人生觀和命運有所不同。有的人生觀價值連城,但命運始終不幸,比如,過去苯教有一位大師,叫做辛且,從小就父母歸天,變為孤兒,沒人管他,做牛做馬,做氣丐要飯過生活,事事不順,從小掉到坑裡,身體受傷,變為駝背,後來取老婆,沒有三個月,妻子離開他,這樣受苦受難一輩子,但他幫助別人的良心永不退心,發出菩提心,用心去教育人們,從精神上救了很多人,他專心致志地學佛,積德行善,堅持寫書,弘揚佛法,利益眾生,但他三十多歲時圓寂,他寫了很多著作,那些著作都是無價法寶,其中說了幾句話非常動人心弦,辛且曰:“人為自己活,是個真妖魔,人為別人活,才是真菩薩。”又說:“人為別人利用而活是一具屍體,人為自私自利活也是一具屍體。人為救度別人活是真的肉身,人為自己責任活也是真的肉身。”又曰:“人不要為自己活,很累的,而且沒有大的意義,你的人生不是幸福,人最好是幫別人而活,很輕松的,而且有意義的,你的人生一定快樂。”

所以大家看出來他的人生觀是無價的。有的老板,企業家,專家,學者的壽命很長,身體健康,運氣享通,生活榮華富貴,但他們的人生觀是沒有什麼價值,因為他們的著作裡經常寫:“人要為自己活,而不是為別人而活。”大家一看就知道他們的觀點和思想非常狹窄。人本來就是為自己活的,但活法不一樣,有些人活得很樂觀的,有意義的,有價值的,有些人活得悲觀,沒有目的,也沒有意義,糊裡糊塗的活,根本沒有一點價值。才明白人生與命運之間的關系。

 

上一篇:生根活佛:我們都是孤兒
下一篇:人生諸多不幸的三個根源:不孝順、邪淫、殺生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)