手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生根活佛:靜坐的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

靜坐的方法

作者:生根活佛

 

現在很多人對靜坐都很感興趣,但卻不知怎樣才能靜修入坐。靜坐的方法很多,僅據我所知的靜坐就有大約有100余種,而且每個宗派和教派都有不同的靜坐方法,甚至同一個教派就有很多種靜坐的方法,所以人們剛開始想打坐靜修的時候,無法確認自己靜坐的方式是對還是錯,不知哪種是對的,哪種是錯的,而且還可能擔心會不會“走火入魔”等等。我們要知道,條條佛道通極樂,道路雖有千萬條,但目標卻只有一個,就是最終到達佛國淨土。靜坐的姿態有一百種也好,修行的方法有千千萬萬種也好,其實共同的目標都是 “靜”。

那麼“靜坐”是正道嗎?如果不是正道,人們又何必大力提倡並風行“靜坐”呢?這兩個問題對於初學者來說非常重要。其實“靜坐”就是一種有意識的睡眠,睡眠也是無意識的靜坐。真正的“靜坐”就是讓透明的心靈安詳與自在,“靜坐”還不是明心見性,而是達到明心見性的一種方法。在睡眠中,我們只能獲得很有限的能量。但是在心靈透明安詳自在的靜坐中,我們卻能夠獲得源源不絕的宇宙能量和十方三世諸佛菩薩的加持。這種超越自然的能量不但可以提升我們自身的心靈和智能力量,還能夠打通我們的脈絡。它能夠開啟中脈的窗口、它讓我們的靈慧和意識進入大樂之宮、它讓我們接收到諸佛菩薩和神靈的能量、它給我們帶來寧靜祥和、健康快樂,它能夠讓我邁入一個更高的境界。真正的靜坐就是放下萬念,身心安寧、輕松愉悅、自由自在、遠離所有妄想;真正的靜坐就是將自己的意識回歸到自性與本來的無染清淨之中。在靜坐中,我們會有意識地回歸自性、穿越心靈、開啟智慧、在自性清淨與安樂之中,將自己提升到最高的境界。

在靜坐之前,我們要首先停止一切身口意的功能和動作才能達到靜坐的目的,也就是說,要停止身體和思維的所有活動,比如走路、觀看、說話、妄想和思考等等;然後我們用“如來五支坐姿”開始打坐靜修,或者你也可以自己選擇一種坐姿,選擇一個讓你感到很舒服、很自在、很穩定的姿勢,坐在地板上、椅子上、或者山頂與森林花園裡也都可以。在任何一個令我們感覺舒暢輕松的地方,安安靜靜、舒舒服服地坐下來,當我們雙腿盤好,雙手交叉好的時候,自然形成的回路能量會讓我們的身體更加安穩自在,就在這種祥和輕松的狀態下輕輕地閉上雙眼;我們停止了一切持咒、念佛、誦經、觀想、思考、觀照等身口意的活動,我們把自己的身心放松、放松、再放松、慢慢地放松、純粹地放松、最後完全地放松下來。身心放松之後,意識就會進入心靈,心靈與智能交融,那時候,不必追究過去、不會希求未來、不用惦記現在、不執著各種妄想、斷絕念頭、當下就放下;先將自己所有的意念集中與停留在眉心的位置上,再慢慢地平息所有的念頭,空寧靜寂,進入一個別無雜念、完全沒有念頭的空明狀態,這就是無念的狀態,也就是一個靜心的狀態,在這個狀態下,我們就能夠開始源源不斷地接收到宇宙和諸佛的能量。靜坐的時間越久,我們能接受到的能量就越多,我們的清淨心就越明朗。當宇宙靈能和諸佛菩薩加持的能量流動在我們體內時,就能夠增添我們的智慧、提升我們自身的能量,心靈開啟,心界開放,讓無暇的光明普照自心,使我們的自心通透明亮,安樂自在,清純無染,如如不動,這才是真正的“靜”。

 

上一篇:生根活佛:信佛和學佛的區別
下一篇:生根活佛:我們都是孤兒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)