手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

獵狗的雕像

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我在書上看到一則蘇格蘭的故事。書上說,當地有個墓園,裡頭有一只銅狗的雕像。在那銅狗雕像之下,有一篇感人的文章介紹它的義行,讓人們把知恩、報恩的心態重新放發出來。

那是一只流浪的獵狗,因找不到東西吃,身體非常瘦弱、有氣無力的。村子裡有一位生病的老人家,某日他打起精神到附近的餐廳吃飯。就在餐廳外面,老人看到那只瘦弱的獵狗,它向老人搖尾所乞憐。老人雖然很同情它,但是他自己已經有病在身,實在無可奈何!

老人進去餐廳吃飯,因為身體不好,吃不下的食物還很多,他就把剩下的食物拿出來給那只獵狗吃,還摸摸它的頭說:“你好可憐!可是我已經生病,即使想幫助你也沒辦法啊!只能有一餐算一餐吧!來!吃了以後,還得繼續你流浪的生活。”

雖然只是幾句話,但是非常感人!那只獵狗好像也聽得懂,它以感恩、乞憐的眼神看著老人。老人又拍拍它的頭,說:“再見!”

那只獵狗很快地把食物吃完,然後跟著老人直到家門口。它看著老人走進屋裡,此後就天天徘徊在那屋子的附近。雖然它還是到處流浪乞食,但是每天都會回到老人的屋子附近。

過了沒多久,那老人去世了。他的親人來幫他料理後事,當大家在處理時,那只狗也跟著前前後後圍繞不走。老人安葬後,那只獵狗日日夜夜留守墓園,不管是刮風、下雨,它都徘徊在那裡……後來,老人的親友被它感動了!因此,在墓園旁邊為它搭起一個小窩,讓它有個遮風避雨的地方。此後,除了白天找食物的時候暫時離開外,它都一直守在那裡。若有人給它食物,它也都銜回墓園才吃。

十四年後,那只獵狗也去世了。附近的居民有很多人都被它的行為所感動,因為它一直忠心耿耿地守著墓園,他們覺得人類應該學習它的知恩、報恩。因此,獵狗去世後,他們就為獵狗雕塑銅像,還立了碑文,描述它對人類的報恩義行。

人類自稱為萬物之靈,偏偏人類常常以強凌弱,或是以眾暴寡。所以,我覺得人類往往才是最可怕的動物!佛陀為了糾正人類錯誤的思想,因而倒駕慈航來人間。他的教育無非是希望啟發我們的愛心、智慧,讓我們知道天地之間,一切的動物、生命和人類是平等無別的。

佛陀教導我們開啟這份大愛,去愛普天下的眾生。所以,修行不是為了自己而修,我們應該為普天下的眾生而修行。要如何領會宇宙萬物生命的可貴、如何以智慧來分析?這是學佛者最重要的一課。

 

上一篇:懂得體貼他人的窘境
下一篇:頓悟自白


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)