手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

妙祥法師:在家居士如何幫助不幸福親人解除病苦,度進佛門?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問題:在家居士如何幫助不幸福的親人解除病苦,度進佛門?

如何幫助別人,就回到我們剛才的那個問題。什麼是病?什麼是親人?親人就是你,你就是我的親人。所以說,只要你做好了,必然能度眾生。你做不好,誰也度不了。能度和所度都是虛妄的,說我能度誰,誰被我度,那都是虛妄的。如果你要抱著這種想法,本身就不能度眾生。

但是這裡面還有一個問題要說:“那我們就不度眾生了嗎?”這是不對的!說“我得成道以後再度眾生”,這也是不對的。所以說,如何幫助不幸福的親人,就是我們自己要做出一個很好的榜樣。你就不幫,也是幫了。

再說,親人不是在你跟前,你家裡的人叫親人,而是所有的眾生都是你的親人。一個螞蟻、一個蒼蠅、一個蚊子,它都是你的親人。要不親,你怎麼能見到?你見到的必然是親人,多生的父母。所以說,不再另外找親人,你本身就是在度親人。解除病苦,不要說我給你采取一個方法,病苦馬上就沒有了,這樣是度了表面,度不了內。我們應該從心裡上下功夫,讓他知道諸法空相。知道怎樣去發慈悲心,自然就產生了免疫能力,病苦必然要消除。這是最好的方法。

我們真正關心的不是身體的病苦,關心的是心裡的病苦。當心裡的病苦解決的時候,外面的病苦必然會被解決,或減輕。這是抓住主要,這才行。

“至於度進佛門”,應該有這樣的想法:今生度不了,來生再度。要有長遠心,不要著急。說今天哪,我的父母沒信佛,采取一切方法,拼命地想度,效果不好。為什麼呢?你自己都放不下,你能度別人嗎?你著急、上火本身就是貪著名利,執著。雖然你發心很好,但是它和佛法不相符。當你放下的時候,你沒想度的時候,有時候可以度無量無邊的眾生。眾生得度,要根據因緣和他的善根。就是該誰度,就是誰度,沒有分別,這才能度眾生。你的自私心,我就想度我父母,別人我不想度,那就不對了,因為所有的眾生都是自己的父母。

但是這裡注意一個問題。就是有的人提出那麼個問題,“你自己都在河裡你怎麼來救別人?”這種說法似乎有道理,實際上是沒有道理的。為什麼說沒有道理?《楞嚴經》是這麼講的:自己未度,要度他人者,為菩薩發心。所以我們想成佛必須發菩薩心,因為只有度眾生,發這個心,才能成熟我們將來能度眾生的因緣,這是很重要的一句話。

還有一句話:“自己已度,能度他人者,為如來住世。”就是說真正能度人的時候,能度人那是佛住世。所以我們這兩句話要記住了,千萬不要失去度眾生的機會。(編者注:《楞嚴經》原文,“自未得度先度人者,菩薩發心。自覺已圓能覺他者,如來應世。”)

有的人說:“我做自了漢吧!我沒有因緣度眾生,我也不能度眾生,我什麼都不明白。”有這想法,自己謙虛這可以,但是不能說我不度眾生,只有在不斷地度眾生中,才能度自己。實際上度誰,都是在度自己。不發這個心是不對的,千萬不要做自了漢!有的說做自了漢,實際上自己也了不了,只有度眾生才能自了。換句話說,“度盡眾生乃自度”,度盡眾生就是自度,“無有眾生可度時,方是度他人。”

 

上一篇:印光大師:普勸愛惜物命同用清明素皂以減殺業說
下一篇:妙祥法師:我誦經時心內雜念太多,該如何才能好些?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)