手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生根活佛:真正的修行人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

真正的修行人

作者 生根活佛

                    

                               我的上師----雍仲登孜大師

   我在夏扎五明佛學院學習的時間不是很長,只有七個月,但這七個月我的收獲非常大,對我影響最大的兩位上師,一位是大恩大德的根本上師尼馬持智仁波且,還有一位是雍仲登孜上師。 

   尼馬持智仁波且為了滿足弟子們的心願,不顧辛苦,每天早晨五點鐘起床,做自己的功課,七點鐘開始給弟子傳教佛法,一直到下午七點,中午只有做飯、吃飯兩個小時的休息時間,一天九個多小時,上師耐心地傳法,弟子也誠心地聞法,弟子們每天法喜充滿也就不覺得累了。到晚上九點至十二點之間,在上師的房間裡,弟子們可以去問答自己的領悟和體會到的大圓滿問題,因為我們都在學大圓滿法,我們學大圓滿法時,上師提出來的訣竅與問題時,第一不能看大圓滿方面的書,第二不能問別人,必須靠自己去覺悟與證悟。 

   自己領悟的問題除了上師以外誰也不能告訴。所以我們回答時,不能有第二個人,只有單獨去給上師講自己的領悟和體會,即嚴格又秘密。偉大的上師每天很辛苦,但每次去上師那裡,上師都是微笑著迎接我們,耐心地聽弟子回答問題,然後他來糾正,如果答錯了,或者沒有證悟的話,上師只說一句:“再去想一想。”我們只有回去再繼續思考,如果弟子問上師:“為什麼?”上師就說:“問你自己。”就這樣非常簡單的一句話,引導了很多人走上證悟的道路。 

   生活中,我們從來沒有問過自己是誰?也根本不會問自己是誰,所以事成開心,失敗痛苦。如果在快樂或者痛苦的時候,問問自己是誰?誰在快樂?誰在痛苦?找到自己,或者認識到自己的時候,成功與失敗、快樂和痛苦等一切妄念就會消失並且轉化成佛道。 

   晚上十二點以後再沒有人去尼馬持智仁波且的房間,上師才有休息的時間,尼馬仁波且是個出家人,受了比丘戒,戒律非常嚴格,每天只有中午吃一頓飯,其他時間都不吃不喝。上師對出家弟子的評價很高,但要求也很高,上師說:“你們出家是自由的,不出家也可以,但出家之後,戒律不是自由的,必須要遵守戒律,出家人不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語是基本的戒律,更不能吃肉、喝酒、做生意、跟女人同居。修大圓滿的人也同樣要遵守戒律和因果,你們不要借口修密宗而吃肉、喝酒、嫖、賭、經商,修密宗和修大圓滿的基本是遵守因果和戒律,不然的話,永遠成就不了的。”在上師的教育下,我們苯教的出家人都非常重視戒律。 

   佛學院有個規矩,半個月可以休息一天,這一天是為了准備下半月的生活用品而休息的,我有個同修是當地人,他幫助我解決生活問題,所以我有時間去參拜雍仲登孜大師。我自己一生中遇見過很多高僧大德,但沒有見過像雍仲登孜大師這樣的修行人。我每次參拜大師時,大師都一動不動地在草地上打坐,讓蚊子和小蟲吸他的血。我們一般人能做到嗎?不說把自己的血肉布施給眾生,能不吃眾生的肉就大慈大悲了。我非常慚愧,十八歲以前我也吃肉,不知吃了多少眾生的肉,我真的很後悔,很忏悔。 

   聽別人說雍仲登孜大師十多年前就開始這樣布施了,大家想一想,不說十年,只有一次你能做到嗎?也許有人說我在說妄語,或者說大師是個瘋子,或者會說我們來到人間干嘛要受這種痛苦,也許還會有人說這是迷信。但這不是我一個人見到的,那邊所有的人都知道,若不信我的話,去那邊問一下就知道,大師不是瘋子,也沒有痛苦,而且很快樂,這不是迷信而是正行。 

   我去參拜雍仲登孜大師時,有時候我在大師旁邊坐半天,他才跟我說話,有時候我一到他就開口說話;有一次,我在大師旁邊整整坐了一天,他一句話也沒有說,連看也沒有看我,等到天黑了,我就悄悄地離開他,回到宿捨,因為第二天我們還要上課,雖然那天我一整天都沒有吃飯喝水,但一點譏餓的感覺都沒有,這與入定有關系。 

   記得我第二次參拜雍仲登孜大師的時候,他問我:“找我有事嗎?”我說:“沒有大的事,上次你說我媽死不了,後來家鄉有人來告訴我,我媽病好了,今天我特意來感謝大師!”“感謝什麼?應該感謝你自己!我也沒有說過你媽死不了,誰有那麼大的本事說他人死不了?自己哪天死都不知道,還說別人死不了,這個人膽子太大了吧!”難道我又說錯話了嗎?大師這樣一說我再也不敢說話,因為一個沒有成就的人在大成就者跟前說話句句都是錯誤,一個俗人的境界和聖賢的境界根本不一樣。 

   雍仲登孜大師看我一眼說:“我們一起去吃飯吧。”他帶我去他住的房間,大家猜一猜,大師的房間裡有什麼呢?我覺得你們肯定猜不出來,如果不是我自己親眼所見,別人說我絕對不相信。大師住的地方是個山洞,高三米,寬三十米,四面都是土,唯一的家具就是三張木板拼起來的一張床,剩下的家當就是一個茶壺,兩個碗。他一年四季都穿一身衣服,再也沒有第兩件衣服,衣服上面大概有四十多個補丁,還有一個轉經筒和三部經書;吃的東西只有十斤糌粑,三斤酥油,這些是大師全部的生活用品,這樣一個修行人別說在城市裡難找,就是在藏地也很少有。 

   也許有人說他是苯教,沒有人供養,所以艱苦。實際上不是,他有很多弟子,有窮有福,有人供養金錢時,他總說:“從小到大,從來沒有接收過別人供養的錢,你讓我下一世來到人間,給你還債,我才不會上你的當。你想做善,錢捐給寺廟吧!那些寺院的人喜歡錢,希望你們的錢布施給那些需要的人,我不需要。”有些弟子供養糌粑和酥油時,他就接受,但不能超過十斤,十斤以上就不接受,接受了供養,大師就會為那些施主念很長時間的經。大師的行為深深地教育和影響了我,從那以後我自己每天都提醒自己,這麼大的成就者都怕因果報應,我算什麼? 

   接受別人的供養並不是現在有些活佛和方丈想象的那麼簡單,無論你是再大成就的活佛、地位再高的方丈、再能講法的法王,還是世界的領袖全都脫離不了因果報應,你今世接受別人的供養,孝受奢侈的生活,說不定今世現報,或者來世受報,你一定要還別人的債。 

   雍仲登孜大師從十九歲至九十五歲之間日夜不停地念經、打坐、入定、修大圓滿法,他是我一生中遇見的最偉大的上師之一,以後我還會繼續講在他身上發生的很多神奇的故事。

 

上一篇:生根活佛:如何增添打坐的功夫
下一篇:中華文化慈道精神的化身—趙老嘎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)