手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

30歲親證般舟三昧,面見阿彌陀佛的悟先大師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

30歲親證般舟三昧,面見阿彌陀佛的悟先大師  

佛教禅定方法中,有一種叫“般舟三昧”的。佛門弟子如果修持這種戒定,十方諸佛便會出現在自己眼前,佛國淨土的清麗超塵的景象,更是畢現目前。

正如佛教經典《摩诃止觀》中所說的那樣:“如明眼人清夜觀心,見十方佛亦如是多。”天台宗更是據此而立“常行三昧”的修持方法,以三月為一期,一心常念阿彌陀佛,繞佛像常行不停,死後便可再生阿彌陀佛國。

  

清朝後半葉,丹徒(今江蘇丹徒縣)竹林寺沙門悟先法師就修成這“般舟三昧”功成正果。

  

悟先法師俗姓高,字省一,江都(今江蘇江都縣)人氏。他的祖先世世代代都躬耕田地,種植桑田。因此,悟先法師生到人世,便承襲了農人家風,誠懇樸質,不務浮習。

可是,當他年僅十二歲時候,慈母卻突然一病不起,撒手西去。年幼弱小的悟先謹奉孝子之禮,悲恸欲絕,心想:“慈母離開塵寰,她會到哪兒落腳呢?別人說佛法能夠超度亡魂,我為什麼不去皈依佛祖,誦經念佛,替我母親超度呢?”

這樣想著,他果然就生出出家之意,想去投身佛門,無奈嚴父不允;而且,作為一名孝子,“父母在,不遠游”,這是一個基本的行為准則,所以,盡管自己年紀弱小,悟先卻仍然決心力養嚴父,使之盡享天年。

  

這樣,又過去了許多年,直到父親接著去世了,悟先才提以如願地來到天峰寺剃發修行。不久,他又來到揚州天寧寺受具足戒。

  

在天寧寺修習未久的悟先和尚,曾經很有感慨地問別人:“出家人希望超登上果,現在卻只是一味地修持心性,是修為的正途大道嗎?”

聽他感歎的僧侶,不覺心生驚恐,卻又無法辨別,只好任由他去思悟。

後來,悟先和尚又來到焦山寺,從寺僧嘴中聞聽到佛國淨土之學,不覺心生歡愉,自立課程,專心修持,毫不懈怠。

又過了好幾年,佛法已小有根基的悟先和尚,又聽人告知他說:“你不是想眼見十方諸佛、往生淨土嗎?其實,要做到這一點,說難不難,說易不易——只要你一心一意,刻期求證‘佛立三昧’,也就是‘般舟三昧’,那麼,證通之日,便是你面見諸佛之時啊!”

  

悟先和尚一聽,不覺大喜,還告訴人們說:“出家人一定要做到這樣,才能稱得上功德圓滿。否則,一生忙碌,卻一無所獲,枉此一生!”

在這種思想的支配下,悟先和尚便發願立誓,閉關念佛。而且是謹遵修持法則,以一百二十日作為一段期限,希望能夠一舉證通這般舟三昧的大法行。

可是,當他才入關後,禅定方始,而妄念雜想卻紛紛侵襲頭腦之中,如同大海中狂濤洶湧,谲瀾四起,即使自己用盡心力,希望以一腔正意厭壓邪念妄想,卻怎麼也澄澈不清,抑制不住。於是,一百二十天的戒期倏忽已滿,而悟先和尚竟然一無所獲,只好怏怏出定。

  

出得戒定,悟先和尚一面修習佛法經籍,一面又不時反躬自省,檢點自己閉關無果的根由。但他那顆證通般舟三昧的心願,卻從無一日稍有息止。只等時機恰當、成熟,便當再入禅室,從頭修持。

  

一晃眼的功夫,好幾年又過去了。為了再次修持般舟三昧,悟先和尚來到揚州,居止古剎靜室,重新進入禅定,努力修習起來。

  

這一回,他剛剛進入禅定之後的一段時間,情況一如當年,雜念紛至,妄想翻湧,內心不得寧靜。直到第五十天、眼看時日快要過半時,仍然沒有絲毫進展。

悟先和尚不禁大為悲恸,哀傷不已,卻又堅守正心誠意,不願半途而廢,所以,他就更加懇切誠摯,盡自己的最大努力秉持正心,希期有所收益。

這樣堅持了二十來天,悟先和尚偶一返觀近來心境,竟然高興地發現情識破滅,妄念漸息,不覺心生歡愉,就更加努力地修持。

等到再過了一些日子,悟先和尚又發現,原來一直困擾自己的妄想雜念,現在不過是每天出現三、五次;而且,只要是這些妄想一抬頭出現,悟先和尚便發現阿彌陀佛金容燦爛,莊嚴微妙,卓立在眼前的太空之中!

悟先猛一抬頭,發現自己修持境界如此神速飛躍,不覺大為欣幸,連忙禮拜阿彌陀佛,感念這位西方極樂世界教主的接引。

可是,拜谒完畢,悟先和尚卻又犯了難,暗自忖度:“現在,阿彌陀佛就威嚴地端立眼前,我作為一名弟子信徒,無論是流涕、垂唾,或者打阿欠、伸懶腰等等,都是對阿彌陀佛的大不敬。但我又尚未修持到涕唾欠伸俱不出現的境界,這可如何是好?”

悟先和尚為此還真犯了難,思忖半晌,不得其理。

突然,他又想道:“即便是塵俗中的父母,尚且不會因為子女的污穢而心生嫌棄,更何況是大慈大悲大光明的阿彌陀佛呢?”

思悟通徹了這一層,悟先和尚不覺灑然歡笑,修持也就更加虔誠了,而進境自然更是一日千裡,快如閃電了!

  

這樣,轉眼之間,悟先和尚不覺心境廓然,宛如皓月凌空;善惡是非之念,悉數泯滅。萬念澄清,纖塵不染,動靜如一;心口之間,只存佛祖名號。而且,神氣倍增,根本就不用臥床假寐;也忘卻了饑渴,侍僧送進來了飯食,便張口吃掉,如果沒有送來,也就罷了,絲毫也沒感覺到困苦。

  

悟先法師禅定修持的靜室,原來是緊閉四方上下,除了侍僧送來取走飯盒的小小孔洞之外,別無其他洞隙。

但是,現在悟先和尚雖然仍身在靜室之中,卻抬頭一望,而牆壁卻全都虛無得仿佛沒有了。自己能夠輕易地直達光明,洞徹十方諸佛、菩薩,看見佛國淨土,金地蓮池,七寶行樹,宮室樓台,多得不可勝數。而且,所止所行,各處境界如一,晝夜不分,輝麗無間,超勝博富,哪裡是塵寰之中有關佛國淨土的經籍所能盡述!

如果不是自己修證通達,親眼所見,親身所歷,悟先法師怎麼也不會思悟到這樣美妙的境界!

  

一天,悟先法師正在繼續修持之時,忽然發現眼前出現了兩座寶蓮花;花上端坐的天人跟日前所見的諸天菩薩一無二致,狀貌渾同;但遠遠望去,這二位天人竟然很有些像是自己塵世父母的相貌。

等到寶蓮花冉冉飄到跟前,悟先法師仔細一看,這不是自己的父母又是誰!

沒等悟先法師開口說話,跪拜行禮,他的母親便先說道:“悟先,你是因為我魂命歸西的緣故才發心出家的,現在,你終於證通般舟三昧,法行超邁了;而我和你父親呢,也正是因為你才得以雙雙再生淨土。現在,我正是遵奉阿彌陀佛之旨,前來告訴你這些情況。”

  

悟先法師一聽,不覺大加歡喜,就要站立起來拜谒父母,他母親卻制止了,說:“阿彌陀佛就在眼前。你不要因為我們的緣故而擾亂了你自己的定力。你的志願已成,好生努力,他日到淨土再相見吧!”說罷,轉瞬即隱去不見。

悟先法師還想尋覓,卻發現滿眼都是寶蓮花,與大地之上各種各樣的花卉互相披拂混雜,莫辨其跡了。

  

從此以後,悟先法師心中的淨境佛界,不變不退,時時刻刻無不充溢胸中,直到他出關釋定。

但就是在出關之後,卻依然是心境寂然,渾忘時間的長與短,即使是長達百天,在他眼裡卻不過是才及兼旬。

尤其令世人、僧道所驚歎不已的是,證通般舟三昧,法業深厚的悟先法師,此時不過三十來歲!真可謂青年有為,前途未可限量。

  

後來,悟先法師一直堅持誦佛念經,從不懈怠,直到年邁體弱,依然一如既往。天下僧徒無不聞風而來,參谒不休。悟先法師卻只跟他們說及入道事佛的緣起,和後來苦證般舟三昧、得見佛國淨土的超凡境界。此外別無他話。

有人還不滿足,就向他請教禅教法門,但悟先法師卻只是淡淡地、也是誠實地告訴這些人說:“我不知道。”

  

正因為修持通達,功成正果,悟先法師年歲已邁,鬓發皆白之時,而面容卻依然溫潤如同少年,全不見半點皺紋。

  

悟先法師曾經出任過一段時間天寧寺的住持,但不久,他即辭去,來到丹徒竹林寺繼續修持。

清光緒十一年(公元1884)四月初六日,法業深厚、萬眾景仰的悟先法師在竹林寺寂然圓化,往生淨土去了。時年七十四歲,法臘五十五年。

  

後來,他的門徒弟子將他安葬並建塔於夾山青龍山麓。 

 

上一篇:學佛後的一些改變和感悟
下一篇:明一法師:《與祖師同行》文摘55


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)