手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛後的一些改變和感悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛後的一些改變和感悟

我真正的學習佛知識,佛法也有半年時間了,期間對我本人來說有很大的改變:

    一、以前性格傲慢、清高,總愛怨天憂人。現在慢慢的學會了感恩,學會了寬容。雖然修正錯誤的行為很難,但我正漸漸的改變著。

    二、以前當別人冒犯我時,很愛生氣,並且不是反唇相譏就是詛咒他們以此來洩憤。現在了解了因果報應,知道造惡因得惡果,所以現在雖然也有時不太高興,但是能盡量的消化了。至少嗔恨心不那麼頻發了。

    三、以前對父母對老人雖然也好,但是很少在精神層面讓他們高興。現在對父母及家人越來越好了。特別是對待愛人的家人不再因為吃虧啊什麼的事情耿耿於懷了。

    四、以前買菜時總是和小商販啊什麼的斤斤計較,因為幾毛錢而討價還價;坐出租車、三輪車總覺得花錢有點虧而內心不舒服......而現在仁慈心多了。會覺得他們都不容易。

    五、原來在街上特別在步行街碰到老人或者其他人伸手要錢,總是很厭惡,認為他們不勞而獲。現在知道了要用愛心對待哪怕是騙子。各人自有因果。並心生試圖勸解令相信佛法的悲憫之情。

    六、通過學習佛法第一次知道人的財運人除了先天的命運決定之外,還能通過布施來獲得最大的財富。種財富得財富。這是最大的改變。以前雖然和別人相比覺得自己還很大方,但是按照佛法的財布施來對照的話,以前真是太吝啬了。首次知道了法布施得聰明智慧,財布施得財富,無畏布施得健康長壽。

    七、通過看淨空老法師的講座知道了萬物皆有靈,應對所有的眾生都懷有慈悲之心。按照老法師的要求我嘗試著果然有了效果。比如以前每到夏天時由於我不習慣用蚊帳,也不喜歡噴滅蚊藥,總是用蚊香,可即使用蚊香,也無法避免蚊子的叮咬,當時我就很憤怒,晚上起來就用手狠狠的拍死它們,真是越恨它們越咬,每天蚊香沒有斷過。注意了,各位善人,這個事情在今年我學習佛法以來有了改變:我按照老法師的要求與蚊子進行了對話,我說,蚊子菩薩過去我對不起你們,原來我沒有接觸過佛法,沒有慈悲心,總是在你們咬我時將你們打死,現在我對你們說聲對不起,請你們原諒我......你們猜怎麼樣?蚊子從此真的就沒有再叮咬過我。今年我也從來沒有使用過一次蚊香。這是我學佛以來最現實的最真實的體驗。我不禁對佛光普照、佛法無邊的釋迦牟尼佛祖以及諸佛菩薩還有淨空老法師等生起無限的崇敬之意。佛法不是迷信,佛法太美妙太偉大了。正像愛因斯坦所說:唯一對科學能做出正確解釋的宗教是佛教!

    八、沒有學習佛法之前,由於接受中國傳統文化的機會很少,再加上受西方享樂主義的影響,也根本不懂因果,總是以自我為中心,覺得人生苦短,及時行樂,總是喜歡追求浪漫的情調,可這並沒有給我帶來任何的好處......而現在接觸佛法以後,真的感覺到時間都不夠用呢。學習佛知識、佛法,傳播佛知識、佛法,通過學習佛法讓我感覺到了生命的意義。從佛法中領悟到了人生的真谛!

    九、一次在佛門網上好像看到了諸葛長青老師的一篇文章,是有關道家算命、佛家改命的內容,印象極為深刻,原來學佛可以改變命運。後來又看了諸葛長青老師的博客裡的文章,更加堅定了學佛的信心。一種把握命運的喜悅感油然而生。特別是諸葛長青老師的五合一改變命運的方法,增強了人們學佛的美好情愫且很實用。完全使我改變了以前對學佛之人是苦行僧的看法。進一步理解了許多名人諸如愛因斯坦對佛學的見解和極高評價。也是我學佛以來在心念上的一次重要轉折。

    十、接觸佛法以來,我閱讀和觀看了《弟子規》、《太上感應篇》,特別是觀看了陳大惠老師采訪淨空老法師的《名稱刪除》,胡小林董事長的系列講座更是心靈受到強烈震憾!當今的中國太需要中國傳統文化還有佛法的教育了。中國乃至整個世界將只有通過中國傳統文化以及佛法的教育才能更加富強、人們才能更加的仁慈和悲憫、社會才能更加和諧美滿、世界才能更加的和平共享地球乃至整個宇宙的恩賜!

 

上一篇:達真堪布:《修法儀軌》傳承與講解之六
下一篇:30歲親證般舟三昧,面見阿彌陀佛的悟先大師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)