手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:分秒必爭、全力以赴地修持破瓦法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【大圓滿龍欽心髓往生法】

8、分秒必爭、全力以赴地修持破瓦法

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  我們很多人肯定沒有做今天會死的准備。壽命是無常的,死期是不定的,人的生命就在呼吸之間,這一口氣,吸進來了、不呼了,就死了;呼出去了、不吸了,就死了。人的死亡,是最容易的一個事情,為什麼不准備呢?

  我們經常講,六道輪回充滿了痛苦,一處也沒有安樂,無論如何今生一定要解脫,以後不能再流轉輪回了。我們已經得到了這麼殊勝的法門,怎麼還不抓緊時間修持,還等什麼呢?抓緊時間啊!現在不修、不練,到臨終的時候很難做到啊!現在我們都還好好的,睡覺突然做惡夢了,那個時候應該能想起來上師、應該能想起來佛菩薩,但是你想起來了嗎?痛苦得不得了,哭的連枕頭都濕了,嚇得全身都是汗,也沒想起來上師三寶。到臨終的時候,身體四大分散,那種極大難忍的痛苦,不是你平時做惡夢能比的。

  你做夢的時候都想不起來上師三寶,臨終的時候更昏沉、更痛苦,你能想得到嗎?“帶業往生”,說起來簡單,臨終的時候,你能想起來阿彌陀佛嗎?你能想起來西方極樂世界嗎?你能放下一切嗎?如果那個時候你能放下一切,一心一意念阿彌陀佛求往生,沒有問題,你能往生。但是那個時候很難!你明明知道自己要在這個世界消失,明明知道一切都要放棄,家庭、兒女、金銀財寶什麼也帶不走,但是你根本放不下,一邊被巨大的病苦折磨,一邊牽掛那些世間瑣事,根本想不到佛,根本想不到西方極樂世界。

  遇見了這麼殊勝的法,也不抓緊時間,就在那等著,等到老,等到死,到時候你會後悔的!已經直接告訴你了,八萬四千法門當中,不通過修行能成就的方法只有一個——往生破瓦法,如果你認為還有一個更殊勝的法,那你就去找吧。有這個機緣不珍惜,還指望修什麼呢?還有比你更愚癡的嗎?怎麼說也不聽,沒辦法。這就叫沒有福報,這就叫沒有善根,這就叫沒有緣分。

  我說過,解脫不難,成佛不難,難在哪?就是不相信——不相信佛法、不相信上師、不相信自己。什麼是業障?什麼是煩惱?什麼是習氣?這就是你的業障,這就是你的煩惱,這就是你的習氣!別的沒有什麼可忏悔的,別的沒有什麼可斷除的,別的也沒有什麼可清淨的。

  學佛修行那麼多年,仔細地觀察一下你自己的相續,你對今生的解脫有把握嗎?臨終往生有把握嗎?即身成佛有把握嗎?如果沒有把握的話,就別欺騙自己。先把破瓦法修成,以後有時間再修別的法門。如果沒有時間,也沒有關系,我們今生解脫有把握了,多輕松、多自在啊!這些道理都是佛說的。我們都是佛的弟子,我現在替佛說這些道理,提醒你們:抓緊時間,別浪費時間,別浪費生命。還忙什麼呢?天天匆匆忙忙、辛辛苦苦、昏昏沉沉,那麼多煩惱、那麼多痛苦,二、三十歲頭發就開始白了,忙的還不夠啊?不聽那沒有辦法,那就接著混吧,接著輪吧。

  人的苦不算苦,地獄、餓鬼、傍生那些痛苦,你受得了嗎?佛說的三世因果、六道輪回都是事實啊!所以一定要珍惜這次解脫的機會。現在已經好幾天了,很多人都肯定還沒有學會。一定要認真精進,好好地學、好好地修。

  大家學得都非常認真,都很精進。這些天很多人已經有感應、出現征相了,但是有的人還沒有。不要緊別著急,越著急越得不到感應。這幾天能修成是最好的,暫時修不成也沒有關系,盡心盡力就行,我們傳承也有了,也學會了,以後有時間自己再接著修。

  今生有修持破瓦法的緣分和機會,這就說明了你是個有大福報、大根基的人,今生一定能解脫,相信自己!很多人根本不了解佛法,尤其是不了解藏傳佛教,說什麼不能修三想破瓦法,出去之後就回不來了,還有怕身體不好什麼的。這些說法,都是我到漢地才聽說的,我在藏地的時候就從來沒有聽說過。我們從小就修持破瓦法,哪有什麼事啊?這都是自己的煩惱、習氣,不懂裝懂,還到處障礙別人的修行,這種人永遠也不可能解脫,太可憐了!

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:鐘茂森博士:《朱子治家格言》節選
下一篇:哭泣的牛:這頭水牛改變了這些屠宰工的一生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)