手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:修習破瓦法成功的必備條件

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【大圓滿龍欽心髓往生法】

7、修習破瓦法成功的必備條件

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  (1)具足信心是修持破瓦法成功的捷徑

  我們現在修習的往生法(破瓦法),是解脫成佛最捷徑的路,沒有比這個法門更容易的了。一般的凡夫、罪業深重的人也可以修,也能成就。佛曾經說過:能夠修持破瓦法的人,無論他的罪業有多深重,都能往生、都能成佛,哪怕是天天殺害比丘、比丘尼、犯五無間罪的人。

  修破瓦法不用什麼別的條件,唯一的條件是對破瓦法有信心、對自己有信心、對上師有信心。這三個信心有了,你就是最合格的修破瓦法的人。如果對破瓦法沒有信心、對上師沒有信心、對自己沒有信心,你就不適合修持破瓦法,修也不能成就。有些人對上師有信心,對破瓦法有信心,但是對自己沒有信心,這樣也修不成。一定要具足信心,一定要有真誠心。

  有的人看的書多、懂得的道理多,但是信心卻不足——對佛法、對上師、對自己的信心不足。不學、不修,也不敢學、不敢修,一說破瓦法的功德,就懷疑:“能有這樣的功德嗎?”一說上師的功德,又想“能有那麼大的力量嗎?能有那麼大的功德嗎?”然後又懷疑自己:“我罪業那麼重,煩惱、習氣那麼重,我能行嗎?”對破瓦法的信心不足、對上師的信心不足、對自己的信心不足,這就是下等根基的人。

  遇到破瓦法,想學、想修、敢學、敢修,這就是上等根基的人,今生一定能解脫。

  到臨終的時候能夠想起來了,能做到了,往生到西方極樂世界就沒有問題了。所以活著的時候一定要學、一定要修、一定要練,然後到臨終的時候用,才不會害怕。如果活著的時候沒有修成,到臨終的時候很難做到。修煉的時候和運用的時候不一樣,很多人把這兩者混在一起了,給自己制造障礙,所以到現在還沒有修成破瓦法。

  一定要發心、發願,為眾生解脫,為眾生成佛,這個心特別重要。你發心為眾生學佛,發願為眾生成佛,這是對上師三寶最大的供養、對父母眾生最大的布施。供養有很多種,但是法供養最圓滿、最殊勝。對上師三寶,你可以沒有別的供養,但是你不能沒有法供養;對父母眾生,你可以沒有別的布施,但是你不能沒有法布施。如果你對上師三寶沒有法的供養,如果你對父母眾生沒有法的布施,那是白學、白修,不會解脫、不會成就。

  一定要在這次學會破瓦法,能修成是最好的。如果在這七天沒有修成,也沒有關系,方法學會了,也得到了傳承,以後可以接著修,也一樣能得到往生的把握。有的人有感應、有征相,有的人還沒有,不要著急,過幾天一定會有的。修破瓦法的時候身心要松弛適度,在非常自然的狀態中,再接破瓦法的傳承,才能得到感應,才能證得破瓦法的境界。什麼時候都是,越去找感覺,越找不到。不要去追求,在特別自然的狀態中才會得到感覺。

  (2)壇城清淨是修行的基礎

  我們這個傳承特別清淨,我們這些壇城也都特別清淨。我和我的上師之間也沒有任何的芥蒂,我對上師也有具足的信心,我的上師對自己的上師也有具足的信心,所以傳承一直都特別的清淨,沒有任何的染污。

  大圓滿法UC房間也是壇城。我跟這些壇城負責人、管理人員也說過,人數不重要,重要的是清淨。你們這些金剛兄弟姐妹之間、道友之間、同修之間不能有任何的矛盾,不能有不好的想法和看法。相處的時間久了,有時候會發生一些不愉快,但是沒有事,立刻忏悔就行,在心裡不能有任何的痕跡,否則你的根就沒有了,再繼續修行也沒有什麼意義,你要遠遠地離開壇城,否則的話,還會給其他人造成障礙,對自己也沒有什麼好處。

  我們的壇城特別清淨,傳承也特別清淨。我們這些同修們、金剛道友們之間沒有什麼矛盾,很和睦、很清淨,這是一個特點。在喇榮五明佛學院,上師常說這個問題,我們也特別和睦,沒有亂七八糟的事情。我們這些壇城也是,雖然小,但是沒有別的事。數量不重要,重要的是質量,哪怕是一兩個眾生能夠解脫、能夠成佛也行,這也有意義。

  有些人不清淨,對法、對上師也沒有信心、對金剛道友們也沒有信心,在UC房間裡搗亂。每一個壇城,包括我們的UC房間在內,都有很多護法護持,那些人肯定會受到護法的懲罰。有這個必要嗎?這些人最好別參與,對自己的今生不會有好處,來世也不會有好處。今生在生活上、工作上、身體上肯定會有很多障礙,這都是自己找的。來世就更不用說了,就是一個下場——墮落地獄!

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:淨空法師:念佛人要傻一點、癡一點
下一篇:鐘茂森博士:《朱子治家格言》節選


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)