手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:上師瑜伽修法之二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之五 上師瑜伽】

4、上師瑜伽修法之二
 
達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  (4)七支供第二支——供養支

  奉獻現有本圓普賢供

  同曼茶羅和古薩裡的修法一樣,七支供也是消業積福的方法,而且都是特別殊勝、快速的。首先觀想,盡虛空遍法界充滿了諸佛菩薩、上師三寶,在每一尊佛菩薩、上師三寶面前都有一個自己,每一個自己的周圍都站著法界一切眾生。自己和一切眾生都手捧珍貴稀有的物品供養諸佛菩薩、上師三寶。諸佛菩薩、上師三寶微笑著、慈悲地看著自己和一切眾生,自己和一切眾生雙手合十,祈請諸佛菩薩、上師三寶加持:願我等一切眾生早日脫離輪回苦海,獲得圓滿正等覺的果位。這時,諸佛菩薩、上師三寶放射出耀眼的光芒,普照著自己和一切眾生,使自己和一切眾生消除了一切業障,斷盡了一切煩惱和我執,獲得了圓滿正等正覺的果位。

  供養有實物供養和意幻供養兩種。實物供養有財物供養、身供養、法供養三種。

  實物財供養是在有條件、方便的情況下把自己最喜歡最珍愛的物品供養諸佛菩薩、上師三寶,如果沒有條件、不方便也不要執著這些。我們每一個人的貪心、吝啬心都特別強,這樣做可以快速地斷除貪心、吝啬等煩惱。貪心、吝啬的等流果是貧窮,斷除了貪心、吝啬,也就斷除了貧窮的因。

  身供養是把自己的身口意供養給諸佛菩薩、上師三寶,願自己的身口意三門成為諸佛菩薩、上師三寶利益眾生的工具。不僅是想想而已,既然下決心把自己的身口意供養了,就要竭盡全力、全力以赴替上師三寶弘揚佛法、救度眾生。做這樣的供養,能很快地斷除我執和我愛,斷除自私自利心。我們現在都有我執和我愛,都有自私自利心,這些是一切痛苦的來源。如果我們做身供養,斷除了這一切,這樣我們才能活得輕松自在,才能解脫成佛。這是很大的功德。

  法供養是把自己所有的功德和福德供養給諸佛菩薩、上師三寶。自己所積的功德、福德別留給自己,讓它們跟上師三寶的功德、福德相應、結合,使之成為諸佛菩薩、上師三寶利益眾生的資糧。做這樣的供養可以很快地斷除自己在修行上的貪執和分別念。我們剛開始修行的時候,會對自己的功德和福德有特別的貪戀心,特別執著這些,所以一定要把這些都斷掉。如果對修行的功德、修行的福德有執著、有貪戀的話,就不能解脫、不能成佛。如果不執著、能夠真正做法供養的話,一定能斷除這些在修行上對自己功德和福德的貪執和分別念。這些都屬於實物供養。

  然後是意幻供養,用觀想的方法做供養。意幻供養也可以分三種:意幻財供養、意幻身供養、意幻法供養。

  首先是意幻財供養,是不貪愛天上人間所有的珍貴稀有、清淨美好的物品,也不對日常生活當中所見、所聞、所想的財物生起貪念,而是從心裡把這一切都供養給諸佛菩薩、上師三寶。這是非常殊勝的修法。很多眾生都對好的東西有貪愛心,因此造業,然後輾轉輪回、感受痛苦。所以,我們要發一個悲切的願:願所有的眾生都能從心裡根除對這些財物的貪愛之心。有的人住別墅、開寶馬,我們不能對這些物品有貪愛心,要把他們這些物品用意幻的形式供養給諸佛菩薩、上師三寶,願那些眾生也不要對這些東西生起貪愛心。這樣的話,我們也能跟他們結個善緣,甚至饒益眾生。這些都是很方便的修行方法。

  第二是意幻身供養。我們看見漂亮的男人或者女人的時候,不能有喜愛和貪戀之心,而是要把所看見的美麗的人身供養給諸佛菩薩、上師三寶,願所有眾生都能斷除對人身的貪戀、歡喜之心。這都是造業、輪回的因。

  第三是意幻法供養。我們看見、聽見他人的功德和福德的時候,不應該有嫉妒之心,而是要把這些都供養給諸佛菩薩、上師三寶,願所有的眾生都能斷除對他人的功德和福德的嫉妒心。現在很多人有嫉妒心,看見別人有功德了、積福德了,心裡不舒服,甚至還說一些不好的話,這都是嫉妒心。

  這些修法都是我們在日常生活中可以做的。無論貧富,無論有沒有時間,無論出家、在家,誰都可以做這樣的供養,隨時隨地都可以做這樣的供養,如果你有一顆恭敬心、虔誠心,實物供養和意幻供養沒有任何區別。

  只有上供下施才能積福。現在的人都想發財,既然想發財,就別貪別人的財富、權力、擁有和受用。應該發一個清淨願,把這些都供養給諸佛菩薩、上師三寶。只有這些善的起心動念才能成為得到各種資糧和福報的因。解脫成佛要有具足的資糧。在世間,我們想要獲得升官發財、健康長壽這些人天福報,也需要有福德。有足夠的福德資糧才能成就世間和出世間的一切。如果沒有福德的話,世間和出世間都不可能有任何的成就,連世間暫時的利益也得不到。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:上師瑜伽修法之一
下一篇:徹悟禅師: 自己未來諸世何去何從誰說了算?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)