手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:古薩裡的修法(2)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之四 供修曼茶羅】

10、古薩裡的修法(2)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  供養的時候,要觀想供養的對境:托巴上面的寶座上端坐著自己的根本上師,托巴上方最高的位置有一切傳承上師和所有的上師們;中間的位置上有所有的佛菩薩、本尊,最下面對著托巴的空中有世間、出世間的一切護法——包括這些地神、天神、水神等。托巴下面的地面上,有所有的鬼魔,再下面有一切六道眾生,包括自己的怨親債主、家親眷屬。這都是我們做供養的對境,也是布施的對境。然後念誦儀軌:

  嗡阿吽

  啪上供滿足對境貴客意

  圓滿資糧獲勝共悉地

  下施令眾歡喜清宿債

  尤令作害魔種悉飽足

  息滅病魔障礙消法界

  摧毀一切惡緣及我執

  一切能供所供及供境

  本性無改大圓滿中阿

  心裡觀想:上師們、佛菩薩、本尊、護法們都用舌頭來吸飲甘露精華而享用。上師們舌頭的形象是空心的金剛管;佛菩薩、本尊們舌頭的形象是空心的法器——法輪、金剛杵、金剛結、金剛十字杵等等;護法們的舌頭的形象是空心的日光。

  這時,諸佛菩薩、上師三寶、一切善神護法都非常滿意,自己也圓滿了各種資糧,清淨了一切業障,也快速獲得了共同與不共同的所有成就。尤其是護法感到滿意了,就消除了自己修行上的一切障礙,所以在修行上很順利。這是上供,供的是素齋。

  還有下施。下施分素齋和花齋。其他的儀軌裡還有黑齋和葷齋,這裡沒有。

  金剛忿怒母——自己的神識,手裡拿著智慧的小托巴,舀起大托巴裡的甘露向下撒,下面那些餓鬼、鬼魔、六道眾生都得到了甘露,都得到了他們想要的東西,感到非常滿意、自在,他們的相續中也升起了慈悲心和菩提心,自己所有的宿債和惡緣也都結束了。

  這是下施素齋。還有上供花齋,下施花齋。

  供花齋時還需要觀想:托巴裡的蒸汽越來越多、越來越大,幻化出很多不可思議的供品,八吉祥徽、輪王七寶、花、燈……所有的供品都具足。將這些供養給上師三寶、本尊、空行、護法,他們都很歡喜,很滿意,然後慈悲地加持自己和其他眾生,圓滿了資糧、清淨了業障,失毀的誓言都恢復了、清淨了、獲得了共同和不共同的成就。這是上供花齋。

  下施花齋是托巴裡所有的蒸汽都變成雨,降給一切眾生。變成所有眾生、鬼魔、家親眷屬、冤家債主需要的東西,他們需要住的地方就施給住的地方、需要吃的就施給吃的、需要穿的就施給穿的,有什麼不具足的都施給他們。他們心滿意足了,在相續中也升起了慈悲心和菩提心,都進入佛門,走上正道。

  我們每個人從無始劫以來都欠了很多債,這時,所有的債都還清了,與那些眾生的宿債都已經了結了,自己也獲得了清淨、輕松、自在、圓滿。

  這個時候最好是邊念邊觀想,剛開始觀想的時候不熟悉,觀想清楚了再念,以後就熟悉了。如果自己的觀想能力比較強,能特別娴熟地觀出來,那個時候邊念邊觀就行了。供養、布施以後,自己的我執和我愛、分別心和執著心都斷掉了,身心都得以清淨了。那個時候也可以說是三輪體空,能供、所供、供境都在無緣的境界當中。

  能供是做供養的自己、所供是供養的東西、所供養的對境,三輪都在無緣的境界當中,也沒有能供、也沒有所供、也沒有供養的對境,都是性空,都是如幻如夢,沒有真相,都沒有實體,在那個狀態中安坐。這是一個完整的古薩裡修法,也是一種斷法的修法。斷法的修法可以分為外斷法、內斷法和密斷法。

  很多瑜伽士專門到那些有妖魔鬼怪的險地去經受考驗,經受住考驗就成就了,沒有經受住就會發瘋。其實這些鬼魔都是自心的顯現,但是我們降伏不了他們,一有動靜內心就跟著動。所以自己要有把握,如果沒有把握不能那麼做。藏地修這個法的人特別多,有很多人成就,也有很多人失敗。這是外斷法。

  內斷法是斷除對自己身體的貪愛,把身體供養給諸佛菩薩、供養給鬼神眾生。古薩裡修法屬於內斷法。很多人一察覺自己身邊有鬼魔,就想念咒驅趕,但是很難,這不是好辦法,你很容易被戰勝、被傷害。

  家家都有鬼神,任何人的身上都有鬼神,我們跟他們也是一種緣分,不是輕易就能分開的,我們不能想逃避甚至想傷害他們。我們把自己的身體、自己的生命布施了,好好地發慈悲心,那些鬼神都是眾生,它們都有心、都有靈魂,都會知道你的慈悲。你這樣感化他們,他們就會變成你的護法護持你,不會障礙你,不會傷害你。 

  密斷法,是直接用無我的、證悟空性的智慧來斷除我執和我愛,這是最殊勝的斷法了。現在很多人一聽說空性、大圓滿、大手印都想直接修。但是這需要根基,需要有足夠的資糧。證悟空性說起來容易,真正做起來很難,如果能輕而易舉地得到這些,解脫成佛也就沒有什麼可難的了。

  一定要通過這些觀想的方法。我們現在是從有相的修法到無相的修法,不經過有相直接修無相很容易修偏,我們很難對付那些煩惱和習氣。

  這些都是善巧方便,通過這些方法才能成就才能成佛,不要覺得這些很復雜。“我學不會、我修不了。”沒有什麼復雜的,關鍵在於你用不用心;只要你用心,一定能修成。如果暫時沒有時間也不要緊,這次有傳承了,也學會了,可以有時間再修。

  我們學習曼茶羅的修法已經是第十天了,今天是最後一天。有的人覺得自己年齡大了,不能修;有的人覺得自己沒有文化,不能修;有的人還覺得沒有時間,不能修。再沒有時間,也不可能沒有那點時間;再老、再沒有文化,也不可能不會那麼簡單的內容。所以不要找那麼多借口。成佛必須要有足夠的福德資糧和智慧資糧,真有了成佛的決心,沒有什麼做不到的。

  我們天天奔波忙碌,從早到晚都在盤算著怎麼才能發財,但是你的相續中沒有福報,財從哪裡發?沒有福報還想發財,只有修曼茶羅積福。這些道理都是佛說的,大藏經、密宗的續部裡都有,歷代傳承上師們也告訴我們了。哪怕僅僅是為了今生的發財也應該修曼茶羅,盡管這個發心動機是最低劣的、最下等的。

  饑餓的牦牛吃草的時候,前一口還沒有吃完,就會盯著下一口,吃得那麼用心、那麼急迫,我們學佛修行也應該這樣。

  精進修行的根源,就是希求正法的心。如果沒有希求正法的心,或者希求正法的心不強烈的話,你依止的上師再好,你的本尊再好,你修持的法門再殊勝,跟你也沒有什麼關系。

  但是很多人就是那麼虛偽,很多東西都只是大概地了解,學得一點也不透徹。今天修這個,明天修那個,實際上什麼也沒有修成,在世間法上沒有什麼成就,在出世間法上也沒有什麼成就。

  不用問別人自己能修成嗎,自己最清楚自己,只要你有希求正法的心,就能修成,這是最標准的答案。

  祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:古薩裡的修法(1)
下一篇:歲月飄逸:心存善念,搞好婆媳關系


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)