手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:堅持修習金剛薩垛除障法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之三 金剛薩垛除障法】

10、堅持修習金剛薩垛除障法

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  我們現在對輪回的厭患心、對解脫的希求心都不強烈,如果強烈的話,修行不可能不努力,不可能不堅持。我們現在的狀態是,學得馬馬虎虎;修得斷斷續續;早上念,晚上就不念了;今天念,明天就不念了。開示都聽了,書也都看了,但是實際上並沒有弄得很明白,一提問題的時候誰也答不上來。我提問的這些內容都已經講過很多次了,很多人還是不會答,還找很多借口。自己欺騙自己,根本不知道追求有價值的東西,也不知道聞法的功德和利益,你不知道自己的損失有多大!

  在網上聽法的時候也是,有一點點事就不參加了,這都是不希求佛法,對佛法不感興趣。現在有的人一點點也不在乎,想走就走,想來就來,這種人不可能有什麼成就。我們聞法、修行的時候應該像饑餓的牦牛吃草一樣,抓緊一切時間,前一口還沒有吃完就看著下一口。但是我們現在聞法就像在狗的面前放青草一樣,根本沒有想吃的心。我們現在很多修行的人就是這樣,對佛法沒有興趣。 

  首先問一問自己:你是為了什麼學佛的?有的人說,我不懂什麼是解脫,我也不想為眾生,我信佛就是為了得到升官發財、健康長壽這些利益。如果你是為了這些人天的福報學佛,你就是下等根基的人,這也可以,但是你也要修行啊!人天的福報不是追來的,也不是求來的,都是修來的,你起碼要斷惡行善——斷除十種惡業,奉行十種善業,做一個真正的好人,你才會有好的果報。如果你確實斷惡行善了,一定能得到世間的種種福報。但是這些也不是究竟的解脫,離不開痛苦的本性,逃不出輪回的范圍。

  如果你是中等根基的人,為了自身的解脫而學佛,你也要通過修行來達到目的。自己解脫並不是永恆的解脫,也不是究竟的解脫。我們不應該那樣學佛修行。為了一切眾生的解脫而發願成佛,這才是上等根基的人。既然你完全是為了眾生,那就更要認認真真地學佛,老老實實地修行,這樣才能實現自己廣大的願望。

  在地獄、餓鬼、傍生道裡的那些眾生,都是我們過去生中的父母。他們在我們難以想象的痛苦中掙扎,連上師三寶的名字都聽不到,不可能有絲毫學佛修行的閒暇,也根本沒辦法忏悔自己的業障。現在,我們身邊的很多人也都沒有修持佛法的緣分,雖然他們也都不願意感受痛苦,但是沒有斷除煩惱的方法,只能在愚癡顛倒中虛度光陰、荒廢人身。面對這些父母眾生,我們不但沒有可憐他們,還說什麼,“他們不信佛!他們誹謗佛!他們造惡業了!”他們沒有這個福報,生生世世中沒有種這個善根,跟我們不一樣。我們有根基、有福報,還有這麼好的因緣,所以我們應該替他們修,替他們消業。

  真正的如意寶我們已經拿到了手裡,但是我們卻一點點也沒有珍惜,把它扔在垃圾桶裡,難道我們還不愚癡嗎?有這麼好的機會和緣分,遇見了這麼殊勝的法門,還不抓緊時間修持,甚至用佛法來傷害眾生,拿佛法來造業,這是最愚癡的人,比沒有遇到佛法的人、比不相信佛法的人更愚癡!

  佛法廣大奧妙,所有的竅訣都蘊含在佛經裡,但都特別分散,最少的大藏經也有一百多部,能看完麼?能看懂麼?即便是看完了也找不到竅訣,所以一定要通過上師的竅訣,才能證果。現在很多人都認為自己很有知識、很有智慧似的,實際上什麼也不會!你講的那些道理都是佛經裡說的,照著佛經讀誰不會?你也只是會說而已,根本沒有得到這些東西。你講的再明白又有什麼用?你也沒有做到。就像軍事戰爭,有的人知道應該怎麼打仗,但是在戰場卻不能勝利。只有通過平時的訓練,會運用了,才能勝利。

  但是人都有傲慢心和嫉妒心,認為自己是最有本事的,發現別人比自己修行好了,要麼視而不見,要麼心懷不滿。一個真正的修行者,不會有這樣的心態。如果你還有看不慣的事,說明了你沒有智慧,或者說你的智慧還是沒有圓滿;如果你還有看不起的人,說明了你沒有慈悲,或者說你的慈悲還是沒有到位。有慈悲心的人,沒有看不起的人;有智慧的人,沒有看不慣的事。

  慈悲心是什麼?慈悲心也是一種愛情,但是這種愛情是全面的,是對每個眾生都一樣地愛,一樣地有感情。如果你還有分別,對有的人愛,對有的人恨,對有的人熱情,對有的人冷漠,這都是分別,都是貪心。世俗上說的情愛就是一種貪心,你有這個情愛的時候肯定會造業,這時候你無論修什麼法,做什麼事,無論想什麼都是惡,都在造業,造惡業的,會有嚴重的後果。

  愛和感情,都可以是無分別的。兩個人同一時間看一個人,一個人覺得他可愛,另一個人覺得他討厭,但是在他的本體上並沒有討厭和可愛的分別,都是自心顯現的。你把心態調整好了,今天覺得他討厭,也許明天就覺得他可愛了。

  善和惡隨心不隨相,善惡的大小也是隨心不隨相。我們學佛修行都是為了這顆心,如果沒有看住這顆心,沒有伏住這些惡念、煩惱、習氣,我們學佛修行就沒有多大的意義了。我們無論做什麼善事,都要發菩提心,這樣所做的一切才能成為解脫成佛的因緣。否則做了也是白做,都成為輪回的因了。有的人並不懂得發心的必要性;有的人知道,但是煩惱習氣太重,也不記得發心,所以我天天提醒你們,也提醒我自己。

  祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:百字明的含義
下一篇:淨空法師:淨宗最殊勝,其他宗派值得修嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)