手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:觀想的方法—依四種對治力觀想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之三 金剛薩垛除障法】

4、觀想的方法——依四種對治力觀想

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  昨天我們講了如何修持具足四種對治力的金剛薩垛除障法。我們修持的時候,具體的方法主要是觀想,這也是一種觀修。現在很多人都說:佛是無處不在的,用刻意去觀想嗎?佛是無處不在,但是在你的心目當中,你所見到的一切都是佛嗎?你的內心沒有淨土和娑婆世界的分別、沒有無量光佛和眾生的分別、沒有輪回和涅槃的分別,不管什麼時候都能跟佛相應、能跟佛感應道交嗎?如果你真正達到那個境界了,就不用觀想了,你已經成就了。在此之前,不要自欺欺人。

  佛無處不在,但是因為我們都有業障,我們的修行還沒有到那個程度,還見不到,所以我們要刻意地想、刻意地觀,這樣才能得到佛的力量,得到佛的加持。一說觀想都不愛聽:“太復雜了,太費勁了!”都不想觀。連觀想都做不到,還想解脫、想成佛,這都是不可能的。 

  觀修金剛薩垛很容易、很簡單。平常地坐著,觀想在自己頭頂上方一箭高的地方,有一朵千瓣白蓮花,蓮花上有一個圓圓的月輪,月輪上有一個白色的“吽”字,這是金剛薩垛佛的種子字。“吽”字閃閃發光,頓時變成金剛薩垛佛。金剛薩垛面朝的方向與自己面朝的方向一樣。

  金剛薩垛佛一面二臂,右手持著金剛杵放在胸前,左手握著金剛鈴放在腰間。金剛杵是五股的,代表明空無二;金剛鈴也是五股的,代表顯空無二。金剛薩垛佛身體潔白、透明,身上穿戴著報身佛的十三種服飾——绫羅五衣和珍寶八飾,結金剛跏趺座安坐。绫羅五衣是冕旒、肩披、飄帶、腰帶、裙子;珍寶八飾是頭飾、耳環、項鏈、臂钏、璎珞、手镯、指環、足镯。

  一步一步地觀,要觀想得清清楚楚,不能馬馬虎虎。剛開始的時候如果觀不出來,可以請張唐卡,或者比較標准的佛像,有時間就仔細地看,邊看邊觀。直到有一天閉著眼睛也能觀出來了,那個時候才不需要看唐卡、看佛像。觀的時候不能觀成像唐卡一樣的扁平,也不能觀成像塑像一樣的實體,應該是猶如空中出現的彩虹一般,在顯現上有,但是在實體上沒有。

  有些人以前沒有觀想過,所以覺得特別復雜、特別難,實際上一點也不難。漸漸地熟悉,過幾天、過幾個月就能清楚地觀想出來,關鍵是你有沒有用心。如果對金剛薩垛佛有信心,對金剛薩垛除障法有信心,肯定能觀出來。別的壇城需要觀很多本尊、空行母、男女護法,很難,這裡只有金剛薩垛一尊佛,他拿的法器、穿戴的服飾也不多。

  我們的觀想也要依四種對治力觀想:

  第一,依所依對治力觀想:金剛薩垛是一切諸佛的總體,是三寶的總集,本體是自己的根本上師。觀想金剛薩垛等於觀想一切佛菩薩,念誦金剛薩垛心咒等於念誦一切佛菩薩的心咒,觀修金剛薩垛也等於修上師瑜伽。上師與你的法緣特別近、特別深,有特殊的緣分,他可以讓你快速成就,所以上師和金剛薩垛佛是無二無別的。不通過上師,僅僅靠本尊的力量,想成就是很難很難的,可以說是不可能的。在顯現上是報身金剛薩垛佛,實際上是自己的根本上師,這麼修是一種竅訣,成就很快。上師金剛薩垛是我們的皈依處,是我們忏悔的對境。這就是昨天所講的第一個所依對治力。

  第二,依厭患對治力觀想:觀想自己在金剛薩垛面前,忏悔往昔所做的惡業,對這些惡業生起後悔之心。先祈請上師金剛薩垛垂念自己消業的過程,然後在他面前發露忏悔自己無始劫以來所做的惡業、過失。其實這一切惡業與過失上師金剛薩垛都知道,不管自己想得起來還是已經忘記的,所以要不藏不覆、誠心誠意地忏悔自己往昔所做的惡業,生起猛烈的後悔心。

  第三,依返回對治力觀想:在上師金剛薩垛面前發願。以前我們都受過很多戒:別解脫戒、菩薩戒、密乘三昧耶戒,以前也犯過很多戒,我們在上師金剛薩垛面前發誓發願下決心:從今以後縱遇命難也不再造這些惡業、不再犯這些戒律。

  第四,依現行對治力觀想:觀想金剛薩垛,追悔往昔所造惡業,發願不再繼續造惡業以後,在上師金剛薩垛面前念誦儀軌並觀想。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:四種對治力
下一篇:達真堪布:金剛薩垛除障法具體觀修方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)