手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:四種對治力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之三 金剛薩垛除障法】

3、四種對治力

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  現在很多人念佛求往生都是為自己,根本不發菩提心,這樣想往生是不可能的。因為淨土法門是大乘佛法,一切大乘佛法的基礎是菩提心,沒有菩提心不可能往生。我們念佛求往生,念了那麼多年,分別心、嫉妒心、傲慢心、貪嗔癡還是那麼重,這樣下去念也是白念,阿彌陀佛給想往生的人提出來的第一個條件就是發菩提心。連最起碼學佛的道理都不懂,連最起碼的條件都沒有具備,最基本的修法都沒有,怎麼可能達到目的?《阿彌陀經》《無量壽經》裡面都提過:明理,然後是深信。沒有明理怎麼會有深信呢?

  明理,是明白佛法裡講的這些最基本的道理啊!《無量壽經》後面還有很多呢,消業、念佛、發願,但是我們連發菩提心這個前提都沒有做到。現在人都欺騙自己:“現在是末法時期,不能靠自力,只要靠他力就行。”你應該相信阿彌陀佛的願力,但是你必須與阿彌陀佛的願力相應。連菩提心都沒有發出來,怎麼修淨宗,怎麼修禅宗,怎麼修密宗?

  我們修金剛薩垛法門也要有菩提心做基礎,否則也不可能達到效果。現在很多人,金剛薩垛心咒四十萬遍念完了,百字明十萬遍也念完了,甚至發心念一百萬遍金剛薩垛心咒,也念完了。但是業障還沒有減輕,煩惱依舊,我執我愛、自私自利還是那麼頑固,什麼原因?就是因為不如法。

  念修金剛薩垛除障法,上等根基的人安住於大圓滿立斷法和頓超法的智慧中;中等根基的人依照生起次第和圓滿次第的修法來觀修念誦;下等根基的人最起碼也要具足四種對治力。根本不知道什麼是四種對治力,更談不上具足四種對治力,僅僅追求數量,不顧質量,快速念、念、念,盡管在數目上完成了,實際上不可能達到效果。

  1)所依對治力

  所依對治力有內所依對治力和外所依對治力。內所依對治力是菩提心,在相續中有菩提心做基礎。然後觀想金剛薩垛、皈依上師金剛薩垛,因為他是三世諸佛的總集、三寶的總體,皈依他,通過他的加持及願力消除自己的業障,這是外所依對治力。

  在上師面前做忏悔的時候,上師就是所依對治力;在佛法僧三寶面前做忏悔的時候,三寶就是所依對治力;在佛像、佛堂、佛經、佛塔面前做忏悔的時候,佛像、佛堂、佛經、佛塔都是所依對治力;自己觀想在佛菩薩、上師三寶面前忏悔時,這些都屬於所依對治力;我們念阿彌陀佛消業忏悔,那個時候阿彌陀佛也是所依對治力。

  2)厭患對治力

  對自己往昔所做的業障有真正的追悔心。自己過去所做的惡業、所犯的戒,有些自己知道,有些自己也不知道,但是上師三寶都知道。上師三寶是無處不在、無所不知的。你的一切起心動念、所作所為他都知道,你想背著他做壞事、做錯事,那是不可能的。

  在上師金剛薩垛面前發露忏悔的時候,要不藏不覆、不能有漏:“我做過的那些惡業,上師三寶、金剛薩垛都知道,我不應該那麼想、不應該那麼做,但是我的煩惱習氣深重,我已經做過了那麼多壞事,已經犯了那麼多戒。”對這些要有追悔心。比如你剛才不小心吃了毒藥,現在突然知道了,這個時候你一定很害怕、很後悔。同樣,我們已經造過那麼多業,犯過那麼多戒,我們已經服了很多很多的毒藥啊!我們解脫的慧命快要斷了,成佛的因緣快要斷了,我們怎麼還不後悔?!我們應該追悔,對往昔所做的業要有猛烈的忏悔心。

  3)返回對治力

  我們造惡業有四個原因:有的是由於愚癡,在不知道的狀態下造惡業;有的時候佛說了、上師說了,但還不是那麼相信,然後又造惡業了;有的時候自己也知道、也相信,但是習氣重,實在控制不住;還有的是煩惱特別重,嗔恨心、貪心生起來的時候控制不住。人都是煩惱的奴隸,它們征服我們的時候,我們沒有任何辦法可以抵抗,只能在它們的牽引下去做。當你對自己往昔所做的這些惡業有強烈的追悔心時,你就會下決心:“從今以後,我縱遇命難,也不做這些惡業、不犯這些戒。”

  4)現行對治力

  觀想金剛薩垛、念誦百字明、祈請金剛薩垛加持,消除自己的業障。金剛薩垛降下甘露,沐浴自己的身心,淨除自己心靈上的障礙,病障、魔障、煩惱障、所知障、習氣障,所有的障礙都從汗毛孔、腳底、肛門排出去了,於是身口意得以清淨。這些都是現行對治力。

  這四種對治力一個也不能少,一定要記住,通過這些才能消除業障。一定要消業!你的業障消了,再修其他法門就簡單了,但是菩提心的基礎要有。不管你是念佛求往生,還是打坐修禅,還是通過兩個次第念咒、修本尊,還是修大手印、大圓滿法,都必須要有皈依和發心,必須要有出離心和菩提心。在相續中沒有出離心之前,念佛念得再好、持咒持得再多、觀想觀得再好、打坐修禅修得再好,也不能解脫、不能脫離輪回,這是第一;第二,沒有發菩提心,無論念什麼佛、修什麼法,都不能往生,也不能成為解脫成佛的因。

  在相續中沒有菩提心就不是大乘修行者。也許表面上是,但實際上不是。現在很多人學佛修行都特別虛偽,覺得自己很有智慧、很有層次似的。我說過,智慧是不起煩惱,慈悲是沒有敵人,有煩惱的時候你的智慧還是沒有圓滿。因貪嗔癡慢疑所想、所說、所做的都是惡,如果不及早忏悔,必定要感受惡果,任何人都不可能逃脫。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:罪障的種類
下一篇:達真堪布:觀想的方法—依四種對治力觀想


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)