手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:皈依的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之一 皈依】

10、皈依的功德

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  皈依是佛教和外道的界限。皈依了才是進入佛門,才屬於佛教徒,才能成為佛弟子,之前無論你心地有多善良、善根有多深也不是佛門弟子。

  皈依是一切正法的基礎。沒有皈依就不能修持正法,其他的修法暫時都不重要,首先看看自己有沒有真正皈依到上師三寶的門下,對上師三寶有沒有四種決心?如果有,你就已經皈依上師三寶了;如果沒有,即使在形式上做過皈依,但實際上還是沒有皈依,沒有進入佛門,也根本得不到佛法中的這些功德和福德,更不可能解脫成佛。

  皈依是一切戒律的根本。如果沒有皈依,就不能受戒;即使受戒了,也得不到戒體。受什麼戒都一樣,居士戒、沙彌戒、比丘戒、大乘菩薩戒、密乘戒,都要有皈依的前提,才能得到這些戒體。密宗所有的儀軌都一樣,第一個是皈依的修法,第二個是發心的修法,第三個才是正行的修法。為什麼這樣呢?因為沒有皈依,就不能受戒,不能受灌頂,也不能受這些誓言,僅僅受持一天八關齋戒,也必須要先皈依。

  皈依是一切功德的來源。佛法裡講的所有的功德都是從皈依裡來的,真正能夠皈依到上師三寶,這些功德都能產生在你的相續中。首先,皈依就代表你進入佛門了。第二,哪怕是僅僅皈依了,別的什麼也沒有做,也能播下解脫的種子,一定會逐漸遠離惡業、增長善業,死亡以後也不會墮落惡趣,一定會投生為人,遇到佛法,最終一定能解脫成佛,這是皈依最大的功德。第三,時時刻刻都能得到上師三寶的加持,隨時隨地能得到善神護法的幫助,一切惡魔都會恭敬、頂禮你,都會遠遠地離開你,而不會給你制造障礙。皈依上師三寶的人不用怕一切鬼魔。

  從前有一個盜賊被主人逮住,主人一邊用棍子打他,一邊讓他念皈依偈,念一句打一下,“皈依師、皈依佛、皈依法、皈依僧”四句念完以後將他放了。盜賊心想,釋迦牟尼佛恩德太大了,幸好皈依偈只有四句,如果皈依偈有五句的話,我可能已被打死了。在他心中,疼痛的感覺與念皈依偈的聲音牢牢地綁在一起,腦海中一直回響著朗朗的皈依偈聲。他到一個橋下躺了下來,這時,橋上來了許多鬼魔,它們說:“這裡有一個皈依三寶的人。”不敢過橋害他,吵吵嚷嚷地逃走了。

  誠心誠意的祈禱上師三寶,一切一切都會好的,永遠都不會離開上師三寶的光明和善神護法的保護,還有什麼可擔心的?上師三寶的加持是不可思議的,能解決所有的問題。

  一心一意特別重要。我們都是渴望解脫、渴望成就的人,我們只要對上師三寶的加持、對上師三寶的力量沒有絲毫的懷疑,就一定能解脫、能成就。解脫成佛不是小事,不是一生一世的事,也不是賺幾百萬、幾千萬的事。為了自己能夠賺一百萬,你肯定會義無反顧地付出自己的一切。為了生生世世的大事,為了永遠地安康、永遠地解脫,為什麼不付出呢?還半信半疑的!高興的時候做,不高興的時候不做。哪有這樣的學佛人?有懷疑就不能成就,沒有信心就沒有加持,這是佛說的。

  天天強調這兩個:認認真真地學,老老實實地修。都做到了嗎?百日共修一開始的時候就說過,聞法有聞法的方式,一定要遠離三種過患:耳不聽,意不記,起煩惱。認認真真地聽,老老實實地記,聽進去了,還要記住,聞法的過程中,不能有其他的胡思亂想、其他的煩惱分別念,你做到了,就能解脫,就能成佛。

  現在很多人都不懂這些道理,還說“我沒事,念佛就行;我開悟了,那個時候就什麼都會了!”對,開悟了基本上就都會了,但是你能開悟嗎?開悟不是那麼容易啊!我們現在學修,不都是為了開悟嗎?戒定慧,有戒才有定,有定才有慧,不可能無緣無故地開悟,如果有那麼容易的話,早就都解脫了,輪回早就空了。

  持戒的基礎是什麼?皈依是所有戒的根本,你連皈依都沒有做到,你說能開悟,這不是欺騙自己嗎?這樣,臨終的時候你念佛是很難很難往生的。皈依的基礎是信心,信心前面還有斷惡行善,這是一切出世間法的基礎。斷惡行善了才能得到人身,得到人身以後才能學佛,皈依以後才能受戒,受戒以後才能修持禅定,有禅定以後才能開悟。

  虛度光陰,怎麼虛度不都是一樣嗎?荒度人身,怎麼荒度不都是一樣?長壽天也就是無想天,那裡的天人沒有任何思想、任何念頭,他們把那個境界當成究竟解脫。結果他們沒有解脫,還在輪回裡,以後還要感受痛苦。現在很多人都修偏了,都在欺騙自己、糊弄自己,到時候會後悔的。

  所有出世間法都以斷惡行善為基礎,然後才有皈依、持戒、念佛,沒有聽說僅僅靠念佛就能成就的。修禅宗、密宗,也要有斷惡行善的基礎。所以我們前幾天學習過十善業,那些都是根本。但是十善業誰做到了?自己心裡明明白白、清清楚楚是吧?自己沒有種善根,還想得到好報;所作所為都是惡業,還想得到幸福,這是不可能的事!

  不懂佛理還學佛,不懂佛法還修行,這都是造業啊!以前沒學佛的時候造業還沒有這麼嚴重,學佛以後,拿佛法來造業。不如理如法地修行,有罪過啊!這個罪過不是一般的罪過,特別嚴重!

  我看現在很多人都不是真正想解脫、想成佛的,如果你真想解脫真想成佛,為什麼還那麼懈怠?為什麼還不注意取捨因果,天天只知道消福、造業?我們來到人間活的應該有意義啊!不要最後什麼都得不到,兩手空空孤獨地墮落惡趣,永遠在輪回中感受痛苦,無法解脫。

  祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

  皈依小結思考

  1、怎樣才是真正的皈依?

  2、什麼是佛?什麼是法?什麼是僧?

  3、什麼是上士道的皈依?

  4、對上師三寶的三種信心是什麼?

  5、什麼是皈依的三種所斷之學處?

  6、什麼是三種所修之學處?

  7、什麼是三種同分?

  8、佛道和外道的主要區別是什麼?

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:觀世音菩薩靈感事跡四、弘法 應化
下一篇:沉重的醫生手記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)