手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:什麼是皈依

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之一 皈依】

1、什麼是皈依

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  每個人都不願意感受痛苦,都不願意生起煩惱,但始終沒有離開痛苦,始終沒有斷除煩惱。我們的所思所想、所作所為都是為了得到幸福安樂,但是始終沒有達到這個願望,因為我們沒有找到正確的方法。我們的每一個行為,乃至每一個起心動念都不是安樂的因,而是痛苦的因。如果我們不會取捨因果,不會斷惡行善,也就永遠有擺脫不了的痛苦,永遠有追求不到的安樂。

  真正懂得了六道輪回中充滿了痛苦,一處也沒有安樂,這才是我們真正想解脫的時候。於是我們下定決心:我對輪回沒有任何的貪圖,沒有絲毫的留戀,我一心一意地希求解脫。當我們有了這樣的出離心以後,就會去尋找皈依處,尋找解脫的道路。以佛為真正的導師,以佛法為解脫的道路,以僧人為道友,以上師為真正的怙主,這四種決心,就是四皈依。

  我們都想要擺脫輪回,但是我們還沒有學會斷除輪回根源的方法。如果能夠斷除一切煩惱,我們就能擺脫輪回。我們只有通過上師三寶的引導和加持,才能斷除這些煩惱。他們已經擺脫了輪回、獲得了安樂,他們會教給我們這些方法,只要按照這些方法去做,我們也能擺脫痛苦、獲得安樂,也能解脫、也能成佛。出離心是解脫的前提條件,是最基本的修法。真正明白了輪回是苦海、輪回是火坑,才會希求解脫,之前只是說說而已。

  很多人都說自己是修禅宗、修密宗、修大圓滿的,我們往內觀察一下:在自己的相續中到底有沒有出離心?對輪回、對世間法有沒有貪圖,有沒有留戀?如果有的話,還是沒有出離心,這樣無論你修什麼法都屬於世間法,都只能是輪回的因,不能成為解脫成佛的因。

  沒有出離心就直接修大圓滿法,不可能證悟大圓滿的境界。即使你通過上師特別強的加持力、通過上師殊勝的竅訣暫時證悟了空性,過幾天、過幾個月也會消失,因為你的相續沒有成熟,根本不是大圓滿法的法器,所以不可能留得住這些境界。

  修成了四種外加行,才能發出真正的出離心,在有出離心的基礎上才能皈依,才能發慈悲心、菩提心。我們現在是修前行、打基礎的時候,這些對每個人都很重要,修任何法門都萬萬不可缺少這些修法,如果沒有這些做基礎,其他的一切都是空中樓閣。但是人都覺得自己很有知識、很有修行、很有智慧似的。如果在你的相續中有傲慢心,就根本看不到別人的功德,根本看不到自己的缺點。佛度有緣人,如果你實在不相信這些道理,我也不強求。現在是末法時期,是法弱魔強的時候,魔化現的上師、善知識特別多,怎麼講的都有。如果他講的都是高層次的法,對你來說有什麼用?你還沒有打好地基呢!那些高深的法對你來說不合適,因為你還沒有達到那個層次。沒有真正的出離心之前,無論修什麼法,都屬於世間法,根本超不出輪回的范圍,離不開輪回的本性。要記住這些,好好地修!我們是修行人,我們現在是在修正自己的錯誤,而不是修正別人的錯誤。把自己修正好了,以後我們慢慢就能修正別人了。

  首先自己要做到,不用特意地救度他人,你好好地表法、表演,自然而然地就能度化無數眾生了,這才是度化眾生善巧方便的方法。你看看自己做的,跟別人吵、鬧,還想度別人、糾正別人,這是不可能的。我們一定要觀察自己的心,觀察自己的相續,隨時隨地都發好心、發好願。你看那些眾生那麼愚癡、迷茫,那麼顛倒、痛苦。現在我們無法幫助他、無法救度他。勸也勸不動,他們還覺得自己很聰明、很有智慧,我們反而被說成是傻子、瘋子。面對他們,我們沒有必要特意去勸說,只要從心裡默默的發願:“願他們的相續中也能夠早日生起出離心、菩提心,能夠早日證悟大圓滿法的境界;我成就了、成佛了,第一個度化他。”多多地結善緣,等你成就了、成佛了,那個時候你的眷屬就多了,你就能度化很多很多的眾生。現在你不發願,成佛了以後也沒有眷屬,那還怎麼去度化眾生呢?

  不能把佛法和相續分開,不能把生活和修行分開,分開就是過錯,這樣你永遠永遠都不會解脫,即使把三藏十二部都背下來,你也不能成就。你懂得了這些道理,把它們運用到自己的生活中,使自己的相續中也具足佛法的功德,才能把佛法變成自己的東西;之前你說的都是別人的東西,跟你沒什麼關系。

  四外加行我們已經學完了,現在學的是五內加行:皈依、發心、金剛薩垛除障法、供修曼茶羅和上師瑜伽。

  皈依的基礎是信心,皈是歸投,依是依靠。皈依上師三寶,就是依靠上師三寶。不管在什麼處境中,好的時候也是,壞的時候也是,快樂的時候也是,痛苦的時候也是,都不離開上師三寶、不忘記上師三寶。皈依的本體是一種決心,是從內心裡下決心、做決定:“從今以後認認真真、老老實實地跟隨上師三寶學佛修行!”這種決心才是真正的皈依。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:幫助這幾天遇難的眾生念佛!
下一篇:方海權:當別人冤枉我們,要怎麼做


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)