手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:八支分苦之其它四苦及其它善道之苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之三 輪回過患】

7、八支分苦之其它四苦及其它善道之苦

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們學習的內容是八支分苦當中的怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、不欲臨苦四苦以及三善道中的阿修羅苦和天人苦。

  (1)八支分苦之其它四苦

  怨憎會苦。冤家對頭偏要生活在一起,離也離不了;偏要工作在一起,分也分不開。感受怨憤憎恨的同時,又要時時感受著在一起的痛苦。

  愛別離苦。兩情相悅的眷屬,骨肉相連的至親偏要分離,天各一方,感受恩愛別離的痛苦。誰都不希望失去自己心愛的人和事物,但是有聚就有散,最終都會失去。世間輪回中的一切眾生都是貪愛自己,嗔恨他人。雖然為了家親眷屬感受過很多痛苦,但是親朋的聚合也是無常的,都是無常的本性。對於大多數人來說,如果親人被傷害、淪落他鄉或死亡,他們甚至會比自己遭受到這些還痛苦。特別是父母親疼愛孩子,擔心他們受凍、挨餓、生病或死亡。孩子病了,父母寧願用自己的生命來換回他的健康。可是,如果仔細觀察,親友也不一定是真正的親友,父母親雖然自以為慈愛孩子,但慈愛的方式完全是顛倒的,最終卻是害了他們。給孩子食物、財產,為他們操辦婚事,實際是把他們束縛在輪回的繩索上;並且教他們戰勝別人、殘酷競爭,增長財富的方式也全是造不善業的方法,導致他們無法從惡趣深淵中獲得解脫。看似慈愛,實際上沒有比這更嚴重的傷害了。

  求不得苦。世間所有的人都希求幸福快樂、萬事如意,但沒有人會如願以償。想要得到的東西,無論是財富、健康、長壽和地位,都不可能全部得到,不可言喻的痛苦也隨之而來。

  我們都想求發財、求平安、求健康。可是越求發財越發不了財,越求平安家裡越出事兒,越求健康越有病。沒有一個人不希望幸福快樂,但是誰也沒有心想事成。有人為了幸福建造房屋,但是房屋倒塌自己喪命;有人為了充饑享用飲食,但卻導致疾病危及生命;有人為了勝利而奔赴戰場,卻一命嗚呼;有人為了追求利潤而去經營,卻遭對手陷害淪為乞丐。為了追求今生的幸福而辛勤勞作,但是如果沒有前世的福德因緣,連溫飽都很困難,並且會備受磨難,最終只能墮入惡趣深淵,無法解脫。所以古大德說:“勤勞如山王,不及積微福。”

  一個人終生操勞世間瑣事,結果只是感受痛苦而已。如果把這些精力用在修持正法上,即使今生不能圓成佛道,也不會再感受惡趣的痛苦。

  應這樣觀修:如今我們已經知道取捨善惡的界限,此時,就不應致力於導致輪回的世間瑣事,而應修持真實的正法。

  不欲臨苦。不希望降臨的,都降臨到自己身上;不願意接受的,都發生在自己身上,這都是因自己往昔所做的業力而顯現的。在這個世間所有的人都不希望承受各種各樣的痛苦,但是不願意承受也要承受,這是生而為人必須要承受的。世間越來越污濁,人心越來越惡劣,幸福快樂越來越少。人間的苦跟惡道的苦比起來其實並不算苦,差遠了。財富、名利都是因自己往昔積累的善業而產生的,有了這樣的因,不去追求也自然會得到善果,否則,無論怎麼辛勤努力也不會如願以償,只能遭受失意的痛苦。所以應當明了“知足才能常樂”這個道理,不做欲望的奴隸。讓我們每個人都靜靜地、仔細地想一想:在這個世界上,我們日復一日,年復一年,每天為生活、為家庭、為子女,不停地忙碌,到底獲得了多少真正的幸福與快樂呢?

  三根本苦、八支分苦都是大概說的,其實不僅僅是這幾種,人間的痛苦還有很多很多。人,從生到死所經歷的一切,都是痛苦的因和痛苦的果。

  (2)阿修羅之苦

  三善道中的阿修羅界也充滿了痛苦。阿修羅界也叫非天,這些眾生的福報很大,壽命也長,他們的財富可與天人相媲美,但是由往昔的嫉妒、好斗的惡業所感,身相丑陋,嫉妒心特別粗重。他們在部落之間不斷地打打殺殺,永遠處在戰爭中。阿修羅的世界裡生長著一顆如意樹,這顆樹特別高,一直伸到天間,天人所需的一切都是從這顆樹上生出的。阿修羅見自己的土地上生長的樹為天人所享用,生起了很強的嗔恨心和嫉妒心,於是身披盔甲、手持兵器前去與天人作戰。天人從粗惡苑中取出兵器,乘著護地神象,天王帝釋騎在大象中間的頭上,三十二眷屬騎在大象其余的三十二個頭上,由不可思議的天兵天將圍繞,發出震耳欲聾的聲音,勢不可擋。作戰時,天人的金剛、寶輪、短矛、鐵弩等如雨點般降下。天人具有神變,可以抱起大山拋出。天人有七個凡人那麼高,阿修羅卻很矮小。天人除了斷頭以外,無論受什麼傷,都可以用天境的甘露治愈,而阿修羅則與人一樣,被擊中要害部位就會立即死亡。天人又在醉天象的鼻子上系上寶劍輪,遣出天象時,能殺害數十萬的阿修羅。阿修羅的屍體從須彌山上滾下來,落入游戲海中,海水都成了血紅色。他們在戰爭中受傷、死亡,但是因為業力沒有窮盡,馬上又投生為阿修羅,繼續重復著戰爭、失敗、死亡的痛苦。阿修羅的嫉妒心、嗔恨心特別強,所以他們沒有快樂,沒有幸福。

  (3)天人之苦

  六道最高處是天人。他們福報最大,相貌也好,但是只知道享樂,不知道學佛修行,虛度光陰。他們的壽命雖然長達數劫,但在他們的感覺中時光轉瞬即逝,散亂迷茫中不知不覺壽命已盡。從四大天王到他化自在天,無論生在哪裡都要感受死亡的痛苦。他們死亡之前的七天,五種死相現前:以前天人身體的光,可以照射一由旬或一聞距,現在光已消失;以前喜歡坐在寶座上,現在卻不喜歡。以前天人的花鬘經久不枯萎,此時已全部凋謝;以前天衣如何污染也沾不上污垢,此時天衣陳舊、沾滿垢穢;以前天人身上不會流汗,此時身上出現汗水。當這些現象出現時,他們知道自己將要死亡了,內心十分痛苦。他的眷屬們也知道他要去世了,都遠遠的走開,在遠處給他撒花,並祝願他到人間行善,再轉生為天人,然後就都離開了,只剩下他自己。他以天眼觀察,知道自己來世會轉生到哪裡。大部分天人死後都下地獄,他們能看到地獄的境況。死亡的痛苦還未去除,又加上即將墮落的痛苦,兩種痛苦加在一起使原本的痛苦增長了兩、三倍。這種痛苦已經超過了地獄的痛苦。就這樣他們在大聲哀嚎中挨到死亡的降臨。這種情形要停留七天,三十三天的七天是人間的七百年。有的天人也會投生為人。現在有很多人除了吃喝玩樂什麼也不會,這都是從天上墮落下來的可憐眾生。

  從地獄到天間,我們已經了解了六道輪回的過患。現在我們應該知道,為什麼說輪回是火坑,是苦海,都充滿了痛苦,一處也沒有安樂。我們往昔所留戀的、追求的東西,到底在哪裡呢?

  祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

  輪回過患小結思考

  1、六道眾生各感受什麼痛苦?

  2、輪回有沒有結束的時候?

  3、脫離輪回的方法只有佛法嗎?

  4、什麼才是真正的解脫?

  5、任何人都可以在今生解脫嗎?

  6、在佛的境界中還有沒有輪回和眾生?

  7、佛是怎麼來到輪回裡的?

  8、怎樣從心的生滅來認識輪回?

  9、六道以外有沒有其他的眾生?

  10、有什麼依據來證明人有前世和來世?

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:人道十一種苦之八種苦
下一篇:淨空法師聖像免費結緣贈送


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)