手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:人道十一種苦之八種苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之三 輪回過患】

6、人道十一種苦之八種苦

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  我們通過了解,知道三惡趣裡沒有任何值得留戀、可以依靠的地方。地獄裡充滿了痛苦,那是極其難忍、異常殘酷的痛苦;餓鬼、傍生也都是只有痛苦沒有安樂,只有恐怖沒有幸福。

  那麼有些人也許會想:生在三惡道要遭受無量無邊的痛苦,那生在人、阿修羅和天人這三善道裡應該是幸福快樂的吧。事實並非如此。修善斷惡持戒念佛等善業,可以讓極少數眾生轉生為人。然而轉生為人至少要感受十一種痛苦:變苦、苦苦、行苦、生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、求不得苦、愛別離苦和不欲臨苦。

  雖然我們都是人,但是我們根本不了解人間的痛苦。人道的眾生都特別地迷茫,根本不知道有那麼多痛苦和悲傷。有時候覺得快樂,實際上並不是什麼快樂,也是一種痛苦。我們就是這麼愚癡顛倒,把苦當成樂。

  (1)三大根本苦

  變苦。世界上唯一不變的東西就是變。沒有一樣是恆常不變的,沒有一樣是長久的,都是短暫的。情感、幸福、財富、名譽和地位等等,都在生命的進程中變化,並終將會失去,人們在經歷這些的時候要承受這種變化和失去的痛苦。

  苦苦。在現實生活當中,我們經常會遇到雪上加霜的事情。生活、事業和家庭等等方面會遇到各種困難、問題、災禍和疾病,原有的還沒有解決完,又增加了新的,舊痛未好,又添新傷,這些都是苦上加苦。

  行苦。所有的行為都是痛苦的因和痛苦的果。我們住的、吃的、喝的、穿的和用的這些東西,在生產與制作的過程中,都傷害過、甚至殺害過眾生的生命。比如我們現在住的樓房,在建造的過程中有很多眾生被殺死;我們吃的各種食物、飲品,在制作的過程中也殺害過很多眾生;我們穿的帶毛、帶皮的衣服都是動物身上長的。這些都帶因果!

  簡單地說,我們吃一碗米飯的罪業就相當於吃一碗蟲子的罪業。所以不要隨便吃,先做簡供,供養給上師三寶,供養給父母眾生,這樣吃才可以。同樣,我們不能不吃,不穿,不用,但是一定要把心態調整好。為眾生吃、穿、用就不帶因果,如果是為自己,就要造很多很多業。

  今生世間的瑣事無止無休,就像水面的波紋一樣此起彼伏,這一切都來源於罪業——惡趣之因。

  (2)八支分苦之四苦

  八支分苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦和不欲臨苦。我們今天學習前四苦。

  生苦。這不僅僅是指人在出生的瞬間所感受的痛苦,同時也是指我們生活、生存在世間的過程中所遭受的種種痛苦。在現實社會中,很多人經常會發出這樣的感歎:活著真不容易,人活得太苦,太難,太累了。為了生活、家庭和孩子而奔波、賺錢,為了達到這些目的,不得不做一些不願意做的事、不得不說一些違心的話。從冬到夏,從早到晚,從生到死,我們一直在周而復始地做著這一切,換來無數的痛,吃了無數的苦。

  老苦。人活著就會老,無論使用什麼樣的名牌化妝品、保養品,都無法留住青春,到時都會老眼昏花、牙齒脫落、吐字不清、行走不便,被人嫌棄。自己既希望趕快死去,又特別害怕死去,內心異常的孤獨、痛苦。這些老苦等同於惡趣眾生的痛苦。誰也逃避不了這些痛苦,最終都要面對。

  病苦。地水火風四大組合是身體的本性,四大不調時,就會遭受風、膽、涎等各種疾病的折磨。六根旺盛的時候,都是精力充沛、容光煥發、神采奕奕、精明強干的,一旦染上疾病,體力完全消失,臥床不起,說話也是有氣無力,而且食欲不振,夜不成眠,還要被迫感受服藥、針灸等痛苦。生活不能自理,暴躁易怒,如果病期過長,護理的子女、親人也不能一如既往地耐心照顧。一想到有可能因病而死,又非常害怕、恐懼,由於遭到魔障或惡緣,身心不得自在,處於迷亂的境界中,也有人因此而自殺。如果惡業深重,長年臥病不起,更是苦不堪言,簡直生不如死。

  死苦。生命就像早上剛剛升起,晚上又要落下的太陽,出生開始就又步向死亡,死期將至,雖有萬貫家財,雖有至孝子孫,此時此刻誰也幫不了、替不了,只有無助、恐懼。人都特別怕死,對死亡的未知與無知是造成人恐懼死亡的最大原因。我們看刑場赴死的犯人,大都是嚇得魂飛魄散,手腳癱軟,面如死灰,眼睛睜得大大的、萬分驚恐、痛苦的模樣讓人油然而生憐憫。人死靈識離開肉體後,人的苦樂感受比活著時敏感很多倍,而且中陰幻象十分恐怖,閻羅獄卒的身軀比人高大七倍以上,他們拿著各種嚇人的兵器,“打”“殺”喊叫聲震天動地,死者以敏感脆弱的心,去感受比人間更恐怖千萬倍的境況,當時的痛苦,我們活著的人根本無法想像。

  大部分人都是通過病苦而進入死苦的。臨死時病情惡化,感受到從未經歷過的痛苦,同時還有很多我們想也想不到的恐怖現象,那個時候亡者特別害怕。但是害怕也沒有用!自己也知道要從這個人間永遠消失,所擁有過的一切都將永遠失去,連自己的身體都帶不走。心裡牽掛家、孩子、親戚、朋友、財產,什麼都放不下,也知道這是絕對無法逃避的死亡。

  回憶往昔所造的惡業,心生懊悔,一想到惡趣的痛苦便異常恐懼;想到有閒暇的時候沒有修持對臨終有利的正法,也會追悔莫及,痛苦萬分。當那一刻來臨、趨入中陰界時,誰也代替不了,誰也無法幫助,只能孤獨的一人承受死亡的痛苦。如果是一個罪惡深重的人,奄奄一息的時候,惡趣的境界已經顯現,所有景象都是未曾想象過的恐怖,四大內收、呼吸窘迫、肢體顫抖、意識迷亂、眼睛變成灰白色之時,死主閻羅到來,中陰的境界出現了。這時他無依無靠,孤苦伶仃,兩手空空離開人間,趨入惡趣。

  誰也無法確定這樣的死亡什麼時候到來。我經常說:一定要努力啊!我們都要面對這樣的現實。一定要提前准備。當我們學會面對死亡了,當我們為死亡的到來做好准備了,就不會那麼煩惱、那麼痛苦了。如果不聽、不信,那就沒有辦法了,那就等著瞧吧!

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:我的親戚婚外情導致惡報
下一篇:達真堪布:八支分苦之其它四苦及其它善道之苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)