手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

不必計較以往的得失,但種未來的福田

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛說:“一切世間人們為善作惡所得的因果報應,就像影隨著形一樣,絲毫不會有差錯的。”可是世人不信,說是虛妄的說教。孔子也有“安命”的說法。相信他的,往往加以推算,但只求福利,聽到好的心生歡喜,聽到災患就心生厭惡,還以為這命是天所安排的,這是最愚癡的。要知道死和生就像晝和夜;三世輪回就像昨天和今天所發生的事情一樣;昨日所作的事情,必然會在今天發生影響。若是所做事是完美的,就能在今天產生美好的成果,反之,也是一樣。舉個事例來說,比如請客,所有席間餐具菜肴,無論精粗豐儉,必須色色預備齊全,屆時擺設出來,就一一完備了;若是稍有欠缺,就不能說是全美的了。人生也是這樣,前生修善積德,今生就福壽康寧;不然的話,今生就會有種種缺陷,這是一定的道理。

人生一世,“正報”壽命的長短,“依報”家產資財、功名、貧富貴賤的差別,一絲一毫都是前世所修定。今生所受用的不是從外而來,都是自作自受,所以說:“欲知前世因,今生受者是,欲知未來果,今生作者是。”世人以為依靠自己的智能技術,可以獲得功名富貴,不知功名富貴並不是才智可以獲得的,這是他前世修了善因,今世與才智結合才產生的。因此,得到了就歡喜,那是愚迷的。

有時,我們應有的富貴功名被人所破壞,或占有了,於是深切怨恨這個人和這件事。其實,這是我們的福量本來不應有這些功名富貴的,被破壞的是我們分內所不應有的,被占有的是我們所欠他的。所以為失去而憂怨的,或者怨天尤人以致結冤不解的,這是自己愚昧無知。我們如果能聽信佛所教導我們的因果真理,那麼,貧富得失,一切是可以付之前定,都是我自己所造作;窮達壽夭都是我業命所固定。今生所受用的一切都是我前世所修得,原本不是任何人所可賜予的,也不是智力所能爭取到的,即使是從才智所取得,那也是我分內所固有的。這樣,又何必計較得失而勞心苦慮,甚至對人妄積恩怨呢?假使是一位明智的人能相信因果報應,就不必計較眼前的得失,只要趁今生現前所有,盡自己的力量來種未來的福田,就像世間農民選擇良田來深耕細作,及時播種。這樣,到了秋天成熟,肯定能得十、百倍的收獲,這是很明顯的道理。但所種的田有肥瘠的不同,佛說供養佛法僧三寶為勝田,孝事父母為敬田,濟貧拔苦為悲田。

我竭誠希望有智慧的人們不必計較以往的得失,但種未來的福田;如果能夠節省無益過度的費用,節約身口奢靡的花費,移種於三田之中,這不但能增長未來的福德莊嚴,就是在現世也能得身心安樂,成為第一福人了。假使能種福於三田,再能留心於佛法,以念佛消妄想,以慈悲轉貪嗔,以柔和化強暴,以謙讓折我慢;這樣,才是大心菩薩的行徑呢。果然能對此深信不疑,可以稱為最勝勇猛丈夫了!

 

上一篇:讓你愉快的四種能力
下一篇:富貴的正因與助緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)