手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:修行上最根本的問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行上最根本的問題

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    今天,我在這裡給大家開示一下修行上最主要、最根本的一些問題。學佛不能隨便,修行不能隨便,要如理如法,這樣才能得到佛法的功德和利益。若是不如理如法地學修,不會有任何成就。所以大家一定要如理如法地學,如理如法地修,這非常重要。

    修行首先要選擇法門。為什麼呢?因為若是你所修的法和自己的相續不相應,就不能成就。佛當時講經說法的時候,給有緣眾生傳的也是相應的法。所傳的法和眾生的相續相應,這樣眾生才會得到利益。相應就是適合、符合。若是法和相續脫節了,所修法的境界高,自己相續的境界低;或者,所修法的境界低,自己相續的境界高,彼此有差距,這叫不相應、不符合。

    選擇與自己相續相應的法修行,這個非常重要。佛為什麼講八萬四千法門呢?就是因為眾生的根器、意樂是不同的。法門是平等的,都是讓眾生脫離煩惱、痛苦的方法,都是佛法。但是我們要了解,目前自己處在哪個層次?處在不同的層次,就有不同層次的修持方法。

    佛講的這些法,總集為三乘次第。就是人天乘、聲聞乘、菩薩乘。這是根據三種根器的眾生而制定、傳授的。

    現在,好多人都特別喜歡世間的一些利益與福報,每天忙忙碌碌,拼命地追求這些,他們的愛好、意樂都在此處。不求解脫、不求成佛,只求人天安樂、世間福報,這是下等根器的人。要仔細觀察自己,自己是不是這種根器?自己的意樂是不是在此處?你所追求的,你的愛好,是不是這些人天的福報,暫時的利益?如果是,你就是下等根器的人。和你相應的法,與你相續符合的法就是佛講的人天乘。你真想得到這些人天的福報,就要以人天乘的修法來修持,最後才能達到目的地,才能成就。

    現在很多人也在修人天福報,但是都沒有按照佛的要求。他們采取的方法,不符合佛講的人天乘的修法,所以連人天的福報都得不到。現在很多人也努力了,也奮斗了,但是並沒有達到目的。世間的這些福報,反而離自己越來越遠了。要想得到人天的福報,要想得到世間這些暫時的利益,也需要通過正確的方法,沒有正確的方法不可能達到目的。

    佛講的最低等的修行,就是修人天乘。修人天乘也有基、道、果。基就是基礎。你想成就人天的福報,也要有基礎。什麼是人天乘的基礎呢?做人是基礎。能老老實實地做人,認認真真地做事,有好的人品、人格,有仁義道德,是修人天乘的基礎。沒有一個好的人品,不懂得仁義道德,連人天乘都修不了。

    在這個基礎上,還要有道。什麼是道呢?就是成就人天福報的方法。首先要有屬於世間的正知正見,深信輪回,深信因果。深信佛講的六道輪回的存在,三世因果絲毫不爽。在這個前提下,斷十種惡,行十種善,這就是修持人天乘的見解與行為。

    首先是身三業:
    不殺生,不但不殺生,反而還能愛護眾生的生命。不殺生為斷惡,愛護眾生的生命為行善。
    不偷盜,不但不偷盜,反而還能行持布施。不偷盜就是斷惡,做布施就是行善。
    不邪YIN,不但不邪YIN,反而還能受持戒律。不邪YIN是斷惡,受持戒律是行善。

    然後是口四業:
    不妄語,不但不妄語,反而說谛實話。不妄語是斷惡,說谛實話是行善。
    不绮語,不但不绮語,還能念佛、持咒。不绮語是斷惡,念佛、持咒是行善。
    不離間語,不但不兩舌,反而還能化解他人之間的矛盾、沖突與怨恨。不離間語、不兩舌是斷惡,化解他人之間的矛盾、沖突與怨恨是行善。
    不惡語,不但不惡語,反而還能說悅耳語,說好聽的話。不惡語是斷惡,說悅耳語是行善。

    還有意三業:
    不貪,不但不貪,還能修持捨心。不貪是斷惡,修持捨心是行善。
    不嗔恨,不但不嗔恨,還能修持慈心。不嗔恨是斷惡,修持慈心是行善。
    不愚癡,不但不愚癡,還有正知正見。不愚癡是斷惡,有正知正見是行善。

    這些就是斷惡行善。大概地講就是這些,仔細地講還有好多內容。斷惡以後還要做上供下施等善事。做慈善,做義工也是做善事。

    現在很多人都在搞慈善,做義工,這是好事。但是你要知道,你做這些的目的是什麼?是為了解脫,為了成佛,還是為了世間的利益?現在好多人都在研究怎麼搞慈善,怎麼做義工,但最正確的就是佛講的這些方法。所謂的人天乘,就是做慈善、做義工的一個正確的方式方法。按佛的標准來做這些事情,才能圓滿,才能成功,否則不會有太大的成就與意義!

    以上就是成就人天福報的方式方法。這是基、道、果中的基與道。果就是得到了人天的福報。在基與道具足的情況下,再有清淨的願力的連接,就能得到人間的這些名聞利養,將來轉世的時候也能投生為人。如果想投生天界,還要有一些禅定功夫、禅定之心,就是屬於是世間的四禅八定。具足了這些條件與因素,最後才能升天,享受天界的福報。這就是下等根器的修法,人天乘。

    然後還有中等根器的修法,就是三乘中的聲聞緣覺乘。知道輪回是苦海、是火坑,只有痛苦沒有安樂,想擺脫六道輪回,想超出三界。如果你的意樂、愛好就是求得解脫,得到寂滅,那你就是中等根器,就要選擇修持聲聞緣覺乘。

    聲聞緣覺乘也有基、道、果。它的基礎就是希求解脫之心,就是有所謂的出離心,對輪回、對世間的這些福報沒有絲毫的留戀與貪念。如果還有留戀與貪戀,還放不下,就不會有純正的追求解脫之心。若是沒有追求解脫之心,就沒有聲聞緣覺乘的基礎。

    有出離心的基礎了,還要有道。道就是方法,達到聲聞、緣覺果位,達到羅漢和辟支佛果位的修持方法為道。是什麼方法呢?首先是見解。要破除人我執,要有人無我的智慧。有這樣的見解,然後去修四谛、十二緣起;四谛、十六行相。四谛就是苦、集、滅、道。十六行相是四谛的分支。

    苦,就是知道六道輪回都是痛苦的,由這個道理而生起定解。要脫離痛苦,要脫離六道輪回,就要找它的根,將它從根裡剪掉、除掉。比如說有一棵樹,將樹根除掉了,樹枝、樹葉自然就死掉了。若是沒有除掉樹根,它將來還會發芽結果的。所以要擺脫輪回,要逃脫三界,首先要找到這個根,要除掉這個根。輪回的根是什麼呢?就是煩惱與我執。要除掉這些,就要有道,道就是無我的智慧等等這些修法。滅就是果。通過這些修法斷除煩惱,脫離輪回。沒有煩惱、沒有痛苦的境界叫寂滅。

    苦集滅道。苦、集是輪回的因和果,滅、道是涅槃的因和果。道是涅槃的因,滅是涅槃之果。以這樣的方法來修持,才能達到羅漢的果位。

    緣覺和聲聞一樣,修的也是四谛、十六行相。最後要成就的時候,不靠外在的一些力量,包括不靠善知識,而是靠自己的覺悟,通過十二緣起,成就獨覺、辟支佛的果位。這就是聲聞緣覺乘,是針對中等根器的人而傳講的法。

    最後是上等根器。上等根器的人,不求人天的福報,也不僅求解脫,而是追求佛果,想得到佛的福慧圓滿的境界與果位。我們要觀察,自己是這種根器的人嗎?自己的追求與意樂在哪裡?自己在追求什麼?是不是追求佛果,追求福慧圓滿的境界?自己的愛好是不是佛的無漏的功德與智慧?若是自己在追求佛果,自己的意樂是追求佛的這些無漏的功德、福德與智慧,那你就要選擇修菩薩乘,修大乘法。

    菩薩乘也有基道果。基,在這裡簡單地講,就是菩提心——願菩提心和行菩提心。先要去掉自私自利之心,沒有任何自私自利,完全是利益他人,完全是為眾生,包括解脫成佛都不是為自己,而是為眾生。這樣的發心是基礎。為了眾生而解脫成佛,為了解脫成佛而學佛修行。願、行菩提心都是基礎。在有菩提心的基礎上,然後再修無我、空性智慧,以及其它修法。

    道就是方法,首先要破除我執,破除人我執和法我執,證悟人無我、法無我的智慧,這是見。和剛才的聲聞緣覺不一樣,這是全面的,究竟的。有這樣的知見,然後去修願菩提心和行菩提心的學處。願菩提心的學處是自他平等、自他交換、自輕他重菩提心;行菩提心的學處是六波羅蜜以及所有的菩薩學處。最後才能成就佛的果位。這就是菩薩乘。

    三乘次第的佛法,是根據三種根器的人而講傳的,九乘次第也是在這裡分的。但是九乘次第裡沒有人天乘,最低的就是聲聞乘和緣覺乘,這兩個是屬於小乘的。菩薩乘分兩個,顯宗和密宗。顯宗就是波羅密乘;密宗就是事部、行部、瑜伽部;瑜伽部再分瑪哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。這九乘主要都是在密乘裡分的。

    我們以九乘次第或者三乘次第來分析、判斷,自己的相續、意樂、根器在哪裡,然後去選擇法門,去如理如法地學修,最後才能成就。

    我們現在學修的是大圓滿法。我們今生今世遇到了如此殊勝的法,遇到了最最高深的法,這不是偶然的機遇,是宿世修來的福報啊!若是沒有福報,沒有這個緣分,不可能遇到大圓滿法,也不可能學修。我們既然遇到了,而且對此法有信心,還能夠學修了,這就說明我們的根器與意樂都不是一般的。

    現在這麼詳細地講,然後去對照自己,肯定會發現,我們有很多很多不足。但是我們可以調整自己,很快就能調整過來,然後認認真真地學修大圓滿法,很快就能圓滿。

    你已經遇到了這個法,而且有學修的機緣;你對這個法有信心,或者你已經決定了,要學修這個法,就說明你有這個根器,有這個緣分,有這個福報。所以一定要珍惜,不要懷疑自己,不要懷疑這個法。若是你還懷疑自己,還懷疑這個法,說明你不適合修大圓滿法,你不是大根器者。如果你有信心,你能認真、堅持學修,一定能成就。其實成就並不難,我們就是信心不足,心不穩定,堅持不下去,然後離解脫、成就越來越遠。所以大家要明白這些,然後堅定不移地學修符合自己相續的法,一定能成就。

    好,今天就講到這。最後祝願大家吉祥圓滿!扎西德勒!

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:死後信佛
下一篇:達真堪布:修本尊要具足的三個要義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)