手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:普賢菩薩十大願王導歸極樂—忏悔業障(4)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                        淨空法師:普賢菩薩十大願王導歸極樂——忏悔業障(4)

    第四、‘忏悔業障’。業障是所有的人都有,起心動念就造業;一定就產生障礙。障什麼呢?障了我們的本性。我們真心本性裡面,有無量的智慧、無盡的德能;現在智慧、德能、神通都不能起作用。什麼原因呢?就是有障礙。障礙分為兩大類:一類是煩惱障,另一類是所知障。這二種障礙,我們沒把它消除,反而天天都在造。諸位想想,你什麼時候不執著?佛在華嚴經上告訴我們:‘一切眾生皆有如來智慧德相(這就說一切眾生跟佛本來是一樣的,沒有差別),但以妄想、執著而不能證得。’這一句話把我們的病根說出來了。這就好像醫生一下子就把病人生病的根源診斷出來一樣。‘妄想’就是所知障的根;‘執著’是煩惱障的根。因此,佛法的修學沒有別的,無量的法門、方法、手段,無非是要把我們妄想、執著打掉,一旦破二障就見佛性。因此‘忏悔業障’在佛法修學裡,是關鍵、是樞紐,所有一切修學法,都是忏悔業障的。但是業障真的不容易斷啊!有業障,修行是決定不能成就啊!在無量無邊的法門裡,只有淨土法門最殊特,即使我們帶了極重罪業的業障,乃至造五逆罪業,要墮阿鼻地獄,業障還沒有忏除,只要真正發願改過自新,念這一句‘阿彌陀佛’佛號,求生淨土,業障就消除掉了,馬上就能夠成佛,就能夠做主。所以慈雲大師說:這一句阿彌陀佛,能消一切經咒消不了的業障。這話不是隨便說,是千真萬確的事實,可以在大經上得到證明!

  在過去幾年,有人提出來帶業不能往生,要消業才能往生。這話在佛教界引起了很大的震撼!無論是台灣或是美國念佛的人心都慌了。一九八四年我到達洛杉矶,周宣德老居士在飛機場接我,一見面第一句話就問:‘法師啊,現在有人講“帶業不能往生,要消業才能往生”。我們這一生念佛,不就白念了!不能往生,這不就完了!這怎麼辦啦?’

  我聽了笑一笑,然後告訴他:‘老居士啊!帶業不能往生,不去也罷!’

  他聽了很迷惑:‘那!那!那是怎麼啦!’

  我說:‘如果帶業不能往生,西方極樂世界就只有阿彌陀佛孤家寡人一個,你去干什麼!’

  他說:‘為什麼呢?’

  我說:‘你老人家想一想,西方世界有沒有說四土、三輩、九品。’

  他說:‘這個有,這個經上有的。’

  我說:‘假如不帶業,這四土、三輩、九品從那裡來的。’

  他這一聽,就明白了。四土、三輩、九品就是帶業多少而分的嘛!帶得多,品位就低一點;帶得少,品位就高一點。我說:‘你再想想,觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩,他們是等覺菩薩,經上告訴我們,等覺菩薩還有一品無明沒有破,那是不是業?’他聽了就笑起來了。那是業啊!等覺菩薩也是帶業去的。要不帶業,就只有阿彌陀佛一個人不帶業,除阿彌陀佛之外,沒有一個不帶業的。我說:‘誰說帶業不能往生呀?’他這才恍然大悟,這才笑了起來——極樂世界統統是帶業往生的。

  佛法講的是圓滿,不與人結怨。所以我後頭補充說一句話:‘說消業也沒有錯。為什麼呢?希望現前多消一點,少帶一點,到西方極樂世界品位高一點,這也是好事情。’我到紐約一下飛機,沈家桢老居士來接我,也問我這個問題。可見確實是有很多人不了解事實的真相,而受了影響,在了解之後,就知道:‘帶業’一點沒錯,‘消業’也是一句好話,這是忏悔業障。念這一句阿彌陀佛是真正忏悔啊。但是,念的時候:心,要跟阿彌陀佛的心相應;願,要與阿彌陀佛的願相應;解行,也要跟阿彌陀佛的解行相應。如何做到相應呢?我們念無量壽經,要能圓圓滿滿地把無量壽經的道理、教訓,認真努力的做到,這就相應了。這才是真正的念佛人。念佛人絕對不是有口無心——口裡念佛,心裡打妄想,那一點用處都沒有!一定要做到念這一句佛號時,我心跟佛心一樣;願,跟佛願一樣;把四十八願變成自己的本願,這才是真正念佛,才能消除一切罪障。

 

上一篇:淨空法師:普賢菩薩十大願王導歸極樂—廣修供養(3)
下一篇:淨空法師:普賢菩薩十大願王導歸極樂—隨喜功德(5)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)