手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:做大圓滿法的主人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

做大圓滿法的主人

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    這三句是發心,發心很重要。我們無論修什麼法都要有三個殊勝的攝持:前行發心殊勝,正行無緣殊勝,還有後行,也可以說結行回向殊勝。這三個殊勝非常重要。若是沒有三個殊勝的攝持,無論修什麼法都不能成為解脫的因,也不能成為成佛的因。所以我們每次聞法前,都要念這三句發心。

    我們每天都念發心儀軌、回向儀軌,這些都是很重要的。我們現在所做的這些,有沒有成為解脫、成佛的因,就看有沒有具足這三個條件,有沒有這三個殊勝的攝持,拿這個衡量就可以了。哪怕只是念一句佛號,也要有三個殊勝的攝持,否則都不是解脫的因,也不是成佛的因。

    前行發心殊勝,就是發願菩提心和行菩提心。我們也在發願菩提心和行菩提心,但都是特意發的。真正要達到圓滿、究竟的話,就要自自然然的,在相續中自然就有這樣的一個心念,有這樣的一個願望,不是特意發的。

    正行無緣殊勝,就是聞、思、修的過程中,能站在三輪體空角度,以空性的智慧攝持。有現量的智慧是最好的,若是沒有,最起碼也要有比量的見解。這叫正行無緣。

    後行回向殊勝,就是回向給菩提,回向給眾生。發心和回向沒有多大區別。一個是在做功德、善根、福德之前,一個是在做功德、善根、福德之後;一個是動機,一個是目標。回向,就是把所積累的功德、善根、福德用在什麼地方的意思。我們積累了功德、善根、福德,應該儲存在哪裡?用在何處?是為自己用,還是為眾生用?

    發心和回向都要具足兩個條件:一個是為救度一切眾生,第二個是修持成佛。回向給眾生成佛的因,或自己為眾生成佛的因,這兩個都可以。發心和回向有兩層含義:一個以悲心為一切眾生,一個以智慧修持成佛。

    正行無緣屬於勝義菩提心,前行發心、後行回向屬於世俗菩提心。但是世俗菩提心也可以有勝義菩提心的攝持。比如說我們回向的時候,回向本身屬於是世俗菩提心,如果能站在三輪體空的角度,有勝義菩提心的攝持,能以無我的智慧,或以空性的智慧來攝持的話,回向也可以變成勝義菩提心,也可以成為出世間一種無漏的功德。

    正行無緣,本身屬於勝義菩提心,有那種現量,那種真正的證悟是最好的。若沒有,有這種比量,這種相似的見解也可以。盡量要保持住這種狀態、這種見解。

    做任何功德、善根、福德都要具有這三個殊勝。有了這三個殊勝,才能成為成佛的因。如果沒有這三個殊勝,在表面上再精進,都不能成為成佛的因。我們無論做任何事情,都要看看前面有沒有發心殊勝,做的過程中有沒有無緣殊勝,有沒有空性智慧的攝持,結束的時候有沒有回向殊勝。若是有,這些功德、善根、福德才成為解脫成佛的因。這些都很重要,這都是佛在經中講的。

    我們的歷代祖師們以及很多大德高僧都非常重視這些,因而才反復強調。自己有沒有真正的修行,有沒有進入修道,以這三個條件衡量就可以了。你無論做什麼,不管是大事小事,大功德還是小功德,大善根還是小善根,都有三個殊勝攝持的話,都是成佛的因,將來一定能成佛。若是沒有的話,你表面上所修的善根再大,也不能成為成佛的因,最終也不會成佛的。

    所以能不能成佛,就看自己的身口意三門所做的是不是成佛的因。如果是,將來一定能成佛。如果不是,怎麼能成佛呢?沒有因哪有果?我們無論在什麼時候,不僅是在道場或佛堂裡念佛、誦經、做功課,還是做家務或是上班工作,如果有三個殊勝的攝持,都是修行,都是成佛的因。若是沒有三個殊勝的攝持,即使我們在佛堂念佛、誦經、持咒,統統不是修行,都是輪回的因,這樣我們很難遠離二邊。

    修行不在表面上,而是在心裡。整個聞思修的過程,若是沒有把握心態的話,都是在造業,不是純善。所以大家以這個來衡量。我們現在不需要掌握更多,掌握這些就可以了。這是最標准,最實用的,我們現在就以這三個殊勝來要求自己,糾正自己,改變自己。

    如果我們要廣聞博學,精通三藏,精通顯密一切經典,那難度就大了。我們的生命本來就短暫,又浪費了很多年,甚至浪費了大半生,已經沒有多少時間了。連時間這個最基本的條件都不夠,其它的條件就不說了。

    我們應該找竅訣,走捷徑。現在繞道走已經來不及了,只有走近路。走近路肯定有難度,有所付出,但我們現在只能這樣。這個說容易也容易,說難也難。現在你要走捷徑,要靠竅訣,就要有具足的信心。如果沒有信心,就得不到竅訣。

    我們現在不能再東想西想,東抓西抓,一定要死心踏地,依教奉行。竅訣處處都有,但是自己有沒有信心,有沒有智慧?歷代祖師們已經給我們做好飯,鋪好路了,我們現在毫無懷疑、非常堅定、非常深信的話,那我們就不難了。飯已經給我們做好了,使勁吃就行;路已經給我們鋪好了,一個勁的往前走就可以了,不能再回頭了,不能再顧慮了。若是你再顧慮、再回頭的話,真的來不及了。

    修行有兩種類型,一個是“廣大班智達”,一個是“甚深竅訣”。“班智達”是精通五明的意思。我們的修持方法,不屬於“廣大班智達”這種類型,屬於是“甚深竅訣”的類型。我們要靠竅訣,走捷徑,沒有別的選擇了。末法時期,眾生的生命本來就很短暫,佛祖出世的時候,人的壽命量是一百歲,現在已經又減少了,大概是六七十歲。壽命短暫,其它條件也不具備。

    末法時期,魔力越來越強,佛力越來越弱。在這樣一個環境下,我們修行是很難的。但是五濁惡世的黑暗越來越濃厚,大圓滿的光明就越來越明亮。為什麼這麼說呢?因為在魔力非常強大、生命非常短暫的情況下,眾生只能選擇走捷徑的路。有善根、有福德、有機緣的這些眾生走捷徑,很快就能成就。用不著那麼漫長的時間,那麼復雜的過程,就是幾年,就能成就。

    大圓滿法門是“無勤之道”,“勤”是勤奮的意思,不用通過勤奮,不用通過更多的精進,就能夠很方便、很容易的成就。所以大圓滿是“果為道”,它講的內容不是道,是果,是佛的境界。大圓滿法門是直指人心之法門,就是將利根者直接安置於佛果,安置於佛的境界當中。有善根,有福德,有機緣的人就能得度。沒有善根,沒有福德,沒有機緣的人,在末法時期就很難成就。

    在茫茫人海中,為什麼我們遇到了大圓滿,對大圓滿法有一點點的信心?這不是無緣無故的,這是累生累世積累的福報啊!雖然信心還不是很足,但是能對大圓滿法生起一個微不足道的信心,也是很大的福報啊!今天我們有了這麼一個良好的機緣,這種良好的機緣也許只是個瞬間,若是不珍惜的話,真的會錯過啊!

    末法時期的眾生,是由大圓滿法來救度的。現在大圓滿法已經公開了,為什麼呢?佛法快要隱沒了,大圓滿法不能再保密了,若再保密就沒有機會了。“當鐵馬奔騰,鐵鳥升空的時候,大圓滿法將弘揚全世界。”這是蓮花生大士的預言。現在我們大圓滿法是要弘揚的時候,是要發揚光大的時候,上師三寶自有安排。

    大圓滿法是有人來弘揚,是有人來學,有人來修的,現在這個機會已經在我們手裡了,我們要來弘揚,我們來修,自已別錯過這個機會。我們不弘揚它,有人弘揚它,我們不修它,有人來修它,這是絕對的。為什麼呢?沒有人來弘揚,沒有人來修,它怎麼能發揚光大,怎麼能遍地開花啊?是絕對有的。

    這相當於是個好項目,有的人連競爭的機會都沒有,有的人有機會,就都去搶,最終有一兩個人能做這個事。末法時期,八萬四千法門當中,大圓滿法是最良好的項目,是最有前途、最有發展前景、最有利益的項目。我們現在也是在搶這個機會。真的,累生累劫所積的福報,我們現在有機會了,所以大家真的別錯過。

    我給大家講過,佛法雖然是無價之寶,但是它正好沒有主人;誰有信心,誰能精進,誰就是他的主人。

    大圓滿法是有人來修,不可能沒有。你自己不修,損失是你自己的。這麼好的項目你還不做,你自己在吃虧。它是最捷徑的、最究竟的法,它能直接利益眾生,不是間接的,因為它能使你直接安置於佛果。若是你能將大圓滿法納入相續,能讓自己的相續成為大圓滿,你當下就成佛了,你當下就安置於佛果了,和當初佛普賢王如來,和我們的佛祖釋迦牟尼佛平起平座,無二無別。多大的福報啊,多好的機緣啊!怎麼不積極呢?還得過且過,一拖再拖,真的太可惜了!

    即使你們不學不修,我也要搶這個機會。為什麼呢?我現在已經有一點機會了,是不是上師三寶在給我安排,是不是善神護法有這個打算,是不是想把這個重大的任務交給我啊?我到漢地,剛好要弘法的時候,要建個網站。我讓他們查詢有沒有“大圓滿法網”,結果查詢沒有。那麼多佛教網站,但是都沒有得到這個大圓滿法網站,是不是留給我們的?那我們的網站就叫“大圓滿法網站”。

    互聯網是科學家發明的,它是無邊無際的,實際上它也正是我們本具的能量。土地上的壇城是有形的,網絡的壇城是無形的。雖然無形,但它也是真實存在的,也是我們本具的壇城。在互聯網上,大圓滿法網站、大圓滿法論壇、大圓滿法UC網絡共修講堂、大圓滿法QQ群組以及大圓滿法空間都是我們的。我們現在能擁有“大圓滿法”這個名稱,福報都不可思議!

    能夠深信大圓滿法的人,處處都圓滿,不可能不圓滿。我們這幾年每次開法會,都說殊勝、圓滿。那當然啊,這是大圓滿的力量,是大圓滿的加持,不是我們有那麼大的能力。在世間上,比我們有能力、有勢力的人有很多,為什麼我們這麼順利,這麼圓滿?就是大圓滿法的力量啊!但是好多人都沒有意識到,這麼良好的機緣,有些人還擦肩而過,我是真的感到可惜啊!

    既然我有了這麼一個好的機緣,我是不會讓它錯過的,不管別人怎麼想、怎麼說。如何取捨,你們自己把握,我不會勉強任何一個人。在大圓滿法門裡,一切是自由的。來自由,去自由;學自由,不學自由。為什麼呢?它是自自然然的。所以你有福報你就修,沒有福報的人肯定修不了。這都是以自己的善根、福德來決定的,不是哪個人來決定的。

    每個人的福報、根基、緣分都不一樣,這不是勉強的事。若是你沒有這個善根、福報和因緣,我再勉強,再想把你留在身邊,也留不了;若是你的善根、福報和因緣都在這裡,我再不想留你,你也不會走。有緣的人跑不掉,無緣的人再勉強也留不住,所以一切順其自然。真的,這麼好的機緣,最好別錯過,希望都能夠意識到,好好發心發願,腳踏實地學修。

    我們選擇的這條捷徑,雖然四外加行、五內加行、正行的內容也不少,但是並不算太多。這些內容一掌握就能一切掌握,一精通就能一切精通。基礎打好了,再往上修就容易了,一點都不難了。大家從基礎入手!現在為什麼修行精進不起來,為什麼在修行的道路上飄忽不定?就是基礎不牢啊!現在我發現,無論在藏地還是在內地,真正能夠重視加行,尤其是四外加行的人非常少,大部分都是好高骛遠,都是想一步登天。這是不可能的。

    有的人根本不修加行;有的人修加行,但是直接修內加行,根本不修外加行這些最基本的教理。其實,所有佛法的根都在四外加行裡,尤其是在因果和輪回裡。佛講的三世因果、六道輪回,是一切佛法的根,佛的所有教理都是從這個基礎上建立的。沒有輪回觀,沒有因果觀,怎麼能精通佛理啊!我們修行總是不進步,一直也沒有成就,就是根本上出問題了——不深信輪回,不深信因果。

    都是一開口就講什麼緣起性空,真的,統統都是虛偽的。這種空性的觀念,或者緣起的觀念,都是偏見,都是一些自己的知見,沒有正見。為什麼呢?沒有基礎的見解。但是好多人都根本沒有發現這個問題,那也是當然。為什麼呢?他根本沒有入門,他怎麼能知道裡面的情況啊?對他來說,再講也起不到作用。而且,他是屬於只相信自己的這種人,不相信別人。別人給他講,他還不信,自己還意識不到。

    有一種人是通過信心而成就的。雖然他不知道路上的情況,但是他相信別人,已經經歷過的人給他講,他相信。他相信了,別人很容易就能把他拉上去。現在我們應該是要這樣的。你如果不相信,那就沒辦法走這個捷徑,還得自己摸索,東闖西闖的,繞來繞去,無頭的蒼蠅似的。自己摸索的同時積累善根,積累福德,也許也能闖進去,但是很難啊!也許闖到惡趣,也許闖到地獄裡去,很難出來。不要亂闖,很危險啊!

    現在自己沒有分辨的能力,沒有選擇的能力,那你就相信上師三寶。修行的道路,上師三寶都經歷過,從普賢王如來到現在,我們的歷代祖師都是通過這些方法最終成就的。這些修持方法,佛也傳給了我們,歷代祖師們也傳給了我們。要是你肯相信他,肯跟他走,就容易了。我們現在能夠堅信不移,能夠死心塌地,依教奉行,很快就能成就。

    我們現在還是不肯放下。你真正放下了,才能一心一意地跟上師三寶學,很容易,真的不可思議。現在給一般人講肯定感覺不到,能夠深信歷代祖師,能夠深信自己的上師,走這種捷徑的路,這種加持和上師的竅訣不可思議啊!會直接讓你安置於佛果,和佛無二無別。但是沒有善根的人很難!所以大家珍惜機緣,好好發心,好好學修,別再東想西想,東抓西抓,東跑西顛。一心一意,死心塌地的好好修,佛在眼前,佛國在眼前,成就就在當下。

    但是對我們來說,自我要放下,首先要放下我見,不能自以為是。我們平時還行,一到關鍵的時候都是自以為是,還是靠自己的那一套,這樣的人還能成就嗎?自己是駕駛員,命運的方向盤把握在自己的手裡,能不能當下成就把握在自己的手裡。真的沒看破啊!若是看破了這個世間,不可能再追求這些世間的福報。

    世間的福報都是修來的。好好發心,發一顆清淨的心,力量不得了啊!我剛到內地弘法的時候,我們赤手空拳,一無所有。那個時候我的上師也在世,但是我跟大家講,我們不靠別的,只靠願力,清淨的願力;你們可以相信我,我有一顆清淨的心,有一個清淨的願力,不用別的。現在沒有幾年,我們就把淨土與大圓滿傳遍全國了,再進一步就是全世界,我特別的自信。

    在這個過程中,也有不少人在幫忙,但是我認為這都是護法。護法有天界的護法,也有人間的護法。那些天界的護法、無形的護法更忙碌。這些有形無形的護法、天界的護法、人間的護法肯定是上師三寶給我安排的。要不然的話,我也沒有這麼大的攝受力量。同時,這也是我們的清淨心和清淨願力感召的。沒有一顆清淨心,沒有一個清淨的願力,怎麼能感召這些呢?

    我的弘法利生,不離上師三寶的加持,不離善神護法的幫助。雖然我本人是個凡夫,沒有多大的能力,但是我相信上師三寶、善神護法的力量不可思議。他們的力量不是我們想像的。所以我相信,淨土與大圓滿法傳遍世界沒有問題。希望自己別離開,希望自己能夠珍惜機緣,不要讓最後的機會錯過。

    今天就講到這。雖然講的這些都是事實,也是我們眼前的一些事,但是不講還是不會明白。大家有決心吧?是永不退轉的決心吧!我們不能發空願,說的時候都挺容易的,一做就難了。要有信心、有決心。

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:任何修法都不離上師相應法
下一篇:達真堪布:對因果和輪回生起定解是往生的前提


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)