手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:講法前念誦的八個偈誦的含義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

講法前念誦的八個偈誦的含義

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    今天給大家講解一下,我每天開示前念的這幾個偈誦。第一個偈誦是祈禱本師釋迦牟尼佛,第二個偈誦是祈禱蓮花生大士,第三個偈誦是祈禱龍欽巴大士,第四個偈誦是祈禱麥彭仁波切,第五個偈誦是祈禱上師晉美彭措法王如意寶,第六個偈誦祈禱所有具德的上師,第七個偈誦是邀請所有對佛法有興趣的眾生到此處來聽聞佛法。最後一個偈誦是我發的願,也是《普賢行願品》裡的偈誦,“天龍夜叉鸠槃荼,乃至人與非人等,所有一切眾生語,悉以諸音而說法。”就是以各種語言宣講佛法。

    為什麼要祈禱本師釋迦牟尼佛呢?釋迦牟尼佛是我們的本師,我們現在學修的是釋迦牟尼佛的教法。我們與釋迦牟尼佛的緣分非常近,非常密切,佛祖對我們的恩德也非常大。若是沒有釋迦牟尼佛的出世與轉法輪,沒有他的教法,我們怎麼能修學佛法呢?

    “五種他圓滿”裡有如來出世、佛已說法、佛法住世這三個圓滿。若是沒有這三個圓滿,我們沒有機會遇到佛法,學修佛法。釋迦牟尼佛是我們的教主。我們的一切,包括解脫成佛都要靠他的教導。若是沒有他的教導,我們不能解脫、成就,不能從佛法當中得到這些利益。父母對我們有非常大的恩德。但是父母即使再慈愛我們,對我們再有幫助,只能給我們一些暫時的利益,只能幫助我們解決生活上的一些問題,不能解決我們心靈上的問題,不能讓我們遣除煩惱,擺脫痛苦。因此佛祖釋迦牟尼佛對我們的恩德非常大,我們任何時候都不能忘記他對我們恩德!若是忘記了佛祖的恩德,我們談不上是學佛修行人了,連最起碼做人的品德都沒有了。

    我念這些不僅是祈禱,也是感恩。我們不能忘記這些!做為人也應該念恩、報恩,何況作為修行人呢!所以我們第一要祈禱佛祖,感恩佛祖,憶念佛祖的功德。這本身就是一種功德,是在積累自己的功德與福報,同時也能增加信心。信心是一切成就的根本。我們做任何事情都一樣,如果能首先祈禱佛祖,祈禱我們的本師釋迦牟尼佛,一切都能順利圓滿。

    我們做很多事情的時候,都患得患失的不得了,不知道要祈禱佛祖,也不會祈禱。祈禱佛祖對自己的利益和功德特別大,祈禱其他佛一千遍,不如祈禱我們的本師釋迦牟尼佛一遍!因為我們與佛祖的緣分非常近,溝通起來方便,加持力大。

    第二個偈誦是祈禱蓮花生大士。蓮花生大士對我們的恩德也非常大。佛法,尤其是密法,如果沒有蓮花生大士,不能弘揚開來。蓮花生大士是阿彌陀佛的化身,因為末法時期的眾生,只有上師才能救度。末法時期的眾生與密法,與大圓滿法有緣分,為了度化末法時期的可憐眾生,阿彌陀佛專門化現成蓮花生大士,主要宣講密法,弘揚密法。只有密法這樣方便的法門,大圓滿這樣捷徑的修道,才能救度末法時期的眾生!

    釋迦牟尼佛住世的時候,公開轉了三次法輪,都是顯宗的法。佛祖轉的第四次法輪是金剛乘——密法,但是沒有公開宣講、弘揚。因為那時的眾生,尤其是身邊的眾生不是密法的法器,不是金剛乘的法器。後來蓮花生大士出現了,佛法,尤其是密法,通過他的事業在人間,在娑婆世界弘揚起來的,因此蓮花生大士被稱為第二佛。

    現在我們遇到了佛法,尤其是遇到了密法,更有幸遇到了大圓滿法,是第二佛蓮花生大士的恩惠!若沒有他老人家公開的宣講密法,弘揚密法,我們不可能遇到這樣殊勝的法,也不可能修持這樣殊勝的法,而且今生無法即身成就。因此我們不能忘記蓮花生大士,應該處處憶念他的恩德與功德。

    在示現上,蓮花生大士和其它的佛祖不一樣,他有很多特有的功德。如果我們能憶念蓮花生大士的功德,在我們的相續中,很快也能產生這些不可思議的功德。我們能修持密法,也能弘揚密法,也能利益末法時期的眾生。

    第三個偈誦是祈禱龍欽巴大士。龍欽巴大士是我們寧瑪派的祖師,蓮花生大士的很多密意都是通過他的竅訣綻放,若是沒有他的竅訣是很難領悟的。他把所有的密法,尤其是大圓滿法——無上瑜伽分成兩種類型,一個是廣大班智達類型,另一個是甚深竅訣之類型。廣大班智達之類型,他造了《七寶藏》。甚深竅訣之類型,他造了《四心滴》。這部論典非常殊勝,我們現在還沒有學習。若是不通過他的這種智慧和竅訣,我們無法能夠領悟、證悟大圓滿法。

    現在我們所修的大圓滿龍欽寧提,整個加行以及正行,都是他的教法。他把整個大圓滿分成前行和正行,前行又分成內加行和外加行。整個一套美餐,就是我們的祖師龍欽巴大士給我們准備的。華智仁波切主要是通過龍欽巴大士的教言來弘揚教法的,因此龍欽巴大士對我們的恩德非常大。

    第四句就是祈禱麥彭仁波切。麥彭仁波切以他的智慧造了很多論典,在我們寧瑪派所有的歷代傳承上師當中,他是最有貢獻,最有智慧的一位祖師,他是文殊菩薩的化現。所有佛的教法裡最關鍵、最主要的部分都收集在《定解寶燈論》中,這是他七歲時造的。

    第五句是祈禱我的上師法王如意寶。雖然法王與麥彭仁波切沒有見過面,但是法王從小就對麥彭仁波切有一種特殊的感情。法王從小就修文殊法,祈禱麥彭仁波切。麥彭仁波切的《直指心性》裡面專門講大圓滿。法王十五歲的時候,念一百遍麥彭仁波切祈請文,就看一遍《直指心性》,再念一百遍祈禱文,然後又看《直指心性》。這樣,一共念誦一百萬遍麥彭仁波切祈禱文,看了一萬遍《直指心性》,最後他就領悟了大圓滿。所以法王一生當中非常感恩麥彭仁波切。

    為什麼十八代傳承上師裡,麥彭仁波切之後就是我們的法王如意寶?遠傳不是這樣的,近傳是這樣的。雖然法王如意寶不是麥彭仁波切本人攝受的,但是法王得到了麥彭仁波切智慧身的攝受,通過麥彭仁波切的竅訣,最後領悟了大圓滿。

    法王曾經不只一次地講過,所有以他為上師的弟子,都應該祈禱麥彭仁波切。他老人家特意囑咐過,對麥彭仁波切有具足的信心,能修持麥彭仁波切的法,保證能得到麥彭仁波切的加持,能今生解脫,即身成就。喇榮修的很多儀軌和法要都是麥彭仁波切編著的,法王與麥彭仁波切有格外的緣分,有格外的感情。他最終在示現上通過麥彭仁波切的竅訣與加持,證悟了大圓滿。

    法王有很多上師,但根本上師是麥彭仁波切。所以我們也應該感恩麥彭仁波切,他老人家對整個佛法、尤其是密法有很大的貢獻,不能忘記他對我們的恩師以及對我們有這麼大的恩惠。我在這裡祈禱麥彭仁波切,這也是一種感恩。沒有他老人家的加持,我們哪有這麼殊勝的機緣,這麼大的福啊!

    在末法時期,文殊菩薩化現成上師或補特伽羅的形象,為佛教及整個傳承做出貢獻。我們也應該憶念文殊菩薩的願力與功德。我們的上師法王老人家發過願:生生世世不離麥彭仁波切。哪怕麥彭仁波切為了救度眾生而投生為傍生,成為一只小鳥的時候,法王也要跟隨他、陪伴他,成為他親近的眷屬。

    我們也應該這樣發願!哪怕他投生為傍生,變成一只小鳥的時候,我們也應該陪伴他,成為他的左膀右臂。哪怕是他為了眾生下地獄,我們也不能後退,要跟他一起下地獄,在地獄裡陪伴他,幫助他。法王他老人家對麥彭仁波切非常的感恩,有特殊的緣分。他也特意囑咐過,希望我們也能夠時時祈禱麥彭仁波切,這樣的話,我們隨時都能得到麥彭仁波切的加持。

    第六個偈誦是祈禱、感恩所有的具德上師。

    第七個偈誦是邀請眾生來此聽法。我們在宣說佛法時,下面有幾十個人在聽。這樣的場景是我們肉眼能看到的,肉眼看不到的就更多了。天界或其它道很多無形的眾生,都特別願意聽聞佛法。他們到這裡來非常方便,不用做火車或飛機,也不用買票,也不怕路況不好。他們通過神通,一瞬間就能到這裡來。他們也可以不到這裡來,通過神通在哪裡都能聽到。雖然我們這裡的人不是很多,有的也不是很聽話,即使聽了也沒有多大意義,但是我也沒有白講,因為有很多無形的眾生在聽。

    傳法不單是講給人聽的,其它道、無形的眾生更可憐,更需要佛法。我們把鬼道的眾生看成鬼,其實他們把我們看成鬼。以前有個公案。有一個人與一個鬼交朋友,那個人跟鬼魔說,你是鬼,能力肯定強,你去找點吃的吧。那個鬼就去了半天,兩手空空地回來了。那個人就問:“怎麼沒找到呢?”鬼說:“我已經准備好了,但是還要等,等那個眾生死了以後的。”“你是怎麼准備的?”“那邊有一只牛,我拿了一個釘子,把釘子插到那只牛的蹄子裡面了,它肯定會生病,然後死亡,死了以後我們就可以吃了。”那個人說:“這麼麻煩,這麼費勁啊,還是我來吧。”他直接去抓牛,然後就把牛殺了。鬼特別害怕,覺得人特別可怕。

    其實鬼能力並不大,雖然他們總是找機會,但是很少能找到機會。他們不管是對人還是對別的眾生,先是讓他們生病,然後再死,這樣他們才能享用。但是人直接就會把別的眾生殺掉。所以說人才是真正的魔,真正的鬼。鬼道的鬼神,都把人當鬼,因為人太凶殘了!

    我們現在總說有鬼,怕鬼來傷害自己。其實,這些鬼神是特別講理的,是非常好交往的。人才不好交往呢,人的內心特別骯髒,特別狡猾,說一套做一套,表裡不一。鬼不會這樣,心裡想什麼就是什麼,容易交往,還聽話。跟鬼交往不難,跟人交往難。

    我認為若是自己有發心,有能力,聽聞的人多也行,少也行,沒有也行,無所謂。這個邀請偈誦,是佛祖的真言,力量非常大。佛祖講過,念一遍邀請偈誦,那些鬼道、神道的眾生一定能到,這是真言的力量。如果沒有人聽,我就念一遍這個偈誦,然後給這些鬼道、神道的眾生講。他們更需要!

    現在有些人,對佛法、對正法越來越沒有信心。很多時候我都這樣想,應該離開,現在講法沒有多大的意義,也利益不了這些人。到山上或者是其它地方,給那些無形的眾生講,也許能利益一些眾生。在藏地雖然佛法非常興盛,但很多眾生都沒有興趣,根本不把佛法當做珍貴的東西。漢地的信眾也是一樣,對佛法也沒有信心,也不覺得稀有,像很隨便就能得到一樣。現在到了末法時期,沒有辦法,就是這樣。

    現在通過互聯網或者其他的渠道,隨時都能看到、能接到最殊勝,最深奧的法。這不是好現象,因為佛法快要隱沒了。對於末法時期的眾生來說,佛法快過期了,快淘汰了。佛法本身沒有過期、淘汰的時候,是眾生的福報不夠。

    佛法分正法時期、修法時期、教法時期、相法時期。正法時期是指佛祖在世時,很多人一聽聞就能證得,就能成就。有的書裡講,現在已經是相法時期了。但是我們這個傳承裡講,現在是教法時期與相法時期交接的時期。相法時期是表面上有佛法,實際上沒有佛法。現在還沒到相法時期,通過修行還能成就。

    佛當時講法就是這樣,只要佛一講法,各種類的眾生以其各自的因緣都能聽到。“天龍夜叉鸠槃荼,乃至人與非人等,所有一切眾生語,悉以諸音而說法。”我們現在也發心跟佛學,以各種語言宣講佛法。這裡有佛的加持,佛法的加持,僧眾的加持,也就是三寶的加持。

    以前有人問我:“上師,超拔的時候,念的是藏文,那些眾生能聽懂嗎?他們也沒學過藏文啊?”難道上師三寶連這點力量都沒有嗎?你說漢語就能超上去啊?那你就給他說幾句,免得我們走這些形式。

    上師三寶的加持不可思議,主要是靠自己的機緣。佛祖曾經講,他出世後,一句佛法也沒講過。為什麼呢?都是眾生的根基、福報和機緣感召的,使很多眾生都得到佛法,得到解脫了。而且眾生的根基不同,意樂不同,所聽到的佛法不一樣,所得到的解脫也不一樣。我們在這裡念經、誦咒,或者給他做法事,能不能得到,是他的福報。若是他有福德、有善根、有這個機緣,不管在哪個道,都能得到利益。

    我們現在做超拔,不是超拔眾生的身體,而是超拔眾生的境界,超拔相續,也是增加善根,增加福德。善根與福德提升了,境界就提升了。無論在哪個道都能得到利益。

    有人的問:“在中陰界可以超拔,如果投生為人了,就沒法超了吧?”投生為人,也有相續,而且相續比較成熟,容易超拔,即使再差也比地獄的眾生要好一些。無論在哪個道都能超拔,通過佛力提高他內在的境界,增加他內心的智慧。如果超的是肉體,把地獄眾生超到人間來,會嚇死人的。

    每個眾生的相續中、阿賴耶識當中都有六道的種子。比如說人,做超拔的時候,就是要盡量抹掉墮落地獄、餓鬼、傍生等道的種子。現在是人道的種子成熟了,但其它道的種子還在,只是機緣不成熟。若是這次不超拔,也許下次傍生道的種子就成熟了,因緣具足了,就投生為傍生了。

    真的,哪個道的種子先成熟是不好說的,今天我們是兩只腳,也許明天就會變成四只腳。今天我們是站著走,也許明天就爬著走了。哪個道的種子成熟了,就會變成哪個道的眾生。也許是地獄的種子快要成熟了,然後就要下地獄,感受地獄的痛苦。超度就是超這些六道的種子。

    好多人都做超拔,做自身超拔的特別多。一講冤親債主,就認為周圍肯定有好多眾生,伸著手、張著嘴索債,害怕找自己麻煩,然後就給他們做超拔。就是怕有麻煩,沒有別的發心。這不是真正的自身超拔。真正的超拔是盡量把投生六道的種子抹掉,抹掉一層算一層。這樣任何眾生都傷害不了你。因為他們都屬於六道中的眾生,你把六道輪回的種子都去掉了,就超越了。你超拔一次,就提升一次,他們就找不到你了。

    但是你們現在的發心不純、不正,想離開他們,或想讓他們離開你。他們都是你宿世的父母,你為什麼那麼討厭他們呢?其實我們做火施,做超拔時不要懷著不好的心態。有的人害怕做火施,不敢做火施,怕那些眾生都找來。你們有時候該相信的不相信,不該相信的卻特別相信。上師三寶是不會欺騙你的,但是都不相信,就相信那些騙子。有些人騙人,說自己會看。哪有會看的人?都是在騙你的。

    我經常強調,以後不要搞神通,真心學佛的人別相信這些。我不相信他們能看到這些,就是看到了又有什麼奇怪的?放心吧,周圍肯定有好多無形的眾生,躲都躲不開,滿天都是。

    有一次,密勒日巴尊者和啖識鬼神之間發生矛盾了,密勒日巴給他念咒語,他說:“是你自己找自己的麻煩,你把自己的心當成鬼了,若是你不把自己的心為鬼神,沒有鬼神。”

    心魔不起,外魔不生。你自己的心變成魔了,所以就有魔。那個鬼說了:“你起心魔了,若是你心裡沒有放下,到處都有鬼,都有魔;滿天都是鬼,都是魔。”若是你心地不清淨,心態沒有把握好,處處都有魔,你躲不開。做火施的作用,是通過火施為他們發慈悲心,修捨心。捨掉我執、我愛,捨掉自私、貪著。也是通過火施善待一切眾生,包括無形的眾生和這些鬼神。

    我們做火施的時候,通過咒語的力量,手印的力量,觀想的力量,大膽地迎請他們:要什麼,這裡有什麼,拿吧!要房屋,就拿房屋;要生命,就拿生命;要財產,就拿財產。

    “迎請”也是為了提起正念,就是視鬼神為父母,為本尊。從大乘佛法的角度來講,所有的眾生都是父母,所做一切都是為眾生,提起這個念。從密宗大光明的境界與角度來講,要將所有眾生都視為本尊。

    其實“迎請”不是把眾生從別的地方迎請到這裡,他們根本不用來。因為我們准備的供品已經是盡虛空、遍法界了。做火施的時候,你叫這些眾生來,他們也不一定能來。就算是真來了,有的眾生的體形非常龐大,你這個小屋不一定能裝得下。很多人都沒有弄明白“迎請”的含義,一提到要把眾生都請到家裡來就起煩惱。不精通佛理,沒有正知正見的人真可憐,自尋煩惱,自找痛苦。

    有的人就相信愛說神通的人。那些人都特別會騙人,說我是你前世的父親或母親,那個人是你前世的什麼人。很多人就開始執著了:“啊!他是我前世的父親!他知道我前世的父母。太有智慧了,太有能力了。”有些人就執著這些。那叫什麼能力啊?他是在騙你。他說的不一定對,即使說對了,又有什麼奇怪的?佛早就說過,所有的眾生都不止一次地做過你的父母。你連今世的父母都沒有侍奉好,還找什麼前世的父母!真是愚癡到頭了。一定要有正知正見,以智慧明白地活著。

    今天就講到這裡。功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:本性法師:心不外求 意不外馳
下一篇:達真堪布:引導大家走好加行的路


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)