手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(十二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《菩薩寶鬘論》講記(十二)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!  
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天接著給大家講《菩薩寶鬘論》。
  
  
平時眼見他眾時,無吝心喜發布施。
  
  平時見到眾生的時候,應該非常歡喜、發自內心地做布施,因為眾生是我們的福田。
  
  平時我們在街上遇到乞丐,遇到那些可憐的人時,心裡總是覺得特別討厭。其實他們沒什麼可討厭的。寂天菩薩在《入行論》裡講過,一般情況下,菩薩遇到乞丐時,心中都會生起歡喜心。這種歡喜心,連阿羅漢入定的時候都沒有過。阿羅漢入定的時候有禅悅,這種禅悅非常不可思議,世間任何一種喜悅都不能與這種禅悅相比。但是菩薩對眾生生起的歡喜之心,比阿羅漢入定時所感受到的禅悅還殊勝,還不可思議。
  
  我們為什麼要討厭乞丐呢?有的人說:“他們是別人雇的。”或者說:“他們是做生意的。”那又怎麼了?那也不容易啊!誰願意當乞丐,誰願意討飯啊?既然他當了乞丐,就有他的理由、他的困難。我們可以不布施給他,但是不能討厭他,更不能罵他,否則就和他結惡緣了。
  
  很多人都跟我說:“不能布施給他們,他們都是騙人的,或者是有組織的。”但是我不在乎這個。他跟你要錢的時候,你給他一塊錢,他就會很滿足,也會非常歡喜,這是多好的機緣啊!在一般的情況下,不用說給他人一塊錢、十塊錢,就是給一百塊錢,也很難滿足他人的願望或需求。
  
  讓父母高興就是孝順,讓眾生高興就是善事。若是你讓父母生氣了,即使給父母再多的東西——吃的、穿的、住的……也不是孝順。相反,聽父母的話,不讓他們傷心、難過、失望,盡量滿足他們的願望,讓他們滿意,對父母來說,這是最大的回報,也是真正的孝順。對眾生也是一樣,沒有要求、不求回報地讓眾生高興,就是做善事。
  
  有的人說:“我不能把錢布施給乞丐,因為他們會拿這些錢造業的。”這麼說來,你到商場買東西也不行,因為在商場做生意賺錢的人,也會拿你的錢去造業;你放生也不行,因為你到市場買魚,賣魚的人會拿你的錢再去買魚或者做類似的生意;你對父母、兒女付出也不行,因為他們也會造業。如果真是這樣,你能控制得了嗎?誰能做到不造業?佛當時做布施的時候,那些眾生也是拿佛的東西去造業。這個我們控制不了,改變不了。所以我們沒有必要這樣想。
  
  我不是說必須要給乞丐東西,或者給他們錢,但是作為修行人,不能讓他們煩惱,不能說這說那,更不能罵他們。因為在一般的情況下,誰也不願意當乞丐,誰也不願意要飯啊!我們這邊有一種說法:“要難給易”。既然他當乞丐了,就有他的難處,那就給他呗!
  
  要飯難,人都要面子,都放不下面子。他能放下面子來要飯,多不容易啊!你給他點東西,或者給他點錢,有什麼難的?你給他一點東西,還顯得你很善良,很有面子,所以沒有必要去討厭人家。
  
  人都不願意做布施,一說做布施都覺得難。其實布施一點都不難!有人說:“我也想做布施,但是我沒有條件。”真是愚癡!你怎麼沒有條件?不可能沒有條件,誰都有做布施的機會,誰都有做布施的條件。
  
  做布施是修捨心。修捨心,隨時隨地都可以做,也不是要拿很多東西來做布施。還有人說:“我現在做不了法布施,我也不會講經說法。”做法布施不是必須要講經說法,你可以回向功德,可以給眾生念咒語、念佛號。
  
  你做早晚課的時候,可以發心讓眾生聽,這也是給眾生做法布施。若是你做早晚課的時候,能提起這樣的善念,有這樣一種施捨的心態,就是法布施。你也可以到河邊、山上、森林、草原,念唱觀音心咒、蓮師心咒、金剛薩埵心咒、阿彌陀佛聖號給眾生聽,和眾生結善緣,給眾生種善根。這些都是法布施。
  
  我們回向善根,這本身也是一種布施,但是不知道我們有沒有發過這樣的心。若是不發心沒有用,也不是布施。我們現在是在因地,一定要多種善根,多結善緣。給眾生念咒語、念佛號,發願將來他們都能成為自己的眷屬,自己成佛的時候要首先度化他們。這樣,等你將來成佛的時候眷屬就多了。我們現在一個人在屋子裡都感到孤獨,希望身邊有個人陪伴。如果你在因地不這樣發願,將來等你成佛時,那麼大的佛土只有你一個人,你就成了孤獨佛。
  
  我們在因地的時候要多做善事,多結善緣,多做法布施。我們現在勸他人學佛修行,勸也勸不動,轉變不了他們。但是我們不要對此起煩惱,而是要默默地發願:“等我成佛時要第一個感化你,度化你。那個時候看你是不是還那麼硬,那麼犟?”你在因地發願了,機緣自然就會成熟。等你成佛了,就有威力,就有力量了,一下子就能感化他,他也一定能跟隨你。你這樣做,不僅不會跟眾生結惡緣,還能跟他結善緣。但我們現在的狀況是對他人勸了又勸,勸不動的時候心裡就起煩惱:“這個人怎麼這樣呢?法這麼好,怎麼還不修呢?”
  
  無畏布施,就是愛護自己和他眾的生命。人人都應該這樣做,人人也都能做到。
  
  財布施。若是你有條件,可以多拿一些東西做布施;若是你沒有條件,可以少拿一些東西做布施。喂一些小動物,也屬於財布施。比如,喂鳥就是拿一把米,一把米誰都拿得出來吧?這樣做布施,功德與善根也特別大。布施一粒米的善根,將來果報成熟的時候,就是一個轉輪王的果位,更不用說布施一把米了。轉輪王是非常高的地位。轉輪王有金、銀、銅的區別,金輪王能統治整個三千大千世界。三千大千世界是多大的地方啊!但是我們都沒有意識到布施的功德。
  
  你不做布施,還到處求財,連佛菩薩都厭煩了。很多人都把佛菩薩當成財神爺了,跑到佛像前點幾支香,然後在佛像前求:“我要發財,我要發財……”不是一天、兩天這樣求,而是整天跑到廟裡求。這是在糊弄佛菩薩。
  
  若是你真想發財,為什麼不做布施呢?有人問:“做布施是不是要拿很多錢,拿幾百、幾千或者幾萬啊?要是這樣,還不如到廟裡上上香。三柱香就幾毛錢,還是這個劃算。”如是因,如是果,有捨才有得。你在佛菩薩面前上幾柱香就能發財了嗎?不可能。
  
  你可以向佛菩薩求,但是佛早就告訴過你:“你可以求我,但我不能讓你直接發財,我可以教你發財的方法。”什麼是發財的方法?就是做布施。你到廟裡拜佛像,他不會和你說話,也不可能教你方法—— 那是佛像,不是佛。真正的佛在兩千五百多年前示現時就告訴過我們答案,你可以看看佛經,那裡面有很多記載。
  
  佛菩薩是慈悲的、圓融的,他不會捨棄眾生。但他幫不了你,不能直接讓你發財,但他可以教你發財的方法——布施。如果你不做布施,無論再怎麼求菩薩,也是白求,你不會發財的。
  
  法布施、無畏布施、財布施,誰都可以做到。這些水、草都可以用來做布施。我們有一種修法儀軌,就是將水布施給六道眾生,尤其是布施給餓鬼道眾生。
  
  在《大圓滿前行引導文》裡有一個公案。嘎達雅那尊者當時去餓鬼道,遇到了很多餓鬼,有個餓鬼母跟嘎達雅那說:“我的丈夫為了尋找食物,已經去衛藏很多年了,你遇到他的時候,問他有沒有找到食物,若是找到了,就盡快回來,我和孩子們快要餓死了。”
  
  餓鬼母說了她丈夫的一些明顯的特征,嘎達雅那答應了。尊者到拉薩的一天,遇到好多餓鬼在搶東西,他發現有個特征明顯的餓鬼在那裡,於是就問他:“你有沒有找到食物啊?你老婆說了,如果你不抓緊時間回去,她和孩子們就要餓死了。”那個餓鬼說:“這麼多年了,我什麼食物也沒有找到,只找到了這個。”他張開手,手裡只有一口痰。那是一個比丘吐痰的時候發心了,於是被這個餓鬼得到了。除此之外,別的什麼也沒有找到。
  
  餓鬼眾生饑渴得不得了,我們在吐痰、洗澡、洗臉、刷牙時,若是能想到餓鬼道的眾生,給他們發一個清淨心、善心,將這些布施給他們,他們就能得到。這是清淨心的力量。這都是布施,有什麼做不到的?
  
  你做不到,有兩個原因:第一,沒有意識到;第二,不相信。很多時候我們不知道布施的功德和利益。佛和上師都不止一次地講過這些,但我們都沒有深信!你洗臉、刷牙、吐痰的時候,有沒有發心把這些布施給六道眾生,尤其是布施給餓鬼眾生?沒有吧!“我怎麼還不解脫,還不好呢?”你能好嗎?你把所有的機會都錯過了。
  
  我們出門的時候,讓個路,讓個座,這都是做布施。但我們都不做布施,都非常自私。現在也是,有的人進大殿以後拿最好的墊子,別的同修道友都沒有墊子,自己卻墊了好幾層,坐在上面修法、聽法非常舒服,然後就打瞌睡。
  
  讓一步就是布施,處處都可以修施捨心。若是心到位了,一切都到位了。做布施也要一點一滴地做,一步一步地做,不是一下子就能做很多布施,也不是一下子就能做無漏、圓滿的布施。就像積水一樣,雖然每天只是積累一滴水,但通過不停地積累,再大的容器也會被裝滿。功德、善根、福德也是這樣一點一滴地積累起來的。
  
  想解脫,想成就,就要積累資糧、圓滿資糧。資糧不圓滿不能解脫。沒有因就沒有果。智慧資糧、福德資糧是成佛的因。智慧資糧做因,福德資糧做緣,將來能成就法身佛;福德資糧做因,智慧資糧做緣,將來能成就色身佛。兩種資糧是成就二身佛的因緣。色身佛還可以分為報身佛和化身佛。法身佛、報身佛、化身佛,這是三身佛。
  
  如果不消業、不斷煩惱,就不會解脫。輕輕松松、舒舒服服地學一學、修一修,想成就,想解脫,做夢去吧!很多人都不是真心想解脫,都是假的,也根本不知道什麼叫解脫,什麼叫成佛,總跟著別人亂跑。這種人不是我說話的對境,我說話的對境是那些真心想解脫、真心想成就的人。
  
  
斷除一切嫉妒心,自己守護他心時。
  
  小乘佛法裡講,只要自心不被染污就行;大乘佛法裡強調,若是為了自己,擾亂了他人的心,傷害了他人,都是惡,而且這個惡業非常嚴重。因此沒有特殊的情況,我們要盡量守護他人的心,不能污染、擾亂他人的心;不能惱害眾生、傷害眾生。大乘佛法裡還講,為了佛法,為了佛教事業,為了有情眾生或者整個團體,可以擾亂、惱害一兩個眾生。
  
  佛的事業就是佛的教育,佛的教育是讓眾生快樂的方法。哪裡有佛法,哪裡就有和平;哪裡有佛法,哪裡就有快樂。佛門為什麼有護法?護法為什麼都顯得那麼忿怒?因為有些人需要懲罰。我們現在供的佛像,有寂靜的和忿怒的。為什麼密宗裡的佛像有那麼多的忿怒相呢?因為佛菩薩為了度化眾生要有各種示現,要用各種方法。
  
  以前藏王赤松德贊想建桑耶寺,於是迎請了菩提薩垛。當時在印度菩提薩垛特別有名氣,修行境界非常高。菩提薩垛到藏地後,去建桑耶寺的地方灑淨,卻沒有辦法修建寺院,因為有很多惡魔、鬼魔來搗亂。於是菩提薩垛就對鬼魔發慈悲心,但寺廟還是建不起來。於是菩提薩垛就向赤松德贊推薦了蓮花生大士,說蓮花生大士的咒力非常強,若是請他來處理,問題就能解決。當時國王心裡不踏實,問他能不能請到蓮花生大士,菩提薩垛說以前他們一起發過願,如果去請就能請到。在藏王的請求下,蓮花生大士通過神通來到雪域藏區,使用一些咒法及嚴厲的手段,降伏了所有的鬼神,使他們都變成了護法。
  
  在弘法利生的過程中,軟的方法、硬的方法都要有。有時候只發慈悲心,總是笑瞇瞇的,度化不了眾生!該懲罰的要懲罰,該處理的要處理,這是必須的!我們佛學院那邊就是這樣做的。以後我們的實修中心建起來了,規矩會更多。擾亂大家修行、不守規矩的人一定要離開道場。這樣做,不是為了一兩個人,而是為了整個團體,為了整個道場。
  
  擾亂了整個道場的安寧,間斷了這麼殊勝的法要,破壞了法身,這是多大的罪過啊!這樣做,對你們自己也不好。佛菩薩為什麼要示現忿怒相?為什麼要通過這麼多手段來調伏眾生呢?這也是一種攝受。有些人就需要通過這樣的方式來攝受。如果你們真有重要的事,進道場的時候連手機都不能關掉,那就別進來了。進來干什麼呢?你是來造業的,還是來修福的?不是批評你,真的沒有必要造這種業。
  
  
斷除一切諸爭訟,時時應具安忍心。
  
  要修安忍啊!有的人為了一點點事情就吵起來,甚至打起來了。我跟大家講過,共修有共修的利益,但是也有一定的危險。如果你能如理如法地參加共修,利益非常大,反之罪過也很可怕。
  
  共修的時候,是把大家的力量集中在一起。若是大家能齊心協力,就能增加這種力量,每個人也都能得到這種力量。就像把一滴水放進大海,它與大海就會成為一個整體,大海不窮盡,這滴水也不會窮盡。同樣的道理,若是你能把自己微不足道的力量,與眾人的力量融合在一起,你也會擁有這種強大的力量。
  
  但若是你擾亂團體,破壞共修的力量,這不只是傷害了一個人,而是傷害了眾多人;不只是破壞了一種力量,而是破壞了共同的力量。這個罪過非常嚴重!任何事情都是有利有弊,不要只看利,還要考慮弊;不要只看益處,還要考慮害處。你觀察一下自己,如果能做到團結一致,我們非常歡迎;如果做不到,就不要來。
  
  真的,個人的力量就像火星,眾人的力量就像火焰。共修時一定要齊心協力,因為真正的力量不在身上,而在心上。若是心能夠凝聚在一起,力量就能聚集到一起。
  
  我們現在有年共修、月共修、日共修。就像這次法會以及其他法會,很多有修行的同修道友不能親自參加。但是無論你在何處,只要能發心,能隨喜,同樣能得到加持,得到利益。只要有發心,就有這個力量,就能得到這個功德。因為你的心到了,力量就到了。
  
  雖然你現在是身不由己,但是你的心可以到這裡來。不用路費,不用跋山涉水,一剎那就能到道場,一剎那就能到上師身邊。有的人不能參加法會,因為很多原因:領導不給假,家人不同意,沒有路費,有高原反應等。有的人心想:“自己會不會在那裡一犯病就死了,回不來了?”聽別人說路況特別不好,就開始害怕了:“會不會在路上出什麼事啊?”沒有必要擔心、顧慮這些,心一剎那就能到這裡參加共修,順便看看上師,看看道友,真的挺好的。
  
  很多人不知道我們有這麼多的共修,還到處打聽。這種人何時能解脫、能成就就不好說了。你若是能夠珍惜機緣,就會珍惜這裡。我們每年有四大法會,有加行共修;有每月初一、十五早上的八關齋戒,晚上的往生破瓦法;有初十、二十五下午的會供;有每日的早晚課。
  
  每天的聞法也是一樣,若是你的心到了,力量就到了。今天是初十,我們下午兩點三十分共修《金剛薩垛修法儀軌之會供》。雖然你在單位,在工作崗位上,但是你的心可以過來轉一圈,隨喜一下,再回去工作,多好啊!共修不是必須要身體到這裡,發心到了就是共修。
  
  我們要齊心協力,心不齊,力量就不齊。這就是我特別強調保持壇城清淨的原因。以前我在喇榮的時候,喇榮的規模也不是很大,但上師如意寶不止一次地跟我們講:“喇榮沒有別的功德,所有的金剛道友都非常團結,這是喇榮特有的功德。我相信,通過這樣的功德和力量,一定能將佛法傳遍世界。”現在我們朗措瑪寺也是,雖然規模不是很大,也沒有其他更多的功德,但是在這裡常住的同修道友都非常團結,沒有一點點的矛盾與沖突,一想到這些我就特別高興。我相信將來我們的事業也會走向全世界。
  
  我們正在建設大圓滿實修中心,以後會有很多的居士發心到這裡來常住或者出家。但是丑話說在前面,若是你不團結,不能和這些道友和睦相處,就不要到這裡來。因為你只會造業,只會害人害己,來這裡沒有意義。若你真心想到這裡來常住或者修學,就要帶著一顆清淨的願力和發心,這樣的話,我非常歡迎。
  
  我勸你再三考慮,能不能做到團結一致?能不能和這些同修道友和睦相處?在任何時候,在任何境界當中,能不能把自己放在最低處?不要貢高傲慢地來到這裡,這樣不好,我們不歡迎,你也沒有必要這樣做。我不追求數量,只追求質量,我不怕人少。你來到這裡,能夠用心學、用心修,能夠遵守戒律,遵守規矩,就可以留下。
  
  將來我要培養一兩個非常聽話的法師去弘法利生,大圓滿法一定能傳遍世界!清淨心的力量不可思議!若是你真有一個清淨的願力或發心,不得了啊!
  
  最初我到漢地學習漢語、弘法利生,當時真的是赤手空拳,一無所有。但是我相信清淨的願力不可思議、無與倫比!我跟周圍的幾個人說過,我不靠別的渠道或方法,只靠一個清淨的發心和願力。那個時候我發的願,就是現在我們經常念的《上師的願望》。幫我記錄的那些人今天也在座,他們心裡非常清楚。事實證明願力真的不可思議!
  
  我不希望人多,人多了雜,只希望人少而精。我要精華,一兩個、三四個,五六個、十幾個人就足夠了。將來就不得了!十位成就者,十位大菩薩,到世界最大的十個國家弘法利生,那是大圓滿法的種子,一下子就能將大圓滿法傳遍世界!不難啊!
  
  所以希望大家一定要再三考慮,不要盲目地來,我這裡不是養老的地方。我說過,這裡是一個加工廠,我要加工菩薩,加工佛。如果你是佛的材料,是菩薩的材料,或者是金子、銀子,我就接受;如果是一般的銅、鐵就無所謂了。
  
  很多人為實修中心做出了貢獻,付出了很多,我為他們高興!因為實修中心是我們共同的家園,是我們的實有壇城,是佛菩薩的加工廠,將來這裡一定會誕生很多的佛菩薩。我希望大家有力量就放在這裡。
  
  有些人真的不懂事,其實上師的宏願就是你們的宏願,上師的事業就是大家的事業!大家一起承擔,一起成就,這叫共修。我們現在建實修中心,就是共建佛菩薩的加工廠,共建大圓滿壇城,這也是共修。真的非常隨喜大家!
  
  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:淨空法師:佛教的學位制度
下一篇:達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(十三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)