手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(十一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《菩薩寶鬘論》講記(十一)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!  
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!  
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  我們這幾天一直在學習《菩薩寶鬘論》。這部論典裡的偈頌對我們的啟發非常大,它的內容對我們來說也非常重要,我們一定要珍惜。若是不珍惜,我們不會有進步,也不會得到成就;若是珍惜了,論典裡的每句都是如意寶,甚至比如意寶還好。
  
  如意寶只能給予我們暫時的利益,不能給予我們究竟的利益。若是我們能夠認真修持論典裡的這些偈頌,它能給予我們暫時與究竟所有的利益,不僅能解決我們生活上的問題,還能解決我們心靈上的問題。
  
  大家一定要珍惜、再珍惜!不要讓它擦肩而過。這些都是解脫的機會,都是解脫的方法,比如意寶還珍貴,還重要。你們到這裡來,若是珍惜這次機會,可以得到很多的如意寶,可以滿載而歸。但若是你們不珍惜每一次這樣殊勝的活動,不珍惜每晚的開示和這些偈頌,沒有把這些當成如意寶的話,什麼也得不到。
  
  其實我們真的很愚癡,總是東想西想,想家裡、工作上的事,不好好地珍惜這一切。你工作了這麼多年,奔波了這麼多年,得到了什麼?取得了什麼成就?我們上學、工作、成家、生孩子,做這些事唯一的目的,不就是為了獲得快樂與幸福嗎?但是你們得到快樂與幸福了嗎?始終沒有!
  
  上學、上班了,煩惱越來越多;成家、生孩子了,壓力越來越大,負擔越來越重,越來越不輕松、不自在了,甚至越來越痛苦了。為什麼呢?因為你為了得到快樂與幸福,所做的一切都是錯誤的。佛在經中講過:你所做的一切,與你的願望是背道而馳的。你所做的這一切是痛苦的因,不是快樂的因。
  
  我們現在選擇學佛修行,就是要換一種活法。按道理來說,除了佛法,不能有別的活法,除了佛法,不能有別的方法。但是我們的現狀是:佛法是佛法,活法是活法,辦法是辦法;生活是生活,工作是工作,修行是修行。
  
  有人說:“我不能修行,我要生活,我要工作。”我們在山上開法會,有人說:“單位有事了,家裡有事了,催我回去。”你還是沒有放下,沒有遠離惡緣,還是福報不夠啊!這是真正的理由嗎?若是你真心想留下,真心想修法,真正放下了,誰也不能讓你動搖。領導算什麼?!家人算什麼?!
  
  如果是自己願意做的事,覺得不做不行,就會有這種決心:“不做這件事絕對不行,這是我暫時與究竟利益的來源和根本。”這樣,即使領導再催,家人再不理解,你也不可能就這麼輕易地回去。但是我們這種信念不堅,決心不大,所以容易動搖。
  
  我們若是想找借口、找理由,什麼都可以成為借口、理由。如果我也這樣找借口、找理由,今年的萬盞法會根本開不了,因為我也有很多其他的事情要做。我們不能這樣。若是你真有事,為了更好地學佛修行,不參加法會,或者提前回去,也可以。但是很多人都不是這種情況。你回去了,是為了眾生,為了修行嗎?事實上,你根本沒想到修行。
  
  若是你心裡想:“我回去把家裡的事情處理好,把關系搞好,這樣我以後的修行會更順利,以後參加法會更方便。雖然今年沒有這個福報,機緣也不是很殊勝,但是為了下次的機緣更殊勝,我決心回去。”這樣想是善的,是對的。若是你真為了修行、為了眾生,可以回去。或者說,你參加不參加法會都一樣,在哪兒都一樣。
  
  若是你發心正確,內心清淨,怎麼都可以;若是發心不正確,內心不清淨,怎麼都不行。所以大家一定要觀察自相續,調整好自己的心。若是你真心想修行,就不要找借口、找理由。山上條件肯定不如山下,也不能洗澡。有些人就受不了,就想回家了。然後找借口:“單位有事了,家裡有事了,我要下山了。”昨天有個人講:“每天都吃饅頭,都吃膩了;房間人太多了,有人打呼噜,休息不好,我想下山了。”
  
  山上吃的、住的條件肯定不太好。但你們連這點苦都吃不了的話,就很難成就了。你們看看歷代祖師們的傳記,他們吃過多少苦,經歷過多少磨難,最後才成就的!你們這叫受苦嗎?幾天不洗澡就受不了,那些藏民、出家人,他們當中有的人一生都沒洗過澡,他們怎麼辦?為了修行,要不顧一切艱難困苦、嚴寒酷暑。大家應該堅定一點、堅強一點!如果連這點苦都吃不了,怎麼解脫,怎麼成就啊!
  
  大家要珍惜機緣。佛講的知足就是珍惜,懂得珍惜的人就是懂得知足的人。有知足就有常樂。我們為什麼不知足呢?就是因為不懂得珍惜!這次的法會多殊勝,安排得多圓滿、周到啊!什麼都有,你們想得到的都能得到。所以大家要珍惜這一切,珍惜這些偈頌。這些都是鏡子啊!若是你能用它對照自己,真的能找出自己身上的毛病和問題。
  
  我們每個人都可以改變命運,想改變命運就需要用佛法這面鏡子來照自己,然後改正自己身上的缺點、毛病和錯誤。這樣我們才能知道什麼是對與錯,什麼是真與假,什麼是善與惡,然後才能斷惡行善,證悟真理,破除假相。
  
  我們認為的善不一定是善,我們認為的惡也不一定是惡;我們認為的真不一定是真,我們認為的假也不一定是假,因為我們的智慧是有限的。我們必須用佛法這面鏡子來照自己,靠佛的智慧指導自己,最後才能達到圓滿。佛法裡講的就是這些。
  
  
設使目見他人時,當說溫和誠實語。
  
  在一般的情況下,與他人相處時應該說溫和、誠實的話語。但這個也要適當,不是光說好話,光說心裡話。真正的“溫和、誠實語”是對自他雙方都有利的話語。如果對自他雙方都有害的話語,就屬於惡語或妄語。
  
  你只說好聽的,只說軟話,很多時候也不能利益眾生、幫助眾生。說誠實語也一樣,說還是不說,就要看對他人是否有利益。有時候,你雖然說話比較粗俗,語言不是很好聽,語氣不是很溫和,但若是心裡清淨,能直接或間接地利益對方,也沒什麼。尤其是在有必要的情況下,說對方的一些缺點和毛病,才能讓他意識到這些錯誤,才能改正這些錯誤。雖然我們也不是完全要說溫和、誠實語,但是在平時還是要盡量這樣說;不然,就變成說妄語、惡語了,就是造業了。
  
  有些人覺得自己在修淨宗、修禅宗,或是修密宗。不要好高骛遠!我們先要看看自己有沒有斷惡行善?斷十種惡業、行十種善業是世間的戒律。如果連十種惡業都沒有徹底斷掉,我們以後連人天的福報都得不到。
  
  一定要對自己負責任!真的,人的壽命是無常的,什麼時候死,誰也無法確定。我們現在得到的這個人身,只是一間客房,我們是客人,隨時都會離開。現在我們利用這個人身,可以給自己多種點善根,這是人身唯一的價值,因為除了善根以外,將來我們死了以後,什麼都帶不走。
  
  若是你利用這個人身造惡了,將來就要墮落惡趣;若是你利用這個人身修行了,就能解脫。若是我們現在連斷惡行善都沒有做到,將來死了以後,一定會墮落惡趣!因為墮落惡趣的因緣都具足了——造惡業就是墮落惡趣的因,行善業就是投生善趣的因。
  
  打妄語、說惡語都是惡業。在沒有必要的情況下不要惡口罵人,不要輕易打妄語。若是你自私地、惡意地說假話,說不悅耳的話,這些都是妄語、惡語、绮語。在沒有意義的情況下,盡量少說話。若是有意義的情況下,能夠利益眾生或者幫助別人,也可以說,但這不叫绮語,叫方便語。
  
  我們不能小看這些啊!歷代祖師們都講過,口業非常容易造。我們的口鎖不上,若是能鎖上,就好了。既然鎖不上,說話時就要注意,要以正知正念來守護它,別讓它自由放縱。話說多了沒有意義,說這說那,無意當中還會傷害很多眾生,所以要盡量少說話。但是斷除三種身惡業不難,斷除四種口惡業有點難。
  
  還有三種意惡業。我們要做到沒有貪心,沒有害心,沒有邪見,要求就更細了,也更難做到了。不要大意啊!大家要仔細地觀察自己的三門,守護好三門,別讓它造惡業。不然將來都要遭受果報的!
  
  你們在家裡、在單位遇到了很多不如意的事,有的人到寺院、道場,也遇到了很多惡緣,都是自己以前造的惡業,現在果報成熟了。我們現在有了這些不好的因緣與果報,那怎麼辦?應該從因地入手,真心地忏悔往昔所造的惡業。往昔造的業是因,業消了,因就結束了,果自然也就沒有了。就像火和煙,火滅了,煙自然就消失了。
  
  菩薩畏因,凡夫畏果。現在我們只考慮眼前的現實或果報,沒有考慮到產生這些惡果的因緣,更沒有為過去所造的惡業忏悔,這樣就解決不了根本問題。我們現在如果想開心快樂,想得到世間的福報,希望自己能如願以償,也要從因地入手,多結善緣,多種善根。因有了,外緣具足了,果報自然就會顯現。
  
  自己是不是修行人,可以用是否取捨因果來衡量。若是你沒有用因果來約束自己,那你就不能算是學佛修行人。這是個根本的問題,你們一定要重視。真正有修行的人不會東想西想,也不會東跑西顛,他不僅心態好,而且會非常穩重。因為他知道該怎麼做,知道應該怎麼轉變命運,他不會盲目。
  
  但我們現在就是東抓西抓,東跑西顛。“這裡不行,我應該換個單位。”“和這個對象在一起不幸福,我應該換個對象。”沒有修行,你怎麼換也不可能好。有些人問我:“我是換個單位好,還是不換好?”我沒有回答。這主要看你自己的因緣和福德。若是你有好的因緣和福德,在哪工作都可以,都會好;若是你沒有好的因緣或者福德,在哪工作都不行。你想換個單位,或者換個對象,即使換了也一樣,這都是自己的因果。
  
  現在有些人就像無頭的蒼蠅一樣,東闖西撞的。深信因果的人是不會這樣盲目地亂闖的,這樣做,不可能從這些惡緣中解脫。若是你有一些不好的因緣或者果報,想解脫,就先把心安穩下來,然後去忏悔、消業,這些不好的因緣與果報自然就會消失。同樣,若是你想得到一些暫時或究竟的利益,就多做善事,多積功德。
  
  
不顯怒容皺眉相,恆時面露喜笑容。
  
  “面露喜笑容”,如果你真有修行,笑容自然就有了。但現在的人內心裡都沒有快樂,都笑不起來,為了能笑出來,還要專門接受培訓。
  
  我們的臉孔是個小宇宙,心是大宇宙,大宇宙變了,小宇宙也會跟著變。心裡沒有快樂,臉上就沒有笑容;心不健康,地球不會健康,宇宙也不會健康。佛講,一切唯心造,一切都來源於心。
  
  現在這個社會越來越復雜了,因為人心越來越復雜了。蓮花生大士很久以前就講過:“不是地球在變,而是人心在變。”相對來說,以前人的心靈比較健康,地球也比較健康,沒有那麼多災難。所以說,人的心很重要!只有佛法才能改變人心!只有佛法才能感化人心!對這個社會來說,最重要的就是佛法,要拯救危機,就要靠佛法。人心轉變了,宇宙、地球自然就會改變。
  
  但是轉變人心難,真的很難。兩千五百多年前,佛就已經說得一清二楚了,現在這個時期,佛法快要隱沒了,人的思想越來越復雜,邪知邪見越來越嚴重。人們在這個社會所學、所修的東西,都是烏七八糟的邪道。魔力越來越大,邪氣越來越重。人們都不信佛,也不學佛;即使學佛修行了,也不如法。現在真正能夠如理如法修行的,沒有幾個人。
  
  所以,我們現在一定要抓緊時間修行,不能錯過今生解脫的機會。學佛修行、解脫成就不能一拖再拖。有的人想:“我今生多做一些善事,來世再修,或者來世的來世再修。”不能這樣想!因為現在已經到了末法時期,法弱魔強,弘揚正法、修持正法特別難,越往後越不好解脫。
  
  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(十)
下一篇:淨空法師:佛教的學位制度


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)