手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:如何面對感應?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問:當別人心情不好,或身體哪個地方有疼痛,弟子都能感應到,而且會受其影響。

  淨空法師答:這個可以說是相當的敏感,別人心情不好會影響他,他會感應到;別人身體有疼痛,他也會感應到。

  問:為什麼能感應到別人這種的波動?

  淨空法師答:我們用科學家的說法,他的感應非常的靈敏。我們一般人感應很遲鈍,所以別人心情好不好,哪個地方疼痛,我們感覺不到,那就是說我們很遲鈍,他很靈敏。這是現代科學,一定會給你這種講法。在佛法裡面講,是各人有各人的緣分。我相信你這種感應不會是很普遍的,不能說每個人心情不好你都會感染,那你永遠沒有好心情的時候;每個人疼痛你都感覺到疼痛,那你也沒好日子過了,是不是?在我們想象當中,一定是某些人,不是全體,是某些人。那某些人,在佛法講是因果關系,他跟你有這個緣分。譬如在中國古人所講的"母子連心",母親跟兒女感應特別明顯,特別是做母親的。因為母親念念關懷兒女,兒女不見得想母親,母親的敏感決定是超過子女。這就是特別的一種原因,跟你有緣的才會有這種感應,現在人講的是波動現象,這是一種感應。

  問:怎麼做才不受影響?

  淨空法師答:這個問得重要,怎樣做才不受影響?你的心要清淨,有這種影響的時候,你不要去理會,不要在意。常常想著,那個感應就很明顯,你把它忘掉,縱然有這個現象現前,不去理會它。佛在經典裡面告訴我們,我們把注意力集中在誦經、念佛、拜佛,這是最好的,就是不要去想它,逐漸這種現象就會少了。在早年我遇到有位同修,他學佛也很認真,他參禅。每天晚上他都打坐,時間長了之後,定中境界現前。現的什麼境界?他能看到餓鬼道,他能看到閻羅王,十殿閻王他都見過。
  有時候在定中,他自己完全不知道,有很多奇怪的動作,就像什麼特異功能一樣。跳舞、打拳,拳術非常柔軟,但是他也沒有學過,也沒練過,居然那麼熟悉,家裡人都害怕。以後遇到我,他把這些情形告訴我,他說打坐的時候會有這些現象發生,自己不能控制自己。這是什麼?這是靈鬼操縱了他的身體,他自己不知道。我就告訴他,我說你以後可以改念佛,不要打坐,打坐也念佛,也念阿彌陀佛。念佛當然最殊勝的方法是繞佛,就是我們一般講散步,佛法裡面叫經行,繞佛、念佛,這個方法最好。他就改了,改了之後大概差不多有七、八個月,這個現象就沒有了。用這些方法會有效,跟鬼神、別人這些感應遠離,不要去想它,不要去注意。

  問:每次發生事情之前,弟子都會覺得惶恐不安。直到事情已經發生,才知道自己的惶恐是感應到還沒有發生的事情。應如何才能不受干擾?

  淨空法師答:我剛才所講的你能夠記住,就會遠離干擾。每天念佛、誦經,或者是聽經、拜佛,把注意力在這上集中。大凡一般人會遇到這些狀況,你仔細去觀察,像靈鬼附身,都是精神渙散,就是精神意志不能集中,那個靈媒才會找到他。一個人精神意志集中,靈鬼不會找上身;找上身,我們講心思散亂。所以你應當把你的精神意志集中,集中就不會有這個事情。集中在佛號上可以,集中在念佛、集中在讀經、集中在拜佛,都可以,都是方法。

 

上一篇:眼科醫生提示用電吹風時應閉眼
下一篇:觀世音菩薩靈感事跡一、示現 顯現光明


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)