手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《修心八頌》講記(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《修心八頌》講記(一)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天,我們在這裡學習《修心八頌》。《修心八頌》是朗日塘巴尊者造頌的,非常重要。朗日塘巴尊者是噶當派的一位大成就者,他修行非常有成就。《修心八頌》是他最主要的一種修持方法。這篇頌詞一共有八個偈頌,特別短小,但內容非常精美,都是精華。佛法裡所有的修持方法都包含在這裡。我們今天能夠遇到這個法,而且有這麼殊勝的機緣,這也是往昔生生世世修來的福報,不是偶爾的機會。希望大家一定要好好地珍惜,好好地利用。

  第一頌:

  願我已生如意寶,饒益他眾之意樂,

  時時刻刻倍珍愛,輪回一切諸有情。

  這一頌的內容,也可以說是珍惜人身。暇滿的人身叫珍寶般的人身,這樣的人身非常難得。我們既然得到了,就不能白白地浪費,一定要珍惜,一定要利用。人身,尤其是暇滿的人身,能使我們得到非常大的功德和利益。依靠暇滿的人身,我們可以了脫生死,可以達到圓滿佛果。

  其實這個人身比如意寶還珍貴,如意寶只能滿足我們一些吃穿的需求,給我們一些暫時的利益,但是它不能讓我們解脫,不能讓我們成就。我們若是真正珍惜了如意寶般的人身,真正利用了珍寶般的人身,那麼,我們不單單能得到今生暫時的利益,而且還能得到究竟、永久的利益。我們可以了脫所有的痛苦和煩惱,還可以獲得究竟的解脫,獲得究竟圓滿的功德。

  現在很多人只是知道吃喝玩樂,這都不是珍惜人身的方法,都不是珍惜人身。你即便吃得再好,穿得再好,擁有得再多,世間的成就再大,也不是珍惜人身。

  那什麼叫珍惜人身呢?我們應該用什麼樣的方式來珍惜這個人身,利用這個人身呢?就是要“饒益他眾之意樂”,就是要承辦眾生的利益。讓眾生解脫,讓眾生快樂,這才是真正的珍惜人身,才是真正的利用人身。我們能夠承辦眾生的利益,能夠為眾生,能夠利益眾生的話,我們才能徹底解脫,才能圓滿成就。

  為眾生的願望,不是在口頭上說,而是在內心深處;不是在表面上,而是從骨髓裡有這樣的發心,有這樣的願望:我要為一切眾生,我要利益一切眾生!——這顆心叫菩提心。它非常珍貴!我們有了這顆如意寶般的菩提心,才能了脫生死,才能圓滿成就。

  但是,菩提心不是想發就能發出來的,也不是想有就可以在相續中產生的,而是通過正確的方法修出來的。沒有一定的善根,沒有一定的福德因緣,無法能夠生起菩提心。

  那麼通過哪種方法才能修出菩提心呢?就是時時刻刻,加倍地珍愛輪回中一切有情眾生。也可以說是能夠時時刻刻,恆時培養對眾生的慈心和悲心,能夠保持對眾生的慈心和悲心,最後才能生起真正的菩提心。

  反過來講,時時刻刻能夠培養對眾生的慈悲之心,最終才能在自相續中產生真實無偽的菩提之心——饒益眾生之心,救度眾生之心,為眾生發願成佛之心!在相續中真正能夠生起了無偽的菩提心,這個時候才算是真正的珍惜人身,才沒有白活,才沒有白白地浪費珍寶般的人身。

  這一生一世,我們得到了人身,而且得到了暇滿的人身,可以說此時此刻是唯一解脫的機會,是千載難逢的機會,真的,不能錯過!一旦錯過了這個機會,想再得到一次人身是不可能的。若是不能得到人身的話,連解脫的可能性都沒有,只能在六道輪回中感受無窮無盡的痛苦,實在是出脫無期啊!

  大家現在都知道,我們作為人都這麼不容易,都這麼苦,更不用說其它道眾生的痛苦了。佛在經中講的、大德們在開示中講的痛苦,都是大概地描述,大概地介紹。地獄的痛苦、餓鬼的痛苦、傍生的痛苦,這些事實真相,真是用言詞難以表達、難以形容啊!輪回是不假的,因果是不虛的,如果不相信,到時候一定會後悔的,一定會害怕的;但是沒有用,一切都晚了。所以大家不要那麼輕松、放逸,一定要謹慎,不要錯過這個機會,一定要利用這個人身,讓自己解脫。

  想解脫就要發菩提心。若是有那樣登高望遠、清淨無私的發心,就能打開我們狹隘的心胸。我們才能真正做到寬容;否則無法做到容納一切,圓融一切。所以說發心非常重要!

  第二頌:

  願我交往何人時,視己較眾皆卑下,

  誠心誠意有真摯,尊重他人獻愛心。

  不管在何處,不管和什麼樣的人接觸、交往,都一定要把自己放在最低處。我經常跟大家講,你把自己放在最低處的時候,實際上你在最高處;你把自己放在最高處的時候,實際上你在最低處。和其他眾生相比,自己是最卑劣、最下等、最低處的人。這不是在口頭上說說,而是誠心誠意地恭敬他人。

  現在這個年代,好多人都是裝模作樣,表面上都很禮貌,看似很尊重他人,實際上都是虛情假意。作為修行人不能這樣,應該誠心誠意,真摯真誠。不管是在什麼樣的場合,不管是在什麼樣的情況下,都要尊重他人,要奉獻愛心。不管是對窮人還是對富人,不管是對高貴的人還是對低賤的人,不管是對親人還是對仇人,不管是對好人還是對壞人,不管是對善人還是對惡人,都一樣恭敬、有愛心。

  分別念是一種煩惱。諸法的本性是平等的,是一樣的。有好人、壞人,善人、惡人的分別,這是自己的執著與煩惱。諸法的本性是清淨的,並沒有那麼多是非、沖突、好壞,都是自己的心,都是自己的業力。明白了這個道理,你才會真正地恭敬他人,才會對人有真正的禮貌,才能真正地為他人獻愛心。現在的社會也講愛心,也講禮貌,但哪是真正的愛心與禮貌呢?你有真正的愛心與禮貌嗎?

  有一份恭敬得一分利益,盡一份孝順得一分利益,獻一份愛心得一分利益。但是這可不容易啊!什麼叫真正的敬愛與禮貌呢?就像剛才說的,你在時時處處當中,都能把自己放在最低處,都能誠心誠意、發自內心地尊重他人,奉獻愛心,這才是真正的敬愛。真正做到了,有無量的功德,同時也積累了無量的福德。內心真正達到那個境界的時候,還有什麼可難的?還有什麼做不到的?

  在上師面前,在領導面前,在父母面前,在親朋好友面前我們也許能做到,但是在其他人面前就不一定了。這不是真正的恭敬!不管與你交往的是什麼人,如果你能夠做到恭敬,這才是真正的恭敬。我們好好地思考一下,在街上遇到乞丐討飯的時候,我們是什麼心態?有沒有把自己放在最低處?我們內心裡想的是什麼?我們經常想的是:他們是乞丐,在討飯,自己最起碼也比他們強——都是這種心態。

  我們作為修行人,面對那些經常造惡業的人,內心也經常自然而然地想:我修行再差,也比他們強。然後開始輕視他們,看不起他們。我早就跟大家講過:若是你有看不起的人,就說明你的慈悲心不夠;若是你有看不慣的事,就說明你的智慧不夠。若是有圓滿的智慧,你就會知道:處處都是好處,人人都是好人,事事都是好事!哪有看不慣的事,哪有看不起的人呢?在佛的境界裡,在大德、大成就者的境界裡,一切都是平等的。

  第三頌:

  願我恆時觀此心,煩惱妄念初生時,

  毀壞自己他眾故,立即強行而斷除。

  這裡說的是,恆常觀察自己的心。在煩惱、妄念剛剛生起的時候,要立即強行地將它斷除。這裡說的是恆常而不是偶爾。有的人根本不觀察自己的心,有的人雖然也能注意到自己的起心動念,但也不是恆常地觀察。在修行的時候,能做到觀心就不錯了。在外面,在別處,在不修行的時候,根本做不到觀心。恆常觀察自己的心,就是要恆常、恆時,時時刻刻觀察自己的心,觀察自己的相續。

  “煩惱妄念初生時”。在這些煩惱、妄念,剛剛生起來的時候,不讓它發芽、結果,不讓它再膨脹、發展,立即強制性地將它斷掉。為什麼要這樣呢?因為,如果你任憑煩惱生根、發芽、結果的話:一、毀壞自己;二、毀壞他人,甚至會毀壞所有的眾生。應該是自利利他,自度度他,自覺覺他。若是你不觀察自相續,若是不立即斷掉妄念與煩惱,就是自迷迷他,自壞壞他,這樣一切都毀了,將來要感受無邊無際的痛苦。

  從無始劫以來到現在,在流轉輪回的過程中,我們所感受的痛苦,真的是難以表達,無法表達。不說別的,僅僅是我們轉生為人,困苦得沒有吃、沒有穿,因痛苦而流的淚水,如果能夠堆積的話,比四大海洋的海水還要多;我們每個人僅僅是轉生為螞蟻的肢體,如果能夠堆積的話,比須彌山還高;僅僅是我們墮落地獄而喝的鐵汁,如果能夠堆積的話,比整個大海的海水還多……這都是佛在經中講的。那些痛苦,我們都記不起來了。一講病苦,講愛別離苦,講求不得苦,都有點感受:“是,確實是這樣!”一講生苦,都沒有太多的感受,都忘了。

  我們出生的時候,經歷過好多好多痛苦。我們看小孩子出生的時候,第一個聲音就是哭聲,那是痛苦的聲音,非常痛苦啊!所有的小孩子都是這樣,生下來就哭,這就是生苦。出生的過程中有好多痛苦,可我們都忘了,根本想不起來。所以一定要注意,要抓住這個解脫的機會;否則,將來一定會後悔的,一定會痛苦的。

  第四頌:

  願我身處惡劣中,造罪遭受劇苦時,

  猶如值遇珍寶藏,亦難得以愛惜之。

  真正的、最難得、最珍貴的修行竅訣就是這些。在惡劣中遭受劇苦,對一個修行人來說,這都是真正的如意寶藏,是真正的機會啊!

  若是沒有遇到惡劣的人,我們不可能受到欺騙、侮辱、傷害。我們遇到了惡劣的人,有了修行上最最殊勝的一些對境:誹謗、诋毀、傷害、侮辱、欺騙。這都是修行的竅訣,都是修行上的鞭策啊!若是我們沒有遭受這些,怎麼消業、積福?怎麼開悟、證悟啊?

  可能你們認為,上師給我們灌頂,給我們竅訣的時候,肯定是說一些好聽的,給一些加持品什麼的。其實真正的竅訣,真正的灌頂並不是這些。

  你們看看帝洛巴對那諾巴,瑪爾巴對密勒日巴,還有好多大德高僧,比如我們的傳承上師華智仁波切對他的弟子,龍欽巴大士對他的弟子,在給他們竅訣的時候,都是在打在罵。

  我跟你們說過,若是自相續沒有成熟,給你再多的竅訣你也認識不到,對你不起作用,對你來說也沒有用。若是相續成熟了,哪怕打你罵你也是竅訣,也是灌頂!

  帝洛巴讓那諾巴偷東西、搶東西,讓他打人、罵人,這都是竅訣啊!若是我們真有修行,真有智慧的話,有人侮辱我們,這才是真正的竅訣;有人傷害我們,這才是真正解脫的機會;有人诋毀我們、誹謗我們,這才是真正的灌頂啊!這是讓我們發現自己的錯誤,改正自己的錯誤。

  也有俗話說:若是你想報復,想讓敵人不快樂的話,你就培養自己的善心,增加自己的功德,讓自己圓滿。敵人最不高興的就是你有功德,有成就,這是對敵人最大的打擊和傷害。

  從修行的角度講,我們也不是不知道生起嗔恨心的罪過,也不是不知道修忍辱的功德。若是沒有惡人,沒有敵人,沒有仇人,怎麼修忍辱啊?沒有對境啊!若是對你非常贊歎,非常恭敬,非常和藹,怎麼修忍辱啊?沒有修忍辱的對境,無法修忍辱。

  我們若是沒有遭過這些罪,沒有遭受這些痛苦,怎麼發慈悲心,怎麼發菩提心啊?眾生正在遭受痛苦與折磨,思維這些,最後才能生起真正的慈悲之心!

  我們都不知不覺地想逃避這些現實。其實作為一個修行者,不應該逃避,應該面對,而且要以正確的心態、清淨的心態來面對。猶如一位窮人,突然獲得了珍寶藏,他心裡會怎麼想,他會怎樣高興?

  同樣,我們遇到一些逆境,一些困境,一些坎坷磨難的時候,心裡不但沒有煩惱與痛苦,反而還有這樣一個喜悅之心,感恩之心,快樂之心,這才是真正的解脫。愛惜,就是珍惜,珍惜這些機會。

  今天就講到這裡。祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!              

 

上一篇:達真堪布:《快樂之歌》講記
下一篇:達真堪布:《修心八頌》講記(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)