手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《快樂之歌》講記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《快樂之歌》講記

作者:達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  《快樂之歌》是佛子土美仁波切所寫的。以前有個出家人,身體不是很好。一天,他有緣遇到了佛子土美,於是請問土美仁波切:“怎樣才能將疾病轉為道用?如何解決病苦?”於是佛子土美就給他唱誦了《快樂之歌》。

  《快樂之歌》的詞句雖然不是很多,但是內容非常深奧;詞匯雖然不是很豐富,但是內容非常精彩。所以在這裡給大家簡單地講一下《快樂之歌》的內容。

  頂禮上師!

  自他虛幻此蘊身:

  如若患病當快樂,滅盡昔積諸惡業,

  修行正法眾所作,皆為淨除二障礙。

  從世間的角度來思維,疾病纏身是非常痛苦的,但是在修行的道路上,這並不是什麼壞事。對真正有修行的人來說,生病不是一種痛苦,而是一種快樂。

  因為我們的身體本身不是實有,也不是真有,而是一種如幻如夢、假象上的東西。如果我們靠這麼一個虛幻、骯髒的東西,將病患、病苦轉為道用,就能滅盡、消除往昔所積累的一切惡業,還能修持善法,積累很多的功德與福德。

  倘若我們能夠斷除對身體的貪執,也能逐漸斷除我執、我愛,這樣就徹底斷除了所有痛苦的根源,以及煩惱障與所知障。

  所以如果我們有病,身體不舒服的時候,不應該生起厭煩心,反而應該感到高興。

  因為第一,如果我們繼續擔心、害怕,過度憂慮的話,那麼對病情沒有好處,只有壞處。若是能夠提起精神,維持穩定的心情,保持良好的心態,勇敢地去面對,甚至心裡還能生起喜悅之情,對我們的病情只有好處,沒有壞處。

  我以前也給大家講過,在美國,醫生為了搞研究,專門做過一種試驗。兩個人到醫院就醫,一個人只是有點感冒;另外一個人得了大病,是癌症晚期,已經沒法治療了。經過各種檢查以後,醫生跟沒有病的人說他得了癌症,而且是晚期,沒有多長時間了,讓他做好准備。然後跟真得癌症的人說他什麼病都沒有,只是有點感冒而已。這兩個人都特別相信科學、相信醫學,對醫生的話完全沒有懷疑。

  從那以後,真有病的那個人,心情好了,每天很開心,能吃能喝能玩,沒有絲毫的障礙。那個沒有病的人卻開始憂慮,害怕、擔心,夜裡睡不著覺,白天吃不下飯,心裡總是想著這件事,心情非常不好。

  過了一個月,他們再去檢查的時候,原來有癌症的人已經沒有病了;而沒有病的那個人,真得病了,而且是癌症晚期,已經沒有辦法治了,最後死了。

  這都是心的作用,心的力量。所以我們有病的時候、身體不舒服的時候,應該勇敢地去面對,不要因為這個而擔心害怕、煩惱痛苦。這是第一個原因,也是一種最好的治療方式。這樣我們就能從根本上解決病痛之苦。

  第二,“善有善報,惡有惡報”。你現在所感受的病苦,是自己往昔造的惡業,只是現在果報成熟了而已。作為修行人,如何去面對、去解決這些問題呢?我們如果能超越因果,那是最好的了,那樣就徹底解脫了。若是沒有這麼高的修行,也可以轉變因果,只要猛厲忏悔、真心忏悔,惡業就可以徹底消掉。

  業障沒有功德,通過忏悔能夠得以清淨,這是業障的功德。就如同那邊燃著火,冒著煙,你把火熄滅了,煙自然就會消失。因為它們兩個有因果關系——因沒有了,果自然就會結束了。你把業障消了,果報自然就會結束。這是唯一的一種治療方法、解脫方法,這個方法是從根上斷除。

  如果有病了,或者身體不舒服了,到醫院看看,吃點藥,病雖然暫時好了,但這不是徹底的治愈,不是最好、最究竟的方法,這叫做揚湯止沸,不是抽薪止沸。暫時能對付,能緩解,能好一些,但還是沒有從根上去掉,將來還會發芽、結果。我們通過忏悔,從根本上解決問題,這是最好的治療方法、解脫方法。

  第三,如果有病了,我們可以將它轉為道用。可以通過修自他交換、自輕他重菩提心這些方式來代替眾生受苦,這在行菩薩道裡是最最究竟、最最殊勝的修法。我們通過疾病,通過自己虛幻的身體來承擔這麼大的事業!要知道佛講的是事實、真相、真理,一定要好好思維。

  有病了,第一個能夠消除業障,第二個能夠忏除障礙——煩惱障、所知障。第三可以轉為道用。因此,在修行的道路上,對於一個修行人來說,有病不是壞事,不是痛苦。

  我經常跟大家講,不經歷風雨不能見彩虹,不經過磨砺不能成佛。有病、有不順、有不如意,這些都是訓練我們心的一種善巧方法。我們作為人,在一生當中應該經歷這些坎坷、風雨,最後才能成長、成熟,否則你的一生是不完整的。

  作為一個人,該過的日子要過,該感受的要感受到。人在一生當中既要享受,也要吃苦。如果你只想享受,也是錯誤的!若是沒有經歷痛苦,你即使享受到再大的福報,也不會覺得幸福,覺得如意。如果你不經歷這些風雨、坎坷、苦難,就感覺不到人生的苦,輪回的苦。

  因此感受痛苦、經歷磨難是好事,不把它當事就不會有事的。主要是自己的命——若是命中有這些,你想躲也躲不開;若是命中沒有這些,遇到了也不會有事的。

  所以,在這裡講有病也是一種快樂。

  下面講沒病也是一種快樂。

  如若無病亦快樂,身心舒適善行增,

  欲令人身具實義,三門奉行諸善法。

  “如若無病亦快樂”。沒有病也好,如果身體健康,我們就能修持善法。在聞思、禅修的過程中,我們需要一個健康的身體;否則,聽一堂課都難。有些道友有病了,盡管不是什麼大病,只是一點小病;但是耽誤了一堂課,這不就是耽誤聞思佛法嗎?聞思的功德多大啊!這是自己修行過程中的一次很大的損失!有病就是這樣:身體不舒服了,思維觀想就變得很難。因為我們總是想著身體的疼痛,根本想不到佛法的妙義;所以沒病也好。

  “身心舒適善行增”,如果身心舒適了,善的行為就會不斷增長。如果能夠聞思修行,我們得到這個人身也有意義了,所以身體健康也是一種快樂。

  “三門奉行諸善法”,意思是我們的身心健康、舒暢的時候,三門要奉行善法。若是用這些去造業,就是顛倒。並不是健康無病的人都快樂,對一個修行人來說,修行就是快樂。修行人不應該浪費這樣健康、美好、暇滿的人身;不應該把它用在不該用的地方,不應該造業、浪費光陰;而要利用它來行善事、積功德,承辦自他解脫的利益。所以對於一個修行人來說,無病、健康也是快樂。

  如若無財當快樂,無有守護忙碌事,

  所有爭端及惱怒,悉由貪執財物起。

  沒有財物、不富裕也是一種快樂。首先,沒有財,就不用守財,也不怕失財。積累財富、守護財富也是一種痛苦,失財、破財更是一種痛苦。就像小品裡演的,“錢沒花完,人死了。”是一種痛苦;“人活著,錢卻沒了。”也是一種痛苦。怎麼都是個痛苦,真是這樣的!積累財富的過程非常痛苦,盡管人們不辭辛勞,甚至有人不擇手段地去獲取財富,但是依然不能如願以償。

  現在社會上的這些人,誰都想掙錢;但是很少有人能夠掙到錢!晚上做夢都想發財;但是如果命中沒有財,怎麼努力也發不了財,得到的只是求不得苦。有的人雖然得到財富了,但也處在痛苦之中。因為有錢的同時也有很大的壓力,猶如一座大山在壓著自己,身心不得安寧。所以守護錢財的過程也非常痛苦!

  其次,人對世間的這些福報、欲樂,包括錢財的欲望,沒有滿足的時候。有些人積累的錢財,光美金就裝了好幾間屋子;但還是不滿足。人就是這樣,欲望沒有滿足的時候。這也是一種痛苦!

  佛在經中講,大德們也異口同聲地講,知足少欲是最快樂的。我們的《掌握完美》裡也說過:“世界上沒有完美,想開了、想通了就是完美;世界上沒有完美,知足了、少欲了就是完美;世界上沒有完美,看破了、放下了就是完美。”

  但是人們為了錢財什麼都會做,為了錢財什麼樣的苦都會忍受。按道理來說,功德是最珍貴的,生命第二珍貴,錢財第三珍貴。但現在都顛倒了——錢財是第一珍貴,生命第二珍貴,功德第三珍貴。

  現在社會上的這些人,哪有什麼道德、良心?道德、良心已經墮落到這種地步——為了錢財能夠捨棄生命,犧牲一切;為了錢財、為了生命,能夠捨棄所有的善行道德!現在的人沒有道德,都在犧牲自己的良心!

  用這種方式,很難發財,很難擁有財富。即使暫時有了,也不會給你帶來快樂,不會讓你幸福,還會給你帶來很多禍端、很多災難。

  如果破財就更完了。有的人賭博輸了,錢財一下子就沒了;有的人生意出問題了,一下子就賠光了;有的人的錢一下子就被騙走了、搶走了、偷走了……無論以怎樣的方式破財,都是一種痛苦,而且非常痛苦。

  若是沒有錢,就沒有這些事了。沒有錢財,就不用感受這些痛苦了。你們看山上那些修行人多輕松啊!他們因為沒有錢,所以不會有這些守財、破財的痛苦。他們出去的時候連門都不用鎖,多自由,多自在啊!因此,沒有錢財,沒有財富,也是一種無比的快樂。

  如若有財當快樂,廣興福德之善資,

  暫時究竟諸利樂,定是福澤之果報。

  作為修行人,若是有真正修來的福報,有錢也是快樂,富裕也是好事,是修行的一種助緣。因為若是有足夠的資源,我們可以上供下施,可以利益好多眾生。我們可以建佛學院,建閉關中心,建實修中心;可以建廟,塑很多佛像;還可以印書、放生。這些都是好事,都是快樂,都是修行上的一種方便。尤其是現在這個年代,越有財力、越有勢力,越能承辦事業。我們還可以用錢財承辦上師三寶的事業、諸佛菩薩的事業,可以利益眾生。佛教的事業就是我們的事業,上師三寶的事業就是我們的事業,多好啊!

  有錢了,修行時就有具足的條件,有好的房間,有足夠的用具,多好啊!不愁吃、不愁穿、不愁住,這樣修行心裡多安寧啊!而且好吃的、好穿的我們都可以做供養。

  按道理來講,自身也是一座壇城,一座淨土,我們可以把用的、吃的、穿的這些,都拿來做供養,來莊嚴壇城、保護壇城。我們作為修行人,作為佛子,我們的身口意是屬於上師三寶的,是上師三寶利益眾生的工具,我們可以好好地保護它,好好地愛惜它,這也是一種修行,一種功德。

  我們沒有貪吃、貪喝、貪玩,我們是在維護壇城,是在莊嚴壇城,是在供養壇城,是在愛惜承辦利益眾生的工具。因此有錢、有具足的條件也是一種快樂,怎麼都是快樂,“快樂之歌”嘛!

  我跟大家講過,對一個修行人來說,處處都是好處,人人都是好人,事事都是好事!不管在哪裡,不管是在什麼樣的條件下,不管是什麼時候,都是快樂,而且是無比的快樂!

  如若速死當快樂,惡緣無機作阻撓,

  銜結來世之善緣,定入無誤之妙道。

  短命對於一般人來說是一種痛苦,但是對於修行人來說,卻是好事,是快樂的事。人身即使難得我們也得到了,佛法即使難聞我們也聞到了,上師即使難遇我們也遇到了。有這麼好的機緣,再加上我們也正在修行,還沒有毀壞自己的相續,還沒有犧牲自己的慧命,還沒有斷掉今生解脫之命,在這些最最殊勝的機緣當中,死了也值得,也是一種快樂。

  現在是末法時期,法弱魔強,眾生福薄慧淺,業障深重。我們萬一遇到了障礙違緣,要失去自己今生解脫的機會,要喪失自己的慧命了,那可怎麼辦?還不如盡快死,還不如在這之前就往生。

  真的!我們這些末法時期的眾生,沒有太多的福報,真的要注意,要謹慎啊!隨時都會遇到違緣,隨時都有喪失自己慧命的可能。

  這樣來說還不如早點往生呢!在這樣的狀態下,在這樣的情況下,我們若是當下具足了很多的善緣,死了以後一定能往生。我們盡快去西方極樂世界,面見阿彌陀佛,得到阿彌陀佛——無量光佛的攝受與授記,然後乘願再來,救度、幫助我們的親人,讓他們學佛修行。這樣我們就可以在他們臨終的時候,接引他們到西方極樂世界相聚,多好啊!

  所以說,如果要死就盡快死,快點死。或者今天死,或者現在死,因為死也是一種快樂。

  如若久活當快樂,修行體悟之莊稼,

  長依教授溫濕度,茁壯成長得成熟。

  無論如何皆快樂!

  久活、長壽,能長命百歲,這也是快樂。我們遇到佛法了,而且明白了這麼多;現在在相續中也產生了一些正見,有了善根;我們對父母眾生也有了無偽的慈悲心,對上師三寶有了堅定不移的信心;對諸法、萬事萬物、山河大地都有所了解;而且對諸法的本性實相、事實真理也有了一點點的體悟。如果我們能久活、長壽,那我們就可以讓它們繼續發芽、結果——讓自己今生解脫,讓自己即身成佛——在此生當中,證得最究竟圓滿的果位,多好啊!所以作為一個修行人,怎麼都是快樂。

  有病也快樂,無病也快樂;富裕也快樂,貧窮也快樂;短命也快樂,長壽也快樂。無論怎樣都快樂,都不是痛苦,不是違緣障礙,都是修行的助緣。

  如意、順利、健康了,你可能覺得很得意,很了不起,覺得很美、很好。我跟大家反復地強調過,主要是看你自己的修行,看你自己的智慧。若是你有修行、有智慧,這些都是助緣;若是你沒有修行、沒有智慧,這些都是違緣。只是你當下暫時沒有發現,沒有察覺到而已。

  不管是有病,還是生活中有坎坷,命中有的這些錯事,不如意、不順利、不好的事情,統統都是修行上的助緣,讓你消業,讓你成長,讓你成就的機會。

  總之,所有的對境,不管是順境還是逆境,我們都不能被誘惑,不能被牽引,一定要把握好,都要轉為道用。如果你是一個修行人,這些非常非常重要!

  今天為什麼給大家講這個《快樂之歌》?因為這個偈頌雖然詞句很少,很普通;但是它的內涵非常豐富,三藏十二部顯密一切經典的精髓精華都包含在這幾句話當中。

  若是你明白了、做到了,你就成就了;若是你不明白、做不到,那你解脫不了,成就不了。放心吧!在表面上,可能有更多的理論、更好的詞句,但是除了今天所講的這些以外,實際上沒有什麼可修的了,所以大家一定要重視。

  解脫成佛是我們修行的目標,我們一定要分秒必爭,全力以赴地朝這個目標努力、奮斗。希望大家都能把這些內容納入到相續中,做一個真實無偽的菩薩、佛子。 

  最後祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

  功德回向,把學修《快樂之歌》的功德以及所有的功德回向給法界一切父母眾生,願他們早日解脫,早日成就,早日證得無上大圓滿的果位!

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!              

 

上一篇:真正的修行不只在山上,也不只在廟裡,更在社會中
下一篇:達真堪布:《修心八頌》講記(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)