手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《三十忠告論》講記(九)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《三十忠告論》講記(九)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天,我們在這裡繼續學習龍欽巴大士的《三十忠告論》。雖然它的詞句不是很多,但是內容非常殊勝,這些內容對我們每個人都有很大的啟發和幫助。我們若是能夠按照龍欽巴大士的這些教導,如理如法地修行,很快就能成就。這些偈頌主要是給我們這些表面上很有修行,實際上沒有修行的人講的。

  村落寺院以及深山等,雖住何處不應交親友,

  於誰相處不怨亦不親,穩重自主即是吾忠告。

  學佛就要跟佛學。佛、法、僧是三寶。我們皈依三寶的時候已經下過決心:從今以後,以佛陀為導師,以佛法為道路,以僧眾為道友。什麼叫僧寶呢?小乘裡講,四位比丘以上的僧團才是僧寶。但是大乘裡講,有修有證的人才可以稱為僧寶。我們學佛了,就是要將這些有修有證的人作為修道上的朋友,和他們打交道。他們不是一般的朋友,而是修行上的朋友。和他們打交道,不是做其他的事情,而是在學佛修行的過程中互相幫助。

  為什麼將僧寶做為道友呢?在沒有登地、沒有明心見性之前,道友、親友都很重要,親友在這裡也是指道友。我們會不知不覺地受周圍人的影響,若是不與有修有證的人交往,會給自己的修行造成障礙。一般人的思想與行為都是造業的,若是和那樣的人交往久了,自己也會變成那種人,所以道友很重要。修行上同修道友要互相幫助,不能有別的瓜葛,否則就不是道友了。道友就是善友,互相幫助修善,不能成為惡友。

  皈依三寶的人應該只有善友、道友,不能有其他的朋友。為什麼呢?因為你在希求解脫、希求佛果,若是總與那些人交往,會影響、染污自己的相續。所以我經常講,金剛道友之間不能有其他的瓜葛,道友不能成為惡友!在這裡講的,不管在何處,在道場,在寺院,還是在山上,除了道友,不能有其他的親友。

  不是誰都可以成為道友的,有修有證的人才可以成為道友。在學佛的人當中,也有只信佛不學佛,只造惡業的。跟這種人不能共處,要少交往,否則會影響自己的修行,影響自己的正念。有的人盲目地信佛、學佛,這種人根本不懂佛理。不知道什麼叫佛法,也不知道什麼叫修行,怎麼學,怎麼修呢?所以說明理很重要。如果不明白佛理,不歡迎你來這裡。為什麼呢?因為來了沒有意義。這裡是寂靜處,是道場,是學佛修行的地方,不是誰都可以到這裡來的。

  我跟大家講過,我注重質量,不注重數量。人少一些好,多了沒有意義。若是不如理如法地修行,而是想通過這樣一個渠道互相搞關系,就是造業。我不希望道場變成造業的地方,不希望道友變成惡友。到這裡學佛的人,也不一定都可以成為道友。學佛修行的過程中,有什麼困難了,若是有能力的話,可以互相幫助,沒有能力就不用了。不是任何人都可以成為道友的,只可以將僧——明心見性,有修有證,有正知正見的人作為道友。和這樣的人交往是修行上的助緣。

  我們為什麼要皈依三寶?因為三寶裡面什麼也不缺,要老師有老師,要同學有同學,要方法有方法。我們講的是導師、道路、道友。佛教講“道”,“道”是讓你通向解脫成就,通向圓滿佛果的方法。不是隨便誰都可以成為道友的。道友間的交往只應該是修行上的交往,除此之外,不應該有別的任何事情。但是很多人不懂佛理,自己給自己帶來了很多不必要的麻煩。佛法裡講的很清楚,都是自找的,沒辦法,這也是一種因果。

  以前不明白,現在明白了,以後就要注意,不要輕易相信別人,不要盲目地接觸別人。這樣容易上當受騙,容易受到傷害,容易起煩惱。也許剛開始很好,互相都很熱情,很關心,但過了一段時間,一起經歷了幾件事情,就不行了。這是犯戒啊!

  “於誰相處不怨亦不親”,上師如意寶也講過:“不惱害別人,也不動搖自己的決心。”不要去結怨恨。“穩重自主即是吾忠告”,無論在何處,無論何時都要保持穩重,應該有自己的主見。第一不惱害別人,第二不動搖自己的決心。在不了解的情況下,不要盲目地接觸或相信他人,不要輕易地誹謗或傷害他人,應該是不贊不謗。否則都是造業!

  在這裡也講,作為修行人,穩重很重要,尤其是我們通過互聯網學修。因為方便,有的人不穩重,到這個群那個群,去這個房間那個房間,聽這個聽那個,最後擾亂他人的心,動搖自己的決心。然後聽說哪裡有灌頂,有法會就跟著跑,自己做不了自己的主。網絡上什麼樣的人都有,說什麼話的人都有,不能輕易相信,也不能跟著跑。不然容易犯戒、造業、受傷害。現在這樣的情況很多,大家都要注意。

  雖受具信男女供衣食,恭敬侍奉自亦詐現向,

  為護他心自受束縛因,當行平等即是吾忠告。

  “雖受具信男女供衣食,恭敬侍奉自亦詐現向。”有人來恭敬、供養自己的時候,就在別人面前裝好人,裝有修行。“為護他心自受束縛因”,為維護他心,然後束縛自己。人都虛偽,愛面子,愛裝,特別在乎別人對自己的看法。修行要輕松自在,要自自然然,不能這樣,否則就會束縛自己。

  有些人學佛修行,越學越修心裡越有壓力,連修行都變成壓力了。其實佛法是讓你解脫、輕松、自在的方法,現在卻弄反了。這不是修行,不是佛法。現在好多師父虛偽,弟子也虛偽。師父在弟子前面裝模作樣,弟子在師父面前花言巧語,互相欺騙,互相傷害。修行上有問題了,也不說實話,卻說什麼“老居士、老菩薩,功德無量。”什麼叫功德無量?明心見性,開悟證悟以後才會功德無量,之前哪裡有功德無量?明明知道有問題了,還在欺騙,不應該這樣。

  修行上有問題了就要指出來。修行就是認錯、改錯的過程。讓你發現錯誤,改正錯誤,這叫善知識。否則,就不是你的善知識,更不是你的上師了。我們有一句法語:發現錯誤叫開悟,改正錯誤叫成就;發現了所有的錯誤叫徹悟,改正了所有的錯誤叫圓滿。要讓你開悟證悟,就要讓你發現錯誤。我們這些凡夫根本不知道自己的錯誤,也不知道錯在哪裡。這是難點。

  為什麼說見性難,發現錯誤難?因為凡夫都有貪嗔癡慢疑等煩惱,其中的傲慢,就是不讓你發現自己的錯誤,不讓你發現他人的功德。如果你有傲慢心,就發現不了自己的錯誤和毛病;如果你有傲慢心,就發現不了他人的優點和功德。這樣你永遠無法改掉自身的毛病,永遠學不到他人的功德,永遠也不會有進步。人若想改變命運,就要改掉自身的毛病。毛病越少,命運就會越好;毛病越多,命運就會越不好。

  很多人都是,到這問到那問,到處求神拜佛,做法事、佛事,就是想改變命運。但這都不是真正的改變命運的方法。你真想改變命運,就要改掉自身的毛病;要改掉自身的毛病,就要學修佛法。佛法裡講的這些才是真理、才是事實。你懂得了佛理,才知道自己的不足、過錯和毛病。你把佛法當鏡子照自己,才能找到自己真正的毛病和問題,然後才能去改。

  要改正錯誤、改掉毛病就要靠佛法,這是改變命運唯一的方法。真想改變命運,就要這樣做。在上師、善知識面前不能裝。我們講忏悔的時候講,修行的過程就是忏悔的過程,有錯誤,有缺點,有毛病,就要忏悔,而且要不覆不藏,不能隱瞞。但是說起來容易,做起來難,一般人很難做到!

  我們這些人就是愚癡。其實上師三寶什麼都知道,如果我們還隱藏自己的缺點毛病,就是多余的。你所做的一切,都在上師三寶的意料之中。盡管這樣他也不會捨棄你。因為眾生、凡夫都有煩惱,造業很正常!如果沒有煩惱、不造業的話,就不是凡夫俗子了。但是人都好面子,不敢說這些。為什麼這樣呢?沒有別的原因,就是不好意思。其實也不怪你,對上師三寶來說,這些一點都不奇怪,很正常。

  修行上有什麼進步與成就了,可以跟上師、善知識說。有什麼疑惑與問題了,也可以說。必須說,不說怎麼能幫助你、救度你呢?要實實在在,有什麼說什麼。師徒之間不能互相欺騙,否則就是互相傷害了。我現在就是這樣,因為我這個人比較直,講的都是人的一些缺點和毛病,所以很多人不愛聽我說法。

  末法時期的眾生,大部分都是虛偽的,就愛聽好話,不愛聽實話。但是你愛聽也好,不愛聽也好;你能接受也好,不能接受也好,我就是這樣,有什麼說什麼。人都是顛倒的,其實這些實話是最好、最大的幫助。有的人可能當下接受不了,但是過後明白了;有的人不用等到過後,當下就明白了。

  工巧歷算藥等無量書,雖是方便緣起佛果因,

  然此種種散亂靜慮因,放棄所知即是吾忠告。

  這個毛病也是,很多人都有。尤其是有一點學問的人,東看西看,東學西學,所知障特別重。“雖是方便緣起佛果因”,這些知識、學問也是一種成佛的因,成佛也需要學這些。“然此種種散亂靜慮因”,“靜慮”就是禅定,但是這樣心容易散亂,影響自己的禅修。有的人覺得既然學佛了,就應該多看佛書,尤其是多看與自己修行有關的書,但是看的多了,知道的多了,障礙就多了。

  若是你有能力分辨可以看,若是沒有分辨能力,看多了就會變成障礙。為什麼李炳南老師不讓淨空法師看別的書?就是怕對修行有影響。淨空法師依止李炳南老師十年,沒有看過別的書,沒有聽過別的法師開示。後來,李炳南老師開許了,什麼開示都可以聽,什麼書都可以看,包括外道的。因為有一定的定力了。

  我們在修行的道路上,兩只腳還沒有站穩,這樣容易倒下去。所以,剛開始學法的時候,最好不要參學,不要廣聞,要一門深入。現在我們學修的“淨土與大圓滿法”,要光盤有光盤,要書有書,什麼也不缺。現在我們一共有十幾本書,都是相關的內容,你學多少年都學不完。其他的開示、法門不是不好,但是剛開始的時候聽多了,對你沒有好處。

  八萬四千法門都是脫離痛苦的方法,但都是根據不同根基的人而講的。這就是佛法的妙處與特點。從低到高,不同境界,不同層次,佛法裡都有。為什麼要講這麼多法門呢?因為眾生的根器、意樂不一樣。若是沒有一定的正知正見,沒有一定的智慧與能力,很難分辨,很難把握。這裡有很多了義不了義,在表面上、字面上看,好多都是沖突的、矛盾的。其實一點都不沖突、不矛盾,這是佛法的特點。

  其實佛面對不同層次、不同根基的人,講的是不同的內容。我現在就這個偈頌,怎麼講都可以。這裡有不同層次的幾個人,我可以有不同的講法。和其它的學問、教育不一樣,佛法是圓融的,諸法的真理是通達無礙的。佛講世俗谛和勝義谛,怎麼講都可以,都是對的、通的,這叫佛法無邊。

  所以,沒有一定的正知正見,沒有一定的智慧,不要東跑西顛,不要學太多的東西,否則會影響自己,耽誤自己,最終什麼也得不到。心容易散亂,容易生起疑惑。學佛是要斷疑惑的,你亂跑不但斷不了疑惑,反而還會增加疑惑。學的東西多了,知道的多了,疑心就重了,成就就慢了。從今以後,不要東學西學,一門深入才能成就。

  住家之時致力嚴飾屋,寂靜山間尋求圓滿福,

  瑣事令自人生虛耗因,斷盡諸事即是吾忠告。

  在家裡的時候經常用各種東西裝飾自己的房屋。在寂靜的地方、在山上也不好好修行,又做這些事,還是希求世間八法。這樣虛度此生,白白地耗費生命沒有意義。其實世間的這些福報,都是無常的,虛假的,不可靠的。但是大家都不明理,總是做這些。在家裡為了吃得好一點,穿得好一點,睡得舒服一點,整天擺弄這些東西,總想這裡應該放什麼東西,那裡應該放什麼東西,然後就去買。

  到山上來不是為了解脫,更不是為了成就佛果,就是求世間的福報,為了身體、家庭、工作,都是有欲望,有所求的。有欲望就有失望。其實世間的這些福報不用求,你好好學佛修行,這些自然就有了,那才是真正的福報。若是你拼命賺來的,積累來的財富,都不是真正的福報。因為那是一種痛苦,你在積財、守財、失財的過程中都是痛苦的。

  修來的福報不是這樣的,因為沒有特意求這些,也沒有特意修這些,所以就沒有積財的痛苦;因為是自然來的,他也不會在乎這些,所以也沒有守財的痛苦。對一個修行人來說,黃金和牛糞是等同的,他不會執著,不會留戀,所以也沒有失財的痛苦。他始終沒有痛苦只有快樂,這才是福報。你們現在得來的這些,都不是福而是禍!這些財富不讓你安心,不讓你解脫。

  拼命地積財,那麼痛苦煩惱,然後再守財。有財了,心裡又不踏實了,錢越多壓力越大。擁有的越多,心裡的煩惱越多,最後還要失去。失去也是一種苦,捨不得,放不下也是苦,始終都是苦。所以不應該追求這些東西,應該追求解脫,好好學佛修行。這樣世間的福報自然就有。不用管,來就來,走就走;有就有,沒有就沒有。這就是修行人的心理狀態。但是到那個時候,什麼都會有。火點上了,灰自然就有,雖然我們要的不是灰,但是也會有。

  “瑣事令自人生虛耗因”,大家都要好好地考慮考慮。我們從小到大,所做的一切,就是為了世間的這些瑣事,有意義嗎?得到快樂幸福了嗎?“斷盡諸事即是吾忠告”,這些世間的瑣事要全部放下,好好學佛,好好修行。這裡說的放下,是心裡放下。不是不讓你做這些事情,也不是不讓你工作,而是教你在做這些事情的時候,心裡不能有貪戀,不能有執著。這些偈頌多殊勝啊!大家一定要記在心裡,好好地對照自己。

  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!              

 

上一篇:申請助念:給我兩個墮胎的孩子
下一篇:達真堪布:《三十忠告論》講記(十)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)