手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《三十忠告論》講記(八)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《三十忠告論》講記(八)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們在這裡繼續學習龍欽巴大士的《三十忠告論》。前面講了很多,說的都是我們存在的問題,這些對我們來說非常重要。所以我們要認真學修,好好對照自己。

  雖無緣分眾前施灌頂,加持品等散發於眾人,

  诋毀之根失毀密戒因,敦肅直行即是吾忠告。

  “雖無緣分眾前施灌頂”,若是相續沒有成熟,是沒有能力接受灌頂的。這種人就是這裡說的沒有緣分的人。現在的人都特別重視灌頂,近兩年這種情況好多了。以前藏地也是這樣,很多人都特別重視灌頂,一聽說哪裡有灌頂,就都跑去了,也不知道灌頂的真正意義。

  前幾年,我遇到了一個居士,他說自己去藏地接受灌頂了,接了一百多個灌頂。問他接受的都是什麼灌頂,卻連一個也說不出來,也不知道灌頂的含義,就這樣盲目地接受灌頂。接受灌頂進入密乘,如同蛇進入竹筒一樣,只有兩個結果,一個是上——即身成就,一個是下——墮落地獄。不是誰都可以接受灌頂的,也不是誰都可以修這些法的。

  為什麼這樣講呢?因為你接受灌頂,進入密乘了,就要受持這些戒律。若是做不到的話,就要下地獄;若是做到了,可以即身成就。機緣成熟,相續成熟的時候才可以接受灌頂,不能盲目地接受灌頂。一聽說這裡有什麼大幻化網灌頂,那裡有什麼時輪金剛灌頂,都跑去了。既不懂戒律,也不守護戒律。受灌頂就是受密乘戒,最基本的要受持密乘十四根本戒。外密、內密也有不共同的地方,但十四條根本戒是密乘共同的戒律。

  根本不知道什麼是十四條根本戒,就接受了一百多個灌頂,卻不知道是什麼灌頂,這樣很容易生起邪見。殊勝的密法以及灌頂,本身的功德是無量的,利益是無邊的。但是,如果你的相續不成熟,不可能得到這些利益。有時候不但得不到利益,反而會給自己造成不利。為什麼呢?因為你接受了這些甚深的法義,接受了這些灌頂,卻不受持戒律,對上師不恭敬,對佛法不恭敬,護法也不會容忍你。護法是干什麼的?你如理如法地學修了,他們就會護持你,不然就會懲罰你。護法懲罰你是你自找的,因為你犯錯誤了。就像人犯法了,就要接受法律的懲罰一樣。如果你犯戒了,就要接受這種懲罰。

  要想得到灌頂,有好多要求,對壇城的要求,對上師的要求,對弟子的要求,密宗好多續部裡講得一清二楚。不是誰都可以灌頂,也不是誰都可以接受灌頂,這都不是隨隨便便的。你們不是沒有接受過灌頂,但是你們的相續有沒有變化?沒有變化!煩惱依舊,習氣依舊!現在修密法的一些人,做的都不太如法,有的都到了寸步難行的地步了。密法是甚深的法義,是一個非常嚴肅、嚴格的法門。有些人非常隨便,最後身體垮了,家散了,可以說快到家破人亡的地步了。

  也不光是修密法的人,很多學佛人都存在這樣的問題。有的人認為自己皈依佛門,皈依三寶了,然後就不恭敬眾生了。把家裡以前供的神或仙往外送,傷害眾生。佛沒說不讓你供贊他們,佛說的是不讓你皈依他們,供奉和皈依是兩回事。皈依的真正意義很多人都沒弄明白。

  有的人認為皈依就是磕磕頭,供奉供奉,供贊供贊。這不叫皈依,皈依有更深的含義。而供贊是一種禮貌,你恭敬他,供養他,贊頌他,沒有什麼更深的含義。這是人與人之間,人與神之間交往的一種方式。

  皈依三寶的人應該恭敬一切眾生。皈依法以後不能傷害眾生。因為法本身是利益眾生的,若是傷害眾生了,就違反了佛法的誓言、真理和意義。但是很多人不懂,心裡有分別:“我才不供他們呢!”然後就輕視他們、傷害他們。這樣會給自己帶來很多不利。你不能和神比,和神比你是塊木頭。他們有神通、神變,知道你心裡想什麼,也有能力對付你。

  所以說一定要搞好人與人之間的關系,更要搞好人與神之間的關系。家家都有神,保護家的神;人人都有神,保護人的神。包括樹、橋、水、山都有神。神需要人的供贊,人需要神的保護。如果彼此相處不好,他們就會傷害你。有些人學佛,學來學去,最終學得身體不健康,有的學得家庭不和睦,有的學得工作不順利,有的學得家破人亡、妻離子散。

  佛法是一種健康的教育。佛法裡講如何使你的身體健康,家庭和睦,工作順利。佛法是教你怎樣做人,怎樣處事的方法。佛法是一種究竟的科學,快樂的活法。若是心不到位,念佛、誦經或修法,都不是修行。有出離心、菩提心、般若空性智慧的攝持,才能變成真正的修行。

  “加持品等散發於眾人”,發甘露等加持品,大家都覺得殊勝:“這個上師太慈悲了,給我們發了這麼多的甘露丸,給我們喝了這麼多甘露水。”但是我們的相續卻沒有改變。現在的人都是顛倒的,我們現在在講經說法,在遍灑佛法的甘露,但是並沒有太多的人來參加,都沒有感受到上師的慈悲,都覺得正常、應該,一點都不覺得稀有,不懂得感恩!

  佛法才是真正的甘露,遍灑這樣的甘露才能息滅貪嗔癡等煩惱之火。若是信心不足,修行不到位,吃甘露丸,吃一大袋也沒有用;喝甘露水,喝一大桶也沒有用。有些人吃了不少甘露丸,也喝了不少甘露水,但是有沒有變化?煩惱有沒有減少?

  龍欽巴大士在這裡講得一清二楚:“诋毀之根失毀密戒因”。剛開始很積極,到處去接受灌頂,到處去接受這些殊勝的聖物,說是聞解脫、系解脫,功德如何如何,然後用盡人力、財力去求這些東西。也吃了喝了,但是沒有成就,沒有解脫,煩惱依舊,習氣依舊。沒過兩天家裡又出事了,兒子發燒了,或者工作不順利了,就開始懷疑了。認為都是假的,騙人的,然後就诋毀佛法,诋毀密宗。

  一說接受灌頂有如何的功德,甘露丸有如何的功德,都不顧一切地參加,然後等結果。這都是對法的一種貪著,都是過失。結果不是特別好,而且越來越不好了,就開始懷疑誹謗了,這就造業了。

  當法師,當上師的也是,要遵守戒律,不能到處灌頂,也不能隨便發這些聖物,否則會犯十四條根本戒之一——洩露密法。為什麼不能洩露密法?就像剛才說的,如果不是有緣的眾生,內外機緣不成熟的情況下,不能輕易這樣做。這樣盲目灌頂、發誓,得不到任何利益,而且還會誹謗佛法,會造業。誹謗佛法已經很可怕了,誹謗密法就更可怕了。

  顯宗裡講,兩種人不能往生,一種是犯無間罪,另一種是犯捨法罪。捨法就是誹謗佛法。這是往生西方極樂世界的兩個重大的障礙。按顯宗來說,通過忏悔也不能徹底清淨罪業。佛當時在印度轉法輪的時候,為什麼沒有公開傳密法?因為當時的眾生不是密法的根器,若是傳了他們會接受不了,會生起邪見,甚至會誹謗。所以佛不敢盲目地傳密法,怕傷害眾生。

  為什麼說是“密法”呢?對無緣的眾生來說是秘密,對有緣的眾生來說沒有秘密。我們的教主釋迦牟尼佛都沒有這個膽量,怕傷害眾生,我們這些後學者若是不遵守戒律,盲目地傳就是犯戒!這叫洩露密法,失毀密戒因。

  “敦肅直行即是吾忠告。”就是要恭敬密法,要謹慎,要遵守戒律,不能輕易盲目地給眾生灌頂,發一些聖物,或者講這些甚深的法要。一定要按程序,按次第,按規矩來。為什麼要這樣?這不是為了上師三寶,是為了我們這些眾生。要利益眾生,就要契機契理。傳法就要傳相應的法,不能顛倒。不能給小根基的人傳高深的法,不能給大根基的人傳層次較低的法,這樣利益不了眾生,反而會傷害眾生。

  每個國家都有法律,法律也是為人民制定的。每個教派、宗派都有戒律,戒律也是為眾生制定的。要明白這個事實,不能有邪見,“怎麼有這麼多規矩啊?上師三寶應該以慈悲為懷,為什麼不給我們傳法呢?”對你保密,不給你傳這個法,也是為你好,輕易地傳給你對你有傷害。也不是不傳給你,是機緣不成熟,沒到時候,沒有其他的意圖。不是上師三寶吝啬,也不是上師三寶不慈悲。佛菩薩、具德的上師只會為眾生,不會為別的;他們只有一件事,就是利益眾生;他們所做的一切,就是直接或間接地利益眾生。

  暫時不給你傳這些甚深密法,是對你的一種攝受,一種保護。也是利益你,保護你的相續,不讓你的相續毀壞。你的相續現在看起來不錯,是一塊良田,可以播下很多的種子,這需要精心呵護啊,不能隨便。很多人都不理解,有的人認為:“我們修加行已經好多年了,上師怎麼還不給我們灌頂,還不給我們傳大圓滿法呢?”有想法了。上師可以給你灌頂,可以給你傳大圓滿法,但主要在於你的相續是否成熟。

  修加行是為了什麼?為了讓你的相續成熟,生起出離心。你的出離心生起來沒有?皈依、發心是為了什麼?是為了生起菩提心。你的願、行菩提心生起了沒有?修除障法、曼茶羅、上師瑜伽是為了讓你開悟證悟、明心見性。你明心見性了嗎?若是沒有明心見性,說明你的相續還沒有成熟。這樣即使修了一百遍加行也沒有用。所以,大家要如實修行,要明理。我前一段時間給大家講過什麼叫做佛法,什麼叫做修行。這兩篇文章早就發到網站上了,但是好多人都沒看過。

  如果你要學佛,首先要懂得什麼叫做佛法;如果你要修行,首先要知道什麼叫做修行。你知道了這些,然後如理如法地做,這才是有程序,有規矩地學佛修行,這樣才能得到利益。我們現在都是盲目地學,盲目地修,很多人到現在根本不知道什麼叫佛法,也根本不知道什麼叫修行,都在盲修瞎煉,這樣不可能得到利益,也不可能成就。

  眾人之中露體奔跑等,狂妄諸行雖思即禁行。

  世間俗人不起信心因,當依謹慎即是吾忠告。

  也有很多這樣的情況,修行人不注意自己的形象,不注意自己的言行舉止,自認為修禅宗了,修密法了,已經達到了那種無取無捨的境界了,像濟公一樣。現在很多人都學濟公,什麼也不戒,就像裸體奔跑,裸體奔跑就是不注意形象的意思。那些高深的法裡有這樣的修行方式,但不是誰都可以隨便模仿的。很多人都不懂。

  很多人都有這些不規范的行為,不取捨因果,想干什麼就干什麼,什麼也不戒,連基本的戒律都沒有。我聽說很多修禅宗的人當中也有這樣的,我遇到過修密法的人當中也有這樣的。吃喝嫖賭樣樣都做,說什麼修密法允許吃肉,允許喝酒。修密法就不要守戒了?修密法就沒有因果了?

  言行舉止都不規范,不受持戒律,所有的戒都犯,什麼都做,就是狂妄。妄語、绮語、惡語、離間語,什麼都說,心裡都是貪嗔癡。身口意三門都被染污了,還能解脫,還能成就嗎?那些高深的法裡,密宗裡講的這些,不能理解錯啊!那些都是有甚深的含義的!不能直接地那樣理解或者照做。

  “世間俗人不起信心因”,世間人看到你這樣,肯定生不起信心。其實作為修行人,應該注意形象,要讓眾生對佛法僧三寶生起信心,對自己生起信心,不能讓他們起邪見。若是起邪見了,就會毀壞他們的相續。若是你不注意形象,不注意自己的言行舉止,別人肯定會對你有不好的評價,甚至會對佛法僧三寶有不好的評價。“當依謹慎即是吾忠告”,因此要小心謹慎,要如理如法,按照戒律行事。

  此處為自欲得殊勝位,雖求淨行博學及賢善,

  是從高頂墮於低處因,行無松緊即是吾忠告。

  “此處為自欲得殊勝位”,這裡講的是沒有修行卻裝有修行這些人。在群體裡,為了能得到一種殊勝的地位,為了別人都能尊敬自己,恭敬自己。“雖求淨行”,就像在《自我教言》裡講的,在表面上,在修行的時候顯得很清淨,很精進,很有修行;獨處時,在暗中卻什麼都做。在大眾面前裝得有修行,就是為了得到別人的贊揚,或是得到一些暫時的利益。表面上做的很好,背地裡就不是這樣了;在明處做的很好,在暗處就不是這樣了;和大家在一起的時候很精進,自己獨處的時候就懈怠懶惰了。入坐、念佛、誦經的時候,像個雕像一樣,不會動,不會說話。一旦他人離開了,沒人看到了就全部放開了,往這邊躺那邊躺,什麼形狀都有,什麼形象也不顧了。不能虛偽,沒有必要裝!要實實在在,自己是什麼樣就是什麼樣,自由自在的多快樂啊!

  他人說你好或說不好,都無所謂!他人說你好,你也不能變得好;他人說你不好,你也不會變得不好。你好或不好與他人沒關系。但我們這些人都是為別人活的,都看別人的臉色,都看重別人對自己的評價,都特別在乎這些。這樣的人是不會自在的,都是裝出來的,都是假的,其實一下子就能看出來。“淨行博學”,聽開示,看書的時候,別人有事來找了,跟別人說幾句話都顧不上,只顧聽開示,意思是自己要學好多東西,裝精進、裝有學問。

  “及賢善”,就是裝善良,裝賢惠。就是裝修行人,裝有善根,都是給別人看的。我們現在做這些功德善根,也是給別人看的。在大庭廣眾面前,宣揚功德是毀壞功德的四種原因之一。若是要毀壞自己的功德,就去宣揚好了。其實功德和善根是要保密的,沒有必要的情況下不能宣揚。如果修行真正到位了,或是利益眾生的時候,為了讓眾生生起信心,可以宣揚功德。

  “是從高頂墮於低處因”,這樣裝,總有一天會露餡的。剛開始很多人都會說這個人有修行,一旦露餡了努力就白費了,一下子就會落到最低處。

  “行無松緊即是吾忠告”,修行人的行為應該是不緊不松,自自然然,慢慢來!人有過失是很正常的,人犯錯誤也是很正常的,因為都是凡夫,若是沒有毛病不犯錯誤,就不是凡夫,就是佛或菩薩了。人肯定會有很多過失,也會犯很多過錯。犯錯不是錯,不知道犯錯,不改錯才是真正的錯。修行的過程就是忏悔的過程,忏悔的過程就是認錯改錯的過程。

  我們從發心直至成就佛果,就是認錯改錯的過程。我們的佛祖釋迦牟尼佛,用了三大阿僧祗劫的時間才成道,何況我們了。我們現在遇到密法了,肯定不需要那麼長時間;我們現在遇到密法了,就說明我們以前修過密法。我們一定是在很多劫中積累了善根與福德,否則不可能遇到密法,更不可能遇到大圓滿法。這就說明我們有很大的善根和福報,所以不會用很漫長的時間,就能成就佛果。但是我們還有很多毛病,都要慢慢改。

  不緊不松,自自然然,沒有必要的情況下一定不要裝。如果有必要的情況下,在那些剛學佛的人面前裝裝也行,這是特殊情況。要不然他一旦發現了你的毛病,跑了怎麼辦?不學了怎麼辦?等他真正進來學了,就不用裝了。他就知道了這肯定是給他表法的,這樣他不但不生邪見還增加了信心。

  在修行的時候適度很重要。以前佛在世時有一位會彈琴的弟子,剛開始跟阿難學坐禅,但始終沒有學會,後來就去請教佛祖。佛祖就問他:“你彈琴的時候,妙音是在琴弦松的時候發出來的,還是在緊的時候發出來的?”他說:“都不是,是在琴弦不緊不松的時候發出來。”修行也是如此,不能太緊也不能太松,要保持適度。

  我們認錯改錯也要適度,太懊惱、太自責了不好,太放逸、太不在乎了也不好。發現錯誤有過程,改正錯誤也有過程。修行是一個磨煉的過程,慢慢來,最後才能成就。

  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!              

 

上一篇:達真堪布:《三十忠告論》講記(七)
下一篇:請為我的患有心髒病的老公公誦經念佛,幫助他早日恢復健康!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)