手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《佛子行三十七頌》講記(八)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《佛子行三十七頌》講記(八)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天給大家講,興盛轉為道用:

  美名遠揚眾人敬,亦獲財如多聞子,
  然見世福無實義,毫無傲慢佛子行。

  就是當你種姓高貴、地位顯赫、美名遠揚,自己擁有屬於世間的這些名聞利養等福報的時候,你都不生起傲慢心,反而把一切都觀為無常,都觀為不淨。因為屬於世間的任何一個法——地位、聲譽、財富、權力、勢力等,從因和果的角度來講,都是有漏的,都是不淨的、都是無常的;因此沒有什麼可驕傲的。

  大家一定要明白諸法的本性,對世間的這些福報,我們可以從三個方面進行思維觀察:

  第一個,我們擁有這些世間福報的時候,不應該生起傲慢心,不應該高興。因為不管是痛苦還是快樂,都是自找的。現在我們正在享受的這些名聞利養,是在消耗我們以前積累的一些福報。就像個漏的水池一樣,裡面本來就沒有太多的水,還漏著,水很快就會漏盡的,這並不是什麼好事,因此也沒什麼可高興的。

  這個時候你應該更加謹慎,應該更加小心翼翼。應該想盡辦法將它轉為道用,或者用這些世間的財富再次地積累福報。要不然的話,福報很快就會窮盡,以後我們感受的就只有痛苦,不會有絲毫的快樂了。這也是一個很可怕的事,大家一定要注意。不應該因為這些世間的福報而驕傲,覺得自己了不起,甚至去輕視別人、去欺侮別人,這是從第一個方面來思維觀察。

  第二個,這些財富、名聲、地位、權利等等世間的福報,從本質的角度來思維觀察的話,都是有漏的,都是無常的,都是不淨的。這些並不能給我們帶來快樂,反而會給我們帶來無盡的痛苦,因為它們的本質就是痛苦的。

  比如現在,有的人雖然有錢,但是更有煩惱;有的人雖然有權力,但是更有壓力。世間的這些福報、名聞利養,沒有為他們帶來真正的快樂與幸福,反而帶來很多的災禍與麻煩,帶來很多的煩惱與痛苦。

  因此,從因的角度來思維觀察的話,這也是一種不淨,也是一種痛苦,也是一種無常;從果的角度來思維觀察的話,同樣也離不開痛苦的本性,超不出痛苦的范圍。所以,從事實的真相、真理來思維觀察的話,都沒有什麼可貪著的,也沒有什麼可為之傲慢的。

  第三個,對一個修行人來說,若是沒有看破放下的話,這些名聲、財富對我們來說就不是什麼好東西。也許會是一種障礙,會影響我們的修行。

  有的人沒有發財之前,也信佛,也很精進。後來通過一些手段賺錢了、發財了,就開始玩樂、享受了;開始不精進了,也不學佛了。這樣,財富就變成今生解脫最大的障礙了。

  有的人沒有名氣的時候,很堅信,也很精進。後來通過一些渠道,出名了,成為明星了;然後開始去享受這些,執著這些,去做一些無聊的事情。對佛菩薩也沒有信心了,也不學佛了。

  有的人沒有權力、地位的時候,信佛信得很好。後來有地位,有權力了,然後開始隨意造業了。最後不但不學佛,甚至連基本的做人的標准都沒有了,這樣的人也有。

  所以對於修行人來說,若是你能將這些名聲、財富轉為道用,或者能看破、放下的話,那麼這些名聲、財富對修行不會有太大的障礙;否則對修行來說會有一定的障礙。

  所以,對於一個修行人來說,這些世間的福報不一定是什麼好東西,並不是什麼好事。沒有什麼可貪著的,也沒有什麼可驕傲的,更沒有什麼可執著的。大家要從各個角度來思維觀察,然後去了解、去理解,這樣對這些道理才會生起一種甚深的體會和感受。否則很難理解,很難領悟。這是修行上的一種很好的竅訣,大家一定要牢記在心裡!

  嗔境轉為道用:

  自嗔心敵若未降,降伏外敵反增強。
  故以慈悲之軍隊,調伏自心佛子行。


  我們作為一個修行人,作為一個菩薩,要想降伏敵人,就要從心地下手。因為所有的敵人、仇人都是從自心的煩惱中產生的,若是自己沒有煩惱,就不會有敵人,也不會有仇人。所以若想降伏這些敵人,一定要從心地下手,把自己的心調伏好,通過正知正念來降伏自心的煩惱,最後才能消滅所有的敵人、仇人。

  凡夫與此相反。他們降伏敵人的時候,從外在的敵人下手,想一個個地消滅。但這樣做,不會有結束的時候,因為外在的敵人你越想消滅他,他就會越增長。比如說:有一個仇人,你想盡辦法消滅他,但是他還有很多親朋好友,有好多子子孫孫。你若是一個個地去消滅的話,無法能夠完成,也不會有結束的時候。

  那怎麼辦啊?消滅敵人最最殊勝的方法是什麼呢?就是從自心下功夫,先調伏自己內心的煩惱。這些煩惱沒有了,外在的這些敵人、仇人自然而然也就消失了。

  佛講過,都是唯心所現,都是自己的心創造的,沒有別的。所以要調伏自己的心,要觀察自己的心。自己的心清淨了,處處都清淨;自己的心平和了,處處都平和。若是自己的心沒有清淨,到處都不清淨,到處都不平靜,所以主要是自己的心。

  最好都要觀為清淨,都要觀為圓滿。尤其是我們作為金剛弟子,應該將處處觀為淨土,人人觀為佛、菩薩或者是勇士、勇母。這樣才是真正的修行人。

  我們都是修金剛乘的金剛弟子,修金剛乘最基本的要求就是觀五種圓滿:住處圓滿觀為清淨剎土;本師圓滿觀為佛陀;眷屬圓滿——所有周圍的這些人,甚至所有的眾生都要觀為清淨,觀為勇士、勇母,空行、空行母,菩薩、菩薩母,男女本尊;法圓滿——大乘法、大圓滿法;時間圓滿——本來常有的相續輪:這就是五種圓滿。

  我們應該觀五種圓滿,一切都觀為清淨,這就是大光明的境界。從大光明的境界來思維觀察的話,處處都是淨土,人人都是佛。所以沒有親敵的分別,一切都是平等的。我們作為大乘修行人,尤其是作為金剛弟子,應該這樣對待、觀想一切。

  從慈悲心、菩提心的角度來講,所有的眾生都是我們宿世的父母,也是宿世的兒女,都是平等的,沒有親敵的分別。如果有親敵的分別,那是我們的心在分別與執著,這都是非理作意,不是事實真相。這都是我們自己的錯誤,自己的業障,所以要改變。一切平等對待,一切觀為清淨,這是最最究竟的。然後處處都是好處,人人都是好人,事事都是好事。到那個時候,即使我們故意讓心生起煩惱,煩惱也無法生起,就要達到這樣的境界。

  貪境轉為道用:

  一切妙欲如鹽水,愈享受之愈增貪,
  令生貪戀諸事物,即刻放棄佛子行。

  人沒有滿足的時候,世間這些美妙的色法:動聽的聲音、芬芳的香味、可口的味道、柔軟的衣物,如同為了解渴喝鹽水一樣,越喝越渴,越渴越喝。這些五欲妙樂是越享受越想享受,越享受貪心就越增長。人們對此不會有滿足的時候,對它的追求也不會有結束的時候。所以大家最好能看破、放下這些五欲妙樂。若是實在沒有達到這種境界的時候,也要控制這些貪欲,不要讓它自由發展。

  人沒有滿足的時候,欲望越高,失望就越大。我們現在的生活水平、家庭條件跟以前相比有翻天覆地的變化;但是人們的欲望也隨之越來越增長,導致現在人們的內心都很痛苦,沒有絲毫的安樂。大部分人都處在生不如死的狀態,為什麼?就是因為我們追求的東西越來越多了,欲望越來越高了,一旦滿足不了自己的欲望,心裡就煩惱痛苦。

  人就是這樣,沒錢的時候想:有一百元就夠用了,可以這樣花那樣花,而且還可以留一部分。等到真有了一百元錢,欲望又高了,又覺得根本不夠用,要有一千元才夠用。然後又開始計劃了:一兩百買這個、買那個,再留點就夠用了。可等到真有了一千塊錢時,又開始覺得不夠用了,欲望又增長了。這個時候又開始考慮要是有一萬塊錢就夠用了。但是,一旦有一萬了就想有十萬;有十萬了就想有一百萬;有一百萬了就想有一千萬;有一千萬了就想有一億;有一億了就想有十億、二十億、三十億,然後就想有一百億……世間的這些妙樂、福報都是一樣,越享受貪心就會越增加。人就是這樣,貪得無厭,欲望沒有止境,沒有滿足的時候。

  我們現在通過修行,最好能看破、看明白、看透世間這些緣法的本性,然後才能做到放下,這是最最究竟的方法。若是實在不行,我們就要通過觀不淨,或者其它的一些修法,暫時能夠控制住欲望也可以,別讓它自由的發展,否則後果非常可怕。有一天為了滿足自己的欲望,會犧牲一切,包括自己的生命以及今生解脫的機會。真的,這個非常非常可怕,大家一定要注意。雖然我們經常講不能逃避,但是實在不行,你可以暫時控制、回避一下,這也可以說是一種方法,這個非常重要。

  其實也沒有什麼可貪著的,沒有什麼可貪戀的。諸法的本性就是不淨的,就是痛苦的。但是我們這些凡夫現在就是愚癡顛倒,不懂諸法的事實真相;然後開始執著,把假當成真,把苦當成樂。其實我們所認為的快樂,所享受的快樂,並不是什麼快樂。這本身就是痛苦,統統都是痛苦,都是假象。沒有實有、真有,但是我們沒有認識到,都當成實有、真有。然後去執著、牽掛,放不下;所以我們總是有煩惱,總是有痛苦。

  大家一定要明白《佛子行三十七頌》裡講的這些道理,特別是要明白將逆境、順境轉為道用的這些善巧、竅訣。不管是順境還是逆境,我們要統統將它們轉為道用,不能在這上面失敗。

  尤其是在順境當中,我們更容易失敗,而且還很難發現。往往,有一點點修行的人,在逆境當中能夠掌握一些,即便失敗了也容易發現。但是在順境當中,處處都是一些助緣、一些幫助,甚至是周圍的人對自己的一些關照或者表揚。這個時候我們容易心裡高興,為之動心;然後開始執著。這樣修行容易失敗,而且自己很難發現,我最害怕出現這種情況。 

  在逆境中修行也難,但是在順境中修行更難!很多人根本沒有發現,自己正在失敗,自己正沉迷在執著中、牢獄中、痛苦中。大家一定要思維好、觀察好!尤其是在順境中,不要高興得太早,因為一切都是無常的,一切都在剎那、剎那當中變。順境也好,逆境也好,都會變。壞也不可能永遠壞,好也不可能永遠好;快樂也不可能永遠快樂,痛苦也不可能永遠痛苦。我說的這些都是屬於世間的緣法。

  大家一定要謹慎考慮,一定要小心翼翼,一定要仔細觀察,任何時候都要把握好自己的心態。所有的這些順境、逆境,所有的這些緣法都是不淨的,都是無常的,都在剎那當中變,都是痛苦的。我們不要執著,不要讓自己沉溺在這些順緣當中。一定要把握好自己,以正知正念來約束自己的相續,用正知正念來調整自己的心態。不要因這些順境動心、執著,否則你會上當受騙,會痛苦煩惱的。

  《佛子行三十七頌》裡講的這些道理,在表面上看簡單易懂,但是它的內容非常非常深奧,不是誰都能做到的,是登地以上的菩薩才能做到的。我們不能輕視這些,一定要重視這些。要把這些作為標准,來衡量自己、糾正自己、把握自己。這個非常非常的重要!

  對我們來說,修行真的非常非常重要!任何時候都是!其它的事情不是不重要,但是沒有比修行更重要的。所以我們無論在什麼時候,都要把修行放在第一位。真的,人身難得今已得,佛法難聞今已聞,上師難遇今已遇,這不是一般的難!我們今生今世有這麼好的機緣,不能白白地浪費,不能錯過,一定要抓緊,不要浪費時間,不要浪費人身。一定要有自己的主見,有自己的人生方向;不能因為別人隨便,自己也跟著隨便。一些人不相信因果,不取捨因果的時候,我們不能跟著做。

  我們這些凡夫很多時候很容易改變主意。一到別的地方,接觸其它人的時候就變了,就把上師三寶忘了,把因果也忘了。然後跟著這些人去造業,也不知道祈禱上師三寶,也不知道取捨因果,也不知道要修行,也不知道要珍惜人身。真的,這個非常可怕,大家一定要注意,任何時候都是!不管是在寂靜處還是在別的地方,都要再三考慮,再三思維,要時時刻刻調整自己,這個非常重要!

  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:達真堪布:《佛子行三十七頌》講記(七)
下一篇:柏林禅寺一游


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)