手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

參禅成了土地公

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

參禅成了土地公

谛閒法師有個徒弟。他自己發心出家,當然很誠心,家也不要了,太太也沒商量好就先出家了。女兒才幾歲,寄托在兄弟家,他太太想不開就投江死了。他也不管,吵死弄活的也不管,他去修行,參禅。谛老法師於是送他到金山禅堂修行。

他修行很認真,修行有十多年了,修禅修得很有點名譽,還收了不少徒弟,當了首座。有徒弟,有人供養,吃的、穿的、住的那樣也不缺,心裡就生起貪心。有吃的,有住的,又有人供敬,心裡就有點自滿,洋洋得意。豈不知他一出家時,他內人的鬼魂就跟著他,有幾十年了。他內人不同意,不願意他出家,鬼魂就跟著他,想擾亂他。他參禅修行真有功夫,就有護法神保佑,鬼魂不能夠靠近迷惑他。他一打妄想,一貪,一得意,道行就退失了。護法神走了,鬼魂就得手,一下就撲到他身上,迷著他要投江。金山寺四周都是水,他身不由主的投到江裡。有人看見了,就把他救上來。過了幾天他又投江了,又讓人救上來了。金山方丈和尚說:‘這不好!首座著魔了,他不懂水性,可別淹死了!趕快給他師父谛老法師報信,請谛老接他回去。’

谛老法師想想他是自己的徒弟,別人去還不行,谛老法師只有親身去一趟金山寺。讓他來他還不來,叫他走也不走。其實他就是給鬼魂撲到身上了,糊塗了。谛老說:‘走吧!你別攪和了,人家都是修行人,你這左投回江,右投回江,跟我走吧!’

那時候輪船是平底的,在江裡走。在輪船裡有兩個睡鋪,底下一個,上面一個。谛老法師就睡在下面,他睡上面,人好好地,平安無事,坐船回到寧波觀宗寺。因為他在金山寺十幾年,是有身份的人,是首座,當然有一間寮房。就送到寮房去安住,就在那裡修行吧!這也沒事了。有一天早晨吃飯時,他沒去吃飯。谛老法師惦著他常迷糊,請查房找他。它屋裡沒人,後面窗戶開著。谛老法師說:‘壞了!不好!這房門都是關好的,他從窗戶出去,這不好了!這可能去投江,投河了。’這時候叫寺裡大眾分頭去找,寺廟附近有護城,水也很深,帆船可以進來。先在寺內找,沒人,大眾就順河邊找,大約找了半裡路。發現他已經在河裡淹死了。沒辦法,就撈上來,抬回寺裡,給他念經超度,埋葬就算了。

就在這時候,他出家時的小女兒,哭著來了,告訴谛老,說晚上做了個夢,父母今天上任。谛老問上什麼任?她說父親在土地廟當土地爺爺,她母親當土地奶奶。於是谛老忽然大悟,明了其中原因。正好寺外不遠處最近新建一個土地廟,這時候同修大伙給他念念經,他女兒哭哭啼啼。谛老說:‘你今天當上土地公,我們來超度你,你也得顯顯靈給我們看看吧!’這時來了一陣旋風,大得很,轉了半天,谛老說這必是他顯靈了。谛老說這些,是譬喻參禅人一念之差,就落得這個樣子。

 

上一篇:快樂的來源(1)
下一篇:淨空法師:李木源居士癌症的奇跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)