手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

妙祥法師:什麼是因緣成熟?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    一尼眾問:阿彌陀佛,請師父慈悲開示,對任何一件事情,人人都知道隨順因緣,或者是等因緣成熟,請師父慈悲開示,什麼是因緣成熟?

  什麼是因緣成熟,因緣成熟的時候啊,就像蘋果爛掉了。我們說的因緣成熟,實際上就是蘋果爛掉了,我們把爛掉的蘋果當成因緣成熟。什麼是因緣成熟呢?就是當你知道這個事情該做的時候,你毫不猶豫地去做,那就是因緣成熟了。你隨順著佛法,隨順著清淨去做,那就是因緣成熟。

  比如像出家,有的人說,這個家裡就一個孩子,或是孩子挺小。現在還不能出家,他說:“等因緣成熟再出吧。”實際上,他就等著蘋果在爛掉了,他把蘋果爛掉當成因緣成熟。實際上,就是當你知道出家的時候,馬上就出家,那就是因緣成熟。因緣成熟不是用思維來考慮的,能看得到的。你看得到的,摸得到的,想得到的,那因緣都快過了、快沒了。真正的因緣成熟,實際上對於正法來講,時時刻刻因緣都在成熟,只不過是你做和不做的問題。你做就成熟,你不做它就不成熟。

  所以說這個因緣成熟啊,有時候是我們一個擋箭牌,我們可以逃避了很多的指責、很多的責任、逃避了很多自己不願意做的事情。實際上,這就耽誤事了,你看有出家好幾十年了,或幾十年了,他最後卻很後悔:“哎呀,我不如小時候出家好。”他為什麼說這樣話呢?他是到老了才明白,小時候因緣就成熟了,但他沒出啊。他不知道,實際上因緣時時刻刻都在。在你出生那天,實際上就該出家,那因緣就成熟了。佛說七歲就可以出家。佛說了七歲出家,就告訴你七歲因緣就成熟了。所以你說,還什麼時候成熟,硬要等著,說:“我等到因緣成熟才出家。”佛說,你到六十歲就不允許出家了。等他想出家時候,因緣就不成熟了。

  我說這個意思,不是我們的思維叫因緣成熟,而是隨著正法、佛法、戒律來決定因緣成熟和不成熟,不能用世間法來衡量。

  就像剛才講的,有的人老想下山,他說“因緣成熟就下山”,那是蘋果爛掉了,那不是因緣成熟了。那是蘋果爛掉了,被清出去了,他就說“因緣成熟了”,那不是。說那些不下山的,是不是因緣成熟呢?不下山那叫因緣成熟。所以這個成熟不能那麼看,不能隨著世間法去看。用世間法看,最後把我們僧團都能看黃了。是不是?而且又不隨順著佛法,最後自己騙自己,所以千萬不要做這個想。

 

上一篇:妙祥法師:不念佛誦戒的時候,日常生活當中應該怎麼修行?
下一篇:妙祥法師:休息質量不好,這事該怎麼辦呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)