手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行沒有捷徑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我們學佛能不能明白學什麼?修行知不知道究竟要修什麼?我問這樣的問題可能有些同道覺得我很無知。其實這正是我要表達的一個非常無知的見解,全當是我個人的邪知邪見。

    每一位學佛的弟子都願意把我是‘學佛的’這句話掛在嘴邊,而且經常覺得自己是學佛的應該比別人高明,比別人有智慧,甚至經常在人前賣弄,熟不知這正是違背了我們學佛的本來目的。低調做人做事,行善不為人知,利益他人不求回報,孝順父母,尊敬師長,我們是不是都能做到。《無量壽經》所說的‘遠離五惡,五痛,五燒’我們是不是真正的能夠遠離。能夠在劫火遍滿的大千世界,‘一心制意,端身正行,言行相符,不做諸惡’。問問我們自己的‘心’能不能做到。我們有沒有生起‘慚愧心,忏悔心’。

    現在回到正題,學佛究竟學什麼,學佛的智慧看來我們此生是沒有希望了,原因是我們沒有信心,不相信自己能學到佛陀的智慧,那佛智是從哪裡生出來的,我們凡夫能不能有佛智慧。既然大家都是學佛的,肯定對‘六度’不陌生,‘布施,持戒,忍辱,精進,禅定,般若’。般若就是智慧,從六度的排列看智慧在最後。必須經過前面的五個過程才能生出智慧。六度對於今天的我們究竟不能不做到,做到了能不能及格。能做到你只是剛剛入門,及格了你可以稱自己是佛弟子。

    關於六度的內容

   第一是布施,有三種:凡以物質利益施與大眾的叫做“財施”,包括身外的財物和自身的頭目手足和生命;凡保護大眾的安全使他們沒有怖畏的叫做“無畏施”;凡以真理告知大眾的叫做“法施”。布施可以度铿貪。

  第二是持戒,戒也有三種,即防止一切惡行,修集一切善行和饒益有情。菩薩最根本的戒是饒益有情戒,就是一切為了利益大眾,其余所有戒條都要服從這一條。持戒可以度毀犯。

  第三是忍辱,即為利益有情故,忍受毀罵打擊,以及饑寒等苦,所謂“難行能行、難忍能忍”,終不放棄救度眾生的志願。忍辱可以度嗔恨。

  第四是精進,即不懈息地努力於自度度他、自覺覺他的事業。精進可以度懈怠。

  第五是禅定。禅定可以度散亂。

  第六是般若,即智慧,為自覺覺他而修禅定和智慧。智慧可以度愚癡。

    修行就是修‘六波羅蜜’是成就菩薩的唯一途徑,捨此別無他途。修行就是持五戒行十善是佛弟子必須要躬行的,不能受持五戒,勤修十善不是完全的佛弟子,距離成佛甚遠。即使往生也需要持五戒行十善業。我們臨命終時承蒙佛力接引無此資糧,造諸惡業,未及佛至你以去往惡途。修行就是要修善業道,不做諸惡,勤修六度,對治我們的‘貪嗔癡謾疑妄’。修行就是修我們的身語意,令自己身常行善,口常言善,心常念善。只有自度才能度人,所謂度人即是利益他人。自己遠離惡途就是給別人減少了障礙。自己不做諸惡就是不傷害眾生,利益有情。只有如此修行才是真正的修行。

 

上一篇:濟群法師:天人福報極大,為何不能修行
下一篇:李炳南對邪YIN問題的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)