手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:灌頂與竅訣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  灌頂特別重要,尤其在密宗裡特別強調灌頂。如果沒有接受灌頂,就不能獲得任何成就。但是灌頂有灌頂的條件啊!很多學佛人也不知道自己灌了什麼頂,不知道灌頂的內容是什麼,甚至不知道灌頂是怎麼回事。你根本不知道什麼是灌頂,你能得到這些加持嗎?現在很多人說自己得到了什麼灌頂、什麼竅訣,實際上什麼也沒得到。真正的上師無處不在、無所不能、無所不知,時時刻刻都可以給你灌頂,時時刻刻都可以給你竅訣,關鍵是你能不能認識到、能不能接受、能不能容納、能不能消化,這是最重要的。

  灌頂的目的是什麼?是讓你的相續成熟。灌頂的結果是什麼?是你的相續成熟了。什麼叫相續成熟?第一,在相續中生起了真正的出離心,對輪回沒有絲毫的留戀,對世間法沒有絲毫的貪念;第二,有無偽的慈悲心,對每個眾生都無分別地一樣有感情,無分別地愛一切眾生;第三,有願菩提心和行菩提心。如果你真正得到灌頂了,在你的相續中肯定有強烈的出離心,肯定有無偽的慈悲心,肯定有菩提心,肯定有無比的信心。如果沒有的話,你還是沒有得到灌頂。上師慈悲給你灌頂了,你也無法將灌頂融入到自己的相續中,因為你不是灌頂的法器,所以給你灌多少次也沒有用。

  什麼是竅訣?能讓你證悟空性實義、證悟本性,把你的心安住在本覺當中的這個方法,叫竅訣。如果你的相續成熟了,上師真正給你竅訣的時候,不一定是念經、灌頂、拿寶瓶在頭上灌甘露,沒有必要。那個時候,上師時時刻刻都會給你竅訣,哪怕是打你、罵你、說你幾句都是竅訣,都會令你開悟,令你證悟大圓滿的境界。大圓滿法沒有次第,立即、頓時成就,問題是你有沒有得到上師的加持,有沒有得到上師的竅訣?上師是慈悲的,時時刻刻都給你竅訣,但是你認識不到,所以得不到竅訣。如果你真正達到了那個層次,那個時候說你也是竅訣、打你也是竅訣,都是竅訣啊!你得不到,這是你自己的問題。

  現在很多學佛的人沒有正知正見,只知道東跑西顛的求灌頂。今天說這個法王灌頂,跑這;明天說那個活佛灌頂,跑那。這都沒有用!接受灌頂了,進入密乘了,你要護持密宗戒。密乘裡講成千上萬的戒律,你知道那麼多戒律嗎?最起碼的十四條根本戒要做到,你做到了嗎?如果沒有做到的話,就是一個地方——金剛地獄!真正接受灌頂、進入密乘了,就象把蛇放在竹筒裡一樣,只有兩個地方:上去,成佛;下去,金剛地獄,沒有別的出路。你接受了那麼多法,接受了那麼多灌頂,接受了那麼多竅訣,實際上什麼也沒有得到,結果就是下金剛地獄。

  灌頂和竅訣都不著急!有出離心和菩提心的基礎,才能證悟空性,才能得到灌頂,得到竅訣。自己的相續成熟了,那個時候你隨時隨地都能接受灌頂,隨時隨地都能得到竅訣。把自己的相續變為大圓滿法的法器是最重要的。如果你沒有打開身口意三門,給你灌多少次頂也沒有用,根本灌不進去。

  先把四外加行、五內加行這些基礎的修法按次第修好,你真正成為灌頂、竅訣的法器了,你時時處處都會得到灌頂,得到竅訣。那個時候上師一加持你,你就會開悟。大圓滿法是立斷法和頓超法,立刻斷掉一切妄念,頓時超越三界輪回,不用很長時間,也用不著那麼麻煩。就是這麼個方法,這才是真正的竅訣。

 

上一篇:達真堪布:忏悔業障不容拖延
下一篇:達真堪布:念佛真意


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)